Главная былое ЭНРОНия судьбы. Как лопаются миллиардные компании-пузыри
ЭНРОНия судьбы. Как лопаются миллиардные компании-пузыри
27.12.2008 15:56
Причиной банкротства энергетической компании Enron были слишком стремительное развитие компании и налоговая оптимизация. В «энергетическом» скандале были замешаны высокопоставленные чиновники и политики.
Алексей ГОШ, директор по коммуникациям Reputation Capital, КОНТРАКТЫ

Банкротство энергетической компании Enron в 2001 году стало крупнейшей корпоративной трагедией США. Глава корпорации умер от сердечного приступа, один из топ-менеджеров покончил с собой, остальные оказались на скамье подсудимых. В «энергетическом» скандале были замешаны некоторые высокопоставленные чиновники и политики. Когда следственные органы только начали расследовать незаконные действия руководства Enron, генпрокурор США Джон Эшкрофт официально отказался от этого дела. Как выяснилось, годом ранее он получал финансовую помощь от энергетического гиганта, баллотируясь на пост сенатора от штата Миссури. Щедро поддерживала Enron и других представителей Республиканской партии. На избирательные кампании политиков было потрачено не менее $6 млн корпоративных средств. В 1993 году Enron финансировала кампанию будущего президента США Джорджа Буша-младшего, которому перечислила около $2 млн.

Энергичные миллиарды

Enron была создана в 1985 году в результате слияния фирм Internorth и Houston Natural Gas. Первоначальная сфера деятельности — производство энергоресурсов. В 1990-м около 80% ($11 млрд) дохода компании поступало от управления газовыми сетями и трубопроводами.

В 1990-х в компанию пришли топ-менеджеры, принявшие решение о перепрофилировании бизнеса. Enron начала активнее заниматься торговлей энергоносителями. Однажды ее президент Джеффри Скиллинг заявил, что залог успеха компании заключается в освобождении от «твердых» активов, так как они связывают наличность, которую можно с большей прибыльностью прокручивать в торговых операциях. Так Enron постепенно превращалась в трейдинговую компанию, которая стала заниматься всем, что хоть как-то было связано с энергорынком: от контрактов на поставку электроэнергии до трафика в высокоскоростных сетях для передачи больших объемов данных.

Enron

Немаловажным инструментом реализации новой стратегии стал первый в энергетической отрасли коммерческий интернет-портал Enron Online, названный аналитиками наиболее успешным коммерческим проектом в сети. Через сайт осуществлялось 20% всех сделок в сфере энергетики США и Европы. Таким образом, компания превратилась в ведущего энергетического брокера на американском рынке. По выражению одного из аналитиков, Enron перестала быть энерготрейдером, став «спекулятивной финансовой компанией с газовой трубой сбоку».

Радикальное перепрофилирование дало блестящие результаты. В наиболее успешном 2000-м доходы компании увеличились в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки  $100 млрд. А за четыре года (с 1996-го) операционная прибыль выросла с $500 млн до $1,3 млрд. Среднегодовые темпы роста Enron составили 57%.

При численности персонала в 19 тыс. человек, валовой доход, приходившийся на одного служащего, равнялся $5,3 млн (данные за 2000 год). Это было в три раза больше, чем Goldman Sachs, в восемь — чем в Microsoft, в одиннадцать — чем в Citigroup и в девятнадцать — чем в IBM. Остается лишь добавить, что 95% ее доходов и 80% операционной прибыли в 2000-м приносили торговля энергией и предоставление различных услуг на данном рынке.

Мечты сбываются и не сбываются

Когда счастливые инвесторы подсчитывали космические прибыли, а эксперты с восхищением рассказывали о невероятно успешном ведении бизнеса руководством Enron, произошло то, чего меньше всего ожидали: мыльный пузырь лопнул. Гром грянул в октябре 2001 года, после обнародования компанией финансового отчета за III квартал. На фоне видимой (как оказалось) успешности торговых операций мало кого смущало отсутствие прозрачности в действиях компании. Не вызывало поначалу особых проблем и постепенное снижение (с начала 2001 года) стоимости акций Enron — с $80 в январе до $36 в октябре. Но когда стало известно о фатальных проблемах, беспокойство инвесторов резко возросло.

Enron официально назвала огромную сумму непредвиденных расходов. По словам генерального директора Кеннета Лэя, произошло сокращение капитала на $1,2 млрд. Причина — провал внешних инвестиционных партнерств, курируемых топ-менеджером компании Энди Фастоу. Кроме того, неожиданно выяснилось, что Enron имела массу внебалансовых операций. Также она допускала грубые нарушения при учете стоимости сделок, всеми способами стараясь завысить их.

Внезапно образовавшаяся «черная дыра» в бюджете компании мгновенно отразилась на настроениях игроков фондового рынка. Ведущие рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Enron до самого низкого, так называемого мусорного уровня, в результате чего стоимость ее акций рухнула на 85%. 1 ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование финансовой деятельности Enron.

Слияние гиганта с его относительно небольшим конкурентом Dynegy Inc. должно было предотвратить крах. Согласно первоначальным договоренностям, Dynegy намерена была предоставить $23 млрд, из которых $15 млрд направлялись на погашение долга Enron, оставшиеся $8 млрд были непосредственной платой за компанию. В качестве экстренной меры конкурент предложил финансирование в размере $1,5 млрд, требуя гарантий по использованию газопровода Enron Northern Natural Gas. После падения котировок Enron на биржах и обнаружения неучтенного ранее долга компании Dynegy сначала потребовала пересмотра условий сделки, а 29 ноября и вовсе отказалась от покупки.

История болезни
Enron

Такой ход событий означал для Enron конец. 2 декабря 2001 года компания стала крупнейшим корпоративным банкротом. Ранее печальное первенство принадлежало другому представителю американского бизнеса — Texaco Inc., разорившемуся в 1987 году. Даже находясь в плачевном состоянии, руководство Enron не преминуло «уколоть» несостоявшихся партнеров, подав иск на сумму $10 млрд, обвинив Dynegy в намеренном срыве сделки с целью устранения конкурента. Хотя даже положительное судебное решение вряд ли спасло бы энергетического гиганта — за год рыночная капитализация Enron упала с $220 млрд до $80 млн при цене акции  26 центов. В то же время долг компании стремительно вырос до $16,8 млрд, а в декабре сумма долговых обязательств уже составила $31 млрд. В начале января 2002 года Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила о прекращении торгов по акциям энергетической корпорации.

Уважительная причина

Официальной причиной приостановки торгов на NYSE стало «ожидание важной новости». Действительно, в скором времени информационные агентства распространили не одну, а несколько важных новостей об Enron. Главной из них стало сообщение от Министерства юстиции США о возбуждении уголовного дела, связанного с банкротством компании. До этого момента следствие вела лишь Комиссия по ценным бумагам, которая намеревалась проверить характер партнерств, в которых участвовала Enron. Но, заподозрив топ-менеджеров в сокрытии финансовых обязательств энергетического гиганта, госорганы привлекли к следствию целый ряд структур — Федеральную комиссию по биржам и ценным бумагам, Минюст, Конгресс и ФБР.

Во время следствия выяснилось, что бесследно исчезла часть отчетности Enron. Председатель Комитета Палаты представителей США по энергетике Билли Тозин в свою очередь заявил, что обнаруженный факт уничтожения финансовых документов «вызывает серьезное беспокойство» и требует расследования.

Следователей заинтересовала прежде всего деятельность представителей высшего руководства компании. EnronОдин из топ-менеджеров Enron — вице-президент по развитию — не стал дожидаться обвинений и покончил жизнь самоубийством. Своей должности руководителя компании лишился и Кеннет Лей, после того как у него была найдена служебная записка, в которой его предупреждали о возможности скорого краха компании. В своей прощальной речи бывший президент Enron заявил: «Для того чтобы компания выжила, у руля нам нужен человек, способный на 100% сфокусировать свои усилия на ее реорганизации».

За четыре года, в течение которых продолжалось рассмотрение дела о банкротстве Enron, следователям удалось обнаружить поразительные факты. Как выяснилось, руководство компании построило целую сеть партнерских структур, позволившую ей спрятать от внешних наблюдателей многомиллионные долги. Более того, миллионы долларов незаконно переводились на счета топ-менеджеров Enron, членов их семей и друзей, а также в близкие им компании. Не менее губительным стало и то, что некоторые представители высшего звена, воспользовавшись инсайдерской информацией, сбросили «неблагонадежные» акции своей компании до начала их падения на бирже.

В довершение ко всему стало известно о преднамеренной неуплате налогов Enron. Финансисты корпорации придумали для этого весьма изощренные схемы, удивившие даже искушенных специалистов. По информации, опубликованной в Нью-Йорк Таймс, Enron на протяжении последних четырех лет не платила налоги в федеральный бюджет, используя для сокрытия доходов около 900 дочерних компаний в офшорных зонах Карибского региона.

Учет и аудит

Другим неожиданным открытием следователей стала роль в этом скандале партнера Enron — компании Arthur Andersen, входившей в большую пятерку аудиторских фирм. Деятельность авторитетной компании представляла особый интерес со стороны следствия, поскольку аудиторы Andersen одобряли финансовую отчетность Enron. Последние подозрения в сокрытии аудиторами реального положения дел развеялись после того, как всплыл факт массового уничтожения сотрудниками Andersen документации, связанной с энергетическим гигантом. Практически единодушно эксперты выразили мнение, что, зная о незаконных действиях партнера, руководители аудиторской компании решили не придавать их огласке, поскольку не хотели терять выгодного клиента (только в 2000 году Enron заплатила за аудиторские услуги $50 млн). На заседании следственной группы Конгресса США прозвучала фраза: «Enron ограбила банк, Andersen предоставила машину, на которой грабители могли скрыться».

В результате скандала обе компании — как виновник, так и его аудитор — прекратили свое существование, частично перейдя к ближайшим конкурентам. Компания Centrica, например, за GBP 96,4 млн приобрела европейское подразделение Enron, занимающееся розничной торговлей, а Dynegy получила трубопровод в Соединенных Штатах.

Топ-менеджеры Enron были приговорены к различным срокам. А главный обвиняемый, руководитель Enron Кеннет Лей, как уже отмечалось, скончался от сердечного приступа в своем доме в штате Колорадо 5 июля 2006 года, не дождавшись вынесения приговора.


 

Принцип домино
Банкротство Enron вызвало необратимые последствия в экономике США

1 Все 20 тыс. сотрудников Enron в одночасье стали безработными. Большинство из них также вкладывали деньги в Пенсионный фонд, реинвестировавший 60% средств. В результате краха компании потери рядовых служащих, использовавших данную схему пенсионного обеспечения, составили десятки и сотни тысяч долларов.

2 Бывшие партнеры Enron столкнулись с финансовыми проблемами. Многие банки не смогли в полном объеме вернуть кредиты и инвествложения (JP Morgan в разное вермя вложил $900 млн, Citigroup —$800 млн).

3 Скандал стал причиной кризиса доверия к аудиторским услугам. Первыми эти настроения зафиксировали эксперты из Transparency International. Некоторые крупные клиенты компании Arthur Andersen решили прекратить сотрудничество с ней.

4 В результате расследования дела Enron под подозрение следственных органов попали компании AOL Time Warner, WorldCom, Tyco, Cisco Systems

5 Обозреватели Business Week заявили о критическом падении доверия инвесторов к экономике США.

6 Случай с Enron послужил поводом для проведения серьезной реорганизации корпоративного бизнеса и установления над корпорацией госконтроля. В 2002 году Конгресс США принял закон, обязывающий все компании делать аудиторские проверки прозрачными для инвесторов. Также был принят Акт Сарбанеса-Оксли, предусматривающий жесткие санкции за нарушение действующих законов, регулирующих рынок акций. Топ-менеджеры компаний, которые ранее подавали некорректную отчетность, были обязаны вернуть все свои бонусы и доходы от операций с акциями, полученные за последние 12 месяцев.

7 Компаниям было запрещено давать деньги в долг своим руководителям. Также топ-менеджеров обязали письменно подтверждать то, что отчетность их компаний составлена в полном соответствии с действующими правилами и отражает реальное состояние дел.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?