Главная Журнал Другое Шахта Распадская. Люди гибнут за метан. Зачем «усыпляют» газовый анализатор?
Шахта Распадская. Люди гибнут за метан. Зачем «усыпляют» газовый анализатор?
23.05.2010 18:24

Авария на шахте Распадская подтвердила: главная причина ЧП, связанных с выбросами метана, - попытки частных структур, которые сейчас контролируют крупнейшие шахты страны, непомерно наращивать нагрузку на очистительные угольные лавы ради повышения прибыльности предприятия.

Ekomik.ru

Знакомомый «сценарий» для слаборазвитых стран

Антураж вокруг катастрофы на Распадской такой же, как вокруг других, уже чуть ли не обычных, подобных трагических событий в России, Украине, Китае и в странах Африки: стягивание специализированных горноспасательных отрядов со всей страны, притопление аварийного участка (чтобы хоть так укротить огонь), нагнетание в подземные выработки сжиженного азота (для снижения вероятности повторного взрыва), вдовы в новеньких черных платках в очереди на материальную помощь, прочувствованная речь большого ключевого начальника из «центра» на кладбище перед вереницей одинаковых гробов...

Согласно предварительным выводам экспертов, трагическое событие произошло вследствие непредвиденного выброса из угольного массива большого количества метана во время буровых работ, который мгновенно распространился по лаве и прилегающих штреках, смешиваясь с воздухом во взрывоопасной концентрации. Возможно, роковым образом повлияли также микроскопические частицы угольной пыли, которые всегда распылены в подземных шахтных полостях, - в случае взрыва, мгновенно сгорая, они выполняют роль своеобразного генератора ядовитого угарного газа.

По аналогичному «сценарию» разворачивались практически все большие аварии на угольных приисках. Однако последняя катастрофа на Распадской вызвала дополнительные вопросы. Шахта считается довольно опасной  в отношении выбросов подземного газа. Поэтому, как неоднократно заявляло ее руководство, предприятие в последние годы вкладывало значительные средства именно в создание сети автоматических датчиков, которые должны ежеминутно отслеживать метановую угрозу. По их словам на новую систему был потрачен миллиард рублей. Как произошло, что новейшие автоматические газоанализаторы, размещенные в выработках шахты, не среагировали на смертельно опасный выброс метана?

Независимые эксперты считают, что госкомиссия по расследованию причин аварии с окончательными выводами не будет спешить. Формально потому, что из-за пожара и высокой температуры в пострадавшей лаве невозможно добраться непосредственно до места трагедии. Неформально (так делается практически всегда) - чтобы сбить социальное напряжение на предприятии и в регионе.

 

Больше угля - больше метана

Независимые эксперты из региона твердят, что щедрый ливень денег на Распадскую вряд ли упал бы, если бы шахта не вошла в известную цепочку «уголь - кокс - металл - прокат». Потребители добытого здесь «черного золота» - крупнейшие коксохимические предприятия.

Сейчас администрация шахты вынуждена будет, очевидно, приостановить до лучших времен наиболее масштабные свои начинания. Ликвидация пожара и возобновление работы на пострадавшем от газового взрыва участке потребует  немалых расходов.

А деньги, которые нужны для этого - можно добыть только если по максимуму увеличивать добычу. Однако, как теперь утверждают независимые эксперты отрасли, главная причина подземных ЧП, связанных с выбросами метана или угольной массы, - попытки частных структур, которые сегодня контролируют крупнейшие шахты страны, непомерно наращивать нагрузку на очистительные угольные лавы.

Так во времена Советского Cоюза отраслевыми исследованиями было доказано, что добыча более 1,5 тыс. т угля в сутки на одну лаву резко повышает вероятность неожиданных выбросов метана. В режиме,  значительно превышающем этот показатель, функционирует большинство прибыльных шахт России, Украины и Китая - Распадская, Южкузбассуголь - в России, им. Засядько, им. Скочинского, «Южнодонбасская» в Украине, и др. которые составляют костяк «коксующегося пула». Края этой гонке навстречу опасности не видно. Ибо на другом конце коммерческо-технологической цепочки, протянувшейся от угольщиков к коксохимикам и металлургам, - предназначенный на экспорт стальной прокат, цена которого на мировых рынках непрестанно растет.

 

Рядовые шахтеры в этой «цепочке», сами вполне сознательно выполняют роль жертв. Администрации шахт действительно расходуют немалые средства на приобретение «электронных носов», которые должны заранее «почувствовать» опасные концентрации шахтного метана и, опережая аварию, отключить взрывоопасное оборудование, а также предупредить шахтеров. Однако эффективному функционированию сложной импортной электроники препятствуют сами подземные рабочие. Несмотря на опасность, они «гонят добычу», чтобы хоть немного больше заработать и прокормить семьи. Как рассказывают знатоки, простейший способ «усыпить» чувствительный газовый анализатор - натянуть на датчик... презерватив.

 

К вопросу о «стрелочниках»

Как свидетельствует опыт других крупных аварий в углепроме, на судебную скамью попадут руководители низового звена, которые ежедневно рискуют собственной жизнью в подземном забое рядом с рядовыми шахтерами. Что же касается первых лиц администрации пострадавших предприятий, то им угрожает разве что «образцово-показательное» увольнение с должностей. Системного решения вопросов безопасности на шахтах коксующегося пула, к сожалению, мы не увидим. На данный момент это никому не выгодно.



Хроника жертв углепрома России
3 апреля 2009 года на шахте «Коркинская» в Челябинской области произошел взрыв газа на глубине в 500 метров. Травмы и ожоги различной степени получили четыре человека.
23 декабря 2009 года взрыв прогремел на шахте «Естюнинская» в Свердловской области. Погибли 9 человек.
11 декабря 2008 года на шахте «Апатит» в Мурманской области сдетонировала часть заряда, приготовленного для горных работ. После взрыва рядом с машиной вспыхнул пожар, который долго мешал спасателям проникнуть в шахту. 12 горняков погибли.
25 июня 2007 года произошел взрыв на шахте «Комсомольская» в Воркуте. 7 человек погибли, еще 3 получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ».
24 мая 2007 года в Кузбассе взрыв метана на шахте «Юбилейная» унес жизни 39 горняков. Причиной трагедии комиссия также установило вмешательство в работу оборудования безопасности.
19 марта 2007 года в Кузбассе при взрыве метана на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек. Комиссия установила, что причиной стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.
7 марта 2007 года в Прокопьевске Кемеровской области на шахте «Зиминка» произошло обрушение породы, погиб один человек.
1 марта 2007 года произошла авария на угольной шахте № 12 города Киселевска Кемеровской области. На одной из печей просела камера. В момент аварии под землей находились 94 человека, непосредственно на аварийном участке - 8 горняков. Погиб один человек, 9 были госпитализированы.
25 февраля 2007 года в результате аварии на шахте им. Дзержинского в городе Прокопьевск Кемеровской области погиб электрослесарь, ранения различной степени тяжести получили шесть человек. По данным прокуратуры, при ведении буровзрывных работ на участке №4 шахты, предположительно, взорвался метан.
9 февраля 2005 года на шахте «Есаульская» в Новокузнецке взорвался метан. В результате взрыва погибли 25 человек.
10 апреля 2004 года на шахте «Тайжина» в Кемеровской области взорвался метан и обвалилась порода. При аварии 47 шахтеров погибли, 3 были ранены.
28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв, 13 человек погибли, двое пострадали. Еще 21 работник шахты отравился угарным газом.


Взрывы на шахтах Украины (донбасс)

* 1991 г. «Суходольская-Восточная» - 63 жертвы

* 1992 г. «Южнодонбасская № 1» - 32 жертвы

* 1994 г. «Славяносербская» - 27 жертв

* 1998 г. шахта им. Скочинского - 62 жертвы

* 1999 г. шахта им. Засядько - 50 жертв

* 2000 г. шахта им. Баракова - 80 жертв

* 2001 г. шахта им. Засядько - 55 жертв

* 2002 г. шахта «Юбилейная» - 6 жертв

* 2002 г. шахта им. Засядько - 20 жертв

* 2004 г. шахта «Краснолиманская» - 35 жертв

* 2006 г. шахта им. Засядько - 13 жертв

* 2007 г. шахта  им. Засядько - более 70 жертв

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?