Главная Журнал Власть Есть ли жизнь после Путина? Что будет c чиновниками в рейтингах Forbes
Есть ли жизнь после Путина? Что будет c чиновниками в рейтингах Forbes E-mail
22.11.2010 10:37

putin58В деле Магнитского о его смерти и кражи НДС на $230 млн. бюджетных денег (то есть денег пенсионеров, военных и бюджетников) нет никаких подвижек. Напомним ключевые вехи. 4 июня 2007 года сотрудники МВД РФ в ходе внеплановой проверки провели обыск в московском офисе инвестиционной компании Hermitage Capital Management. Важная деталь: до того злополучного дня компания, принадлежавшая гражданам США и Великобритании, не имела проблем с налоговыми органами - работая на российском рынке в течение нескольких лет, иностранцы исправно платили налоги в бюджет РФ.

Наталья Крылова, ekomik.ru
Поэтому визит в их офис борцов с организованной экономической преступностью оказался неожиданным. Правоохранители изъяли учредительные и финансовые документы фирм, принадлежащих Hermitage Capital Management. В сентябре того же года, не покидая кабинета следователя, эти бумаги были перерегистрированы на ранее судимых личностей, которые и стали новыми владельцами компаний. А уже в декабре от имени новых собственников был подан и удовлетворен без торможений иск в суд с требованием возместить НДС на сумму $230 млн. Госказначейство в течение двух дней перечислило деньги на счета «ранее судимых».
Обо всем этом и написал начальник отдела аудита компании Hermitage Capital Management Сергей Магнитский в октябре 2008 года в правоохранительные органы. Спустя месяц он был этими же органами арестован и год провел в тюрьме «Матросская тишина». Каким-то чудом сохранился дневник, который Магнитский вел в камере. Из дневника ясно, что юрист содержался в нечеловеческих условиях и подвергался систематическим издевательствам. 16 ноября 2009 года 37-летний Сергей Магнитский умер.
Смерть юриста вызвала большой резонанс. Американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе, потребовал запретить въезд в США 60 чиновникам РФ, причастным к делу Магнитского. Те же 60 фигурантов попали и в черные списки международной организации World-Check, которая собирает сведения о лицах, подозреваемых в отмывании денег. Делом заинтересовался и Скотланд-Ярд, поскольку так или иначе были затронуты интересы граждан Великобритании - вкладчиков и руководителей Hermitage Capital. Прокуратура РФ также возбудила уголовное дело по факту смерти Магнитского, однако российские право¬охранители, в отличие от своих американских и английских коллег, не могут найти виновных - в уголовном деле нет ни одного подозреваемого.
Более того, следователи, некогда изъявшие документы и курировавшие «дело Магнитского», пошли на повышение и по-прежнему успешно борются с экономической преступностью.
Есть основания полагать, что это дело не будет раскрыто никогда. $230 млн - слишком серьезная сумма, чтобы ее могли украсть два следователя. Для этого «в схеме» должны были участвовать очень крупные чиновники, способные координировать действия милиционеров, налоговиков, судей и сотрудников Госказначейства (потому-то иностранцы и включили в свой список 60 чиновников). А следователи и «ранее судимые» - лишь мелкие винтики в преступном механизме.
И эта система не отдает на заклание своих несмотря ни на что: не помогают ни обращения к президенту Дмитрию Медведеву, ни требования зарубежных политиков (благодаря которым все, собственно, и узнали об трагедии).
Замучив юриста, система как бы показала среднестатистическому российскому менеджеру его место в этой жизни. Средний класс в общем-то мысль уловил и занервничал.
Блогеры развернули что-то вроде общественного расследования, начали раскапывать неизвестные дотоле факты и попытались собрать все возможные сведения об имуществе, которым обросли следователи по делу Магнитского (там, как оказалось, есть на что посмотреть). Эти интернет веяния удивительным образом совпали с коллективным бессознательным русского народа.
Этой весной местное население помогало так называемым дальневосточным партизанам - горстке ультрапатриотично настроенных молодых людей, целенаправленно убивавших милиционеров. О дальневос¬точных Робин Гудах уже слагают песни и сочиняют небылицы. Это, так сказать, другая грань того же явления - реакция на произвол всевозможных силовиков в современной России.

Рейтинги и революция

На первый взгляд, российская «управляемая демократия» сегодня сильна как никогда: президентская вертикаль крепка, свобода слова условна, а президент и премьер пребывают в отличной физической форме и прекрасном расположении духа. На самом деле кое-что омрачает эту идиллию. В российском политическом котле есть все необходимые ингредиенты для социальных волнений: повышение налогов, живые и мертвые мученики системы, радикально настроенные революционеры (Эдуард Лимонов), оппозиционные политики (Борис Немцов, Михаил Касьянов), народные трибуны (Юрий Шевчук), зарубежные недоброжелатели (от скептически настроенных западных либералов до ничего не забывшего любителя галстуков президента Грузии Михаила Саакашвили). Да, собственно, и сами волнения уже происходят (акции «несогласных» каждого 31-го числа). И все это в сытой Москве и интеллигентном Петербурге.
А ведь есть еще тысячакилометровая граница с Китаем. Буйный Кавказ, много-много крови, проливаемой в относительно мирное время.
У нынешней российской власти имеется один бесспорный аргумент - более-менее высокие рейтинги президента и премьера. Согласно результатам исследования фонда «Общественное мнениек 1 ноября сего года 52% россиян доверяли президенту Дмитрию Медведеву и 61% - премьеру Владимиру Путину. Это очень высокие показатели, и даже не козырь, это, до поры до времени, - джокер.
Но рейтинг по мере нарастания проблем в стране - может падать. Критически низким уровень доверия может стать через пару лет - в аккурат к президентским выборам.
Кстати, масштабные социальные потрясения в постсоветских странах случаются и подготавливаются различными силами как раз во время президентских кампаний - революция роз в Тбилиси, оранжевая революция в Киеве и кровавая бойня в Бишкеке.
Долгое время создавалось впечатление, что лидеры официальной РФ более-менее успешно стравливают пар социального недовольства, нагнетая в российском обществе неприязнь к руководству Грузии и Беларуссии. Но «маленькая победоносная война» давно закончилась, в Украине к власти пришел пророссийский Виктор Янукович. А гнать на «батьку» долго опасно из-за возможного его крена в сторону США.
Конечно, у «управляемой демократии» при случае есть, что противопоставить социальной стихии: нефть, газ, алмазы, патриотизм и «силовики». Но это отнюдь не «панацея». Даже если цена барреля невозобновляемых ресурсов будет расти (а ведь не факт!) и позволит повышать зарплаты бюджетникам и не проводить монетизацию льгот, это не гарантирует всенародной любви к власти. Грядущее повышение налогов для средних и крупных компаний также не добавит стабильности.
Что же касается культивируемого хорошо оплачиваемого Никите Михалкову патриотизма, то в социально, этнически и религиозно неоднородной стране он вообще может сыграть роль бомбы замедленного действия. Не стоит забывать, что вторая по числу приверженцев религия в России - ислам, а сама Россия - федерация. И главы субъектов этой федерации настолько неординарные личности, что никто не может предсказать их реакции в ситуации, когда пресловутая вертикаль даст слабину. Достаточно вспомнить президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова (который, по его же собственным словам, летал на другие планеты) или лучшего друга всех чеченских детей дважды героя России имама Рамзана. Кроме того, русский патриотизм может обернуться и уже оборачивается против самой российской власти. Яркий пример - те же дальневосточные партизаны. Эти ребята были членами молодежной патриотической организации, которую финансировала «Единая Россия».

Может ли Россия после падения (старения, выхода на пенсию, покушения) Путина избежать революционного сценария?
Теоретически - да. Политическое устройство современной России соответствует одному из типов латиноамериканских диктатур. Их судьба, как и судьба самих диктаторов, по большей части незавидна. Но были и приятные исключения: мексиканский популистский режим, проявив редкую живучесть, постепенно трансформировался в более-менее открытую демократию. Мексиканскую элиту от деградации спасло ограничение личной власти президента, и равная конкуренция между равноудаленными олигархами.

Словом, рецепт известен: необходимо разделение власти и собственности, реальная свобода слова, равенство похожих граждан перед законом, честная защищенная честным судом конкурентная среда. Но терапия эта страшна, ибо означает она, что элита должна наступить на горло собственной песне.
Не факт, что, скажем, крупные российские предприниматели, сколотившие капитал в стране, занимающей по уровню коррупции 143-е место в мире, захотят выживать в конкурентной рыночной среде. А что будет с российскими чиновниками, фигурирующими в рейтингах Forbes, вообще подумать страшно. Готова ли российская элита к такому харакири?
Хочется верить, что готова - времени у нее осталось немного. Путину уже - 58.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?