Главная былое Отпуск за свой счет – восьмой способ сэкономить в украинских компаниях
Отпуск за свой счет – восьмой способ сэкономить в украинских компаниях
08.04.2009 14:36

Некогда один из наиболее эффективных способов экономии на персонале сейчас может принести работодателю лишь небольшую выгоду. Превышение продолжительности неоплачиваемого отпуска — нарушение трудового законодательства, которое чревато не только штрафами, но и лишением свободы.

КОНТРАКТЫ

Некогда один из наиболее эффективных способов экономии на персонале сейчас может принести работодателю лишь небольшую выгоду. Согласно закону, отпуск без сохранения заработной платы может длиться не более 15 календарных дней в год (для инвалидов I и II группы — до 60 дней). Раньше закон об отпусках предоставлял предприятию возможность отправить сотрудника в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Но в 2000-м эта норма была отменена.

В проекте нового Трудового кодекса предусмотрено увеличение продолжительности отпуска за свой счет. Например, по семейным обстоятельствам — на срок до трех месяцев. Но этот документ был принят только в первом чтении в мае прошлого года.

Во время затяжных зимних каникул многие работодатели отправили персонал в неоплачиваемый отпуск на 15 дней в декабре 2008 года и еще на 15 — в январе-2009. В тяжелые времена отпуск без сохранения заработной платы для персонала зачастую оказывается добровольно-принудительным (хотя по закону работники должны уходить на такие каникулы «по согласованию сторон»). Впрочем, неоплачиваемый отпуск для персонала все же лучше, чем увольнение. «Если ситуация в экономике не изменится или ухудшится к началу сезона традиционного спада спроса, мы предложим нашим сотрудникам на некоторое время уйти в отпуск, — говорит Павел Мищенко, консультант по маркетингу компании «Альтера Групп». — Наша организация всегда отличалась лояльным отношением к персоналу, поэтому люди будут заинтересованы сохранить за собой рабочее место».

Превышение продолжительности неоплачиваемого отпуска — нарушение трудового законодательства, которое чревато не только штрафами, но и лишением свободы. Однако существуют и относительно законные схемы продления такого отпуска. Например, в табелях учета рабочего времени можно оформлять прогулы и начислять зарплату пропорционально отработанному времени. Но слишком частые невыходы персонала на работу могут привлечь внимание контролирующих органов. Помимо прочего, инспекторы «порекомендуют» работодателю квалифицировать ситуацию на предприятии как простой. КЗоТ определяет его как «остановку работы, вызванную отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами». В таком случае экономия будет небольшой, поскольку при простое работодатель должен, согласно закону, выплачивать работникам 2/3 оклада.
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?