Главная Журнал Власть Красные заповеди: три Конституции СССР гарантировали рай на земле
Красные заповеди: три Конституции СССР гарантировали рай на земле E-mail
05.11.2010 12:26

Три Конституции СССР гарантировали рай на земле для рабочих и крестьян, а впоследствии и для интеллигенции.

На фото - Сталинская конституция гарантировала  все возможные права и свободы

Алексей Васецкий, ekomik.ru

 

Депутаты
приняли новую
Конституцию  — быстро и единогласно.

Каждый гражданин CССР обязан беречь и укреплять общественную собственность как священную и неприкасаемую основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник богатой и культурной жизни всех трудящихся. Лица, посягающие на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

Конституции СССР 1936г.

Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и растранжириванием государственного и гражданского имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, караются по закону.

Конституции СССР 1977 г.


Путевка в коллективизацию и мировую революцию

Конституцию 1924 года принимали в Москве. Во-первых, нужно было покончить с угаром НЭПа — вводится госмонополия на внешнюю торговлю.

Во-вторых, назрела потребность несколько изменить административно-территориальный уклад — (соблюдение декларации равенства всех национальностей и признание права наций на самоопределение).

В-третьих, необходимо было на конституционном уровне зафиксировать принадлежность всех народов СССР к «единой семье народов-братьев». Правда, в этой, и в двух последующих  Конституциях было зафиксировано право республик на выход из Союза. Однако ни в одной из них не была прописана сама процедура выхода.

Вместо этого между строками Конституции читалось — даже намек на сепаратизм является преступлением.

Также необходимо было зачистить статьи о малоимущем крестьянстве, что накануне коллективизации утратило свою актуальность; убрать устарелую риторику о необязательности некоторых государственных институтов, от которых большевики стремились избавиться во время гражданской войны.

Сталинской командно-административной системе, которая начинала формироваться на то время, возвращение репрессивной государственной машины было крайне необходимо. Появляется ряд госучреждений (в первую очередь силовых), подобных имперским. Было покончено и с «партизанщиной» на законодательном уровне.

В Конституции-1924 заметна пролетарская доминанта. Эта дань грядущей индустриализации бьет по крестьянству, которому на законодательном уровне отводятся уже второстепенные роли. Конституция  существенно расширяет и права местного самоуправления. Хотя делегация дополнительных полномочий местной власти стала инструментом репрессий, а не реализации гражданских свобод.

Мелкая партийная номенклатура получила карт-бланш на применение наиболее жестоких методов во время коллективизации. Сокрушительная борьба с кулаками, с точки зрения законодательства была истолкована как головокружение от успехов и перегибы на местах в исполнении «отдельных товарищей».

Цитаты из Конституции 1924:

* «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.»
* «доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем»
* «новое союзное государство ... послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Когда стала ясна невозможность быстрого свершения Революции в странах Европы, Конституция была пересмотрена Сталиным в сторону меньшей агрессивности к капиталистическим державам.

Сказка-1936

Советская, общая, Конституция 1936 года и ее республиканские «дочери» образца 1937-го имеют больше общего с высокой поэзией, нежели с законообразованием. На страницах Основного Закона гражданам Страны Советов независимо от возраста, пола и национальности гарантировались почти все известные на то время права и свободы.

По конституционному определению СССР является республикой рабочих и крестьян. Наличие других классов и прослоек — вне Конституции. Право на труд превратилось в долг: «Труд является долгом и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «кто не работает, тот не ест».

Социалистическая собственность объявлена едва ли не наивысшей ценностью в государстве, и тот, кто посягает на нее, — враг народа. Правда, Основной Закон признает право граждан на частную предпринимательскую деятельность — крестьянин может вести единоличное хозяйство, а ремесленник (кустарь) работать сам на себя, однако им запрещено иметь наемных работников.

Превратить предпринимателя во врага народа в те времена было довольно легко — зацепит случайно его скот колхозную ЛЭП, и строгий приговор советского суда единоличнику гарантирован. Приговор этот, по Конституции-1936, в национальных республиках будут читать по-украински, по- грузински, на армянском — на других языках в судах национальных республик говорить не должны.

ВКП(б), согласно Конституции, является таким себе клубом продвинутых граждан. Авангардом борьбы, но вовсе не управляющей структурой в государстве. Власть, согласно Конституции, принадлежит советам трудящихся. А они (трудящиеся) могут объединяться в любые профессиональные и общественные организации и проводить митинги и демонстрации. Они же имеют доступ к типографиям, газетам и другим СМИ для высказывания своей позиции. То, что они не могут быть оппозиционными к ВКП(б), в Конституции не отмечено. Понятно само по себе.

Избирательное право — одно из самых либеральных в мире. Избирает и может быть избранным любой человек возрастом от 18 лет. Кроме сумасшедших и «осужденных судом с лишением избирательных прав».

Последнее указание

По Конституции 1936 года советские люди прожили дольше всего — 41 год. 60-ю годовщину Октября Москва решила встретить обновленным Основным Законом.  Тоталитаризм и однопартийность скрывать было уже лишним. Управляющая и правящая роль КПСС комфортно разместилась в ст. 6 общесоюзной, а впоследствии и республиканских Конституциях.

Документ дает четко понять, что до конца 70-х с демократическими свободами в стране и республиках было не все хорошо. Впервые за 60 лет признано, что в республике кроме рабочих и крестьян существует еще и интеллигенция. Впрочем, никаких конкретных обязательств власть на себя не берет.

«В СССР последовательно претворяется в жизнь программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; расширение в сельской местности сети учебных заведений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; превращение сел в благоустроенные поселки», — говорится в Конституции, однако без конкретизации того, кем, как, когда и где воплощается.

Термином «равноправие» последняя Конституция не злоупотребляет. Даже длительность рабочего дня у рабочих и крестьян зафиксирована различная. Право на жилье у граждан СССР также якобы есть, но его реализация — перспектива туманного будущего: «Граждане СССР имеют право на жилье.

Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, которая предоставляется в меру осуществления программы строительства благоустроенного жилья, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилью».

В целом историки отмечают, что Конституция-1977 также писалась скорее по требованию времени с надеждой на грядущие поколения большевиков, которые напишут новую, более справедливую Конституцию.


нововведения

По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи:

* Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. ...
* Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. ...
* Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. ...
* Статья 47. Гражданам СССР ... гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. ... Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
* Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей ... Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
* Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.
* Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей - долг и обязанность граждан СССР.
* Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР - содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира[

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?