Главная Press-reliz 44 млрд грн составили инвестиционные амбиции Донбасса
44 млрд грн составили инвестиционные амбиции Донбасса
01.10.2008 17:58

На такую сумму предприятия Донбасса подготовили инвестпроекты к Ежегодному Международному инвестиционному саммиту Донецкой области, который впервые пройдет 29-31 октября 2008 года в г. Донецке.

Наиболее капиталоемкие проекты – на общую сумму 32,59 млрд грн – относятся к сфере недвижимости и инфраструктуры: туристической, транспортной, коммерческой, социальной и жилой, включая проекты, связанные с подготовкой к проведению Евро-2012. По мнению организаторов данной секции Саммита – представителей компании «Делойт», особого внимания заслуживают инфраструктурные объекты, в частности, создание современной автомагистрали Славянск - Донецк для скоростного сообщения с автодорогой Е-40 и г. Харьковом, строительство нового грузового и пассажирского терминалов в аэропорту г. Краматорска, автотранспортного терминала в г. Новоазовске, реконструкцию ж/д станции «Донецк» и др. Также к наиболее перспективным инвестпроектам в компании отнесли строительство нового микрорайона и автовокзала в г. Донецке, сооружение рекреационных объектов в г. Святогорске и на Азовском море, ряда торгово-развлекательных, офисных и логистических комплексов в городах области. «При рассмотрении предложений мы руководствовались критериями как глубины проработки бизнес-планов, так и привлекательности самой концепции проекта для потенциального инвестора, зная его ожидания и логику принятия решений. В этом нам помогает обширный опыт планирования и структурирования инвестиционных проектов и развитая практика инвестиционно-банковского и финансового консультирования», – комментирует А.Степанов, партнер «Делойт».

Для презентации в рамках конференции по реальному сектору экономики на данный момент подготовлены предложения на общую сумму 7,5 млрд грн, большая часть которых – промышленные проекты на сумму 3,5 млрд грн, а также проекты в области ЖКХ на сумму около 2,5 млрд грн. Также в этом секторе рассматриваются проекты сельскохозяйственной отрасли. По оценкам заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации А.И.Хохотва, реализация разработанных инвестпроектов создаст 18500 новых рабочих мест и обеспечит дополнительные поступления налогов и сборов в Государственный бюджет на сумму около 2 млрд грн, в местный бюджет – 550 млн грн. «Реальный сектор является, по существу, двигателем экономического развития. В Донецком регионе исключительная ресурсная база, технологический и кадровый потенциал, а также развитая рыночная инфраструктура. Есть все условия для запуска новых масштабных проектов, нужных и региону, и Украине в целом. Мы решили собрать идеи, готовые к воплощению, и помочь презентовать их инвесторам на понятном для них языке цифр», – рассказывает А.Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» – компании-организатора секции «Инвестиции в реальный сектор Донбасса». На территории области в отраслях тяжелой промышленности, производства строительных материалов и АПК и уже работают крупные международные компании, в частности, «Лафарж», «Сименс» и «Каргил», чьи представители поделятся своим опытом ведения бизнеса в регионе с участниками Саммита.

Инновационный потенциал Донбасса также высоко оценен областными властями, научным и бизнес-сообществом региона. Именно здесь впервые в Украине в 2002 г. была разработана «Программа научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года», ставшая основой для многих инновационных проектов, поданных на участие в Инвестиционном Саммите в секции «Инновации и энергосберегающие технологии», организованной компанией «Альтера-Финанс». Проекты представлены на общую сумму более 4 млрд грн в трех направлениях: инновации в сфере промышленности, энергосбережение, новые технологии в медицине и защите окружающей среды. «Наш 8-летний опыт работы в регионе в сферах инвестирования, управления активами и инвестиционно-банковской деятельности позволяет утверждать, что Донбасс должен быть одним из основных стратегических направлений деятельности международных инвесторов в Украине. При этом будущее региона – за инновациями, – заявляет М. Жернов, глава совета директоров инвестиционной группы «Альтера Финанс». – В Донбассе имеется значительный потенциал использования альтернативных и возобновляемых источников энергии: шахтного газа-метана, энергии ветра, солнца, а также биомассы. Это очень актуально для области с мощнейшей электроэнергетический системой, которая вырабатывает 15% всей электроэнергии, производимой в Украине, в том числе – до 40% энергии, генерируемой тепловыми электростанциями». Среди инновационных проектов большое внимание будет также уделено современным экологическим и энергосберегающим технологиям для системы жилищно-коммунального хозяйства, проектам в сфере нанотехнологий и биотехнологий. В частности, по мнению специалистов «Альтера-Финанс», среди перспективных проектов – производство керамических изделий на базе синтезированных нанопорошков для внедрения в промышленности и социальной сфере, производство терморасширяющегося графита, разработка термографа для ранней диагностики рака молочной железы в домашних условиях и др.

www.investment.donetsk.ua


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?