Главная Press-reliz Золотая лихорадка. Спрос на золото заметно увеличился
Золотая лихорадка. Спрос на золото заметно увеличился
21.10.2008 12:34

Сейчас заметно увеличился спрос на золото. Население активно снимает свои сбережения с денежных депозитов и покупает за эти средства золото, считая его более выгодным и традиционным вложением своих денег. Такой ажиотаж может спровоцировать скачек цены на золото, но это скорее будет спекуляцией тех, кто стремится получить большую прибыль на панике, говорит Начальник управления казначейства АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» Александр Фомин.

«За последний период наблюдались скачки стоимости банковских металлов, в большей степени это связано с растерянностью и паникой на международных рынках, и как следствие, на внутреннем. Тем не менее, рост стоимости иностранной валюты к местной был практически пропорциональным по отношению к росту золота к гривне» – комментирует эксперт.

Как отмечает Александр Фомин, вложение денег в драгоценные металлы – это долгосрочная инвестиция, но в нынешних экономических условиях торги по ним тоже приобретают спекулятивный характер из-за высокой волатильности. Такого вида вложения имеют свои плюсы и минусы. Положительно то, что золото – все же золото, на которое, так или иначе, всегда будет спрос, а не обеспеченная обязательствами бумага. Отрицательно, что украинский рынок еще недостаточно развит, и обменять слитки снова на национальную валюту бывает труднее, чем их купить. Но это вопрос опыта и профессионализма банков, который нужно совершенствовать.

«Покупая банковские металлы, следует учитывать, что их можно использовать как валюту, а именно положить на депозит или оформить кредит. Например, «ИНДУСТРИАЛБАНК» предлагает от 1,1% до 2,5% годовых при оформлении вклада, в зависимости от веса металла и срока вложения» – отметил Начальник управления казначейства АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» Александр Фомин.

Справка:

АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК» (г.Запорожье) основан в 1990 году. Банк имеет лицензию НБУ №126 от 04.12.2001г. Телефон круглосуточной клиентской поддержки 8 800 50 353 50. Банком открыто 8 филиалов и 61 отделение.

Собственный капитал Банка на 1 октября 2008 года составил 511 млн грн. Объем кредитного портфеля к 1 октября достиг 2323 млн грн, в том числе кредиты юридическим лицам составили 2019 млн грн, физическим лицам – 304 млн грн.

Объем привлеченных средств юридических лиц к 1 октября 2008 года достиг 1890 млн грн. Объем привлеченных средств населения увеличился до 1045 млн грн.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?