Главная Press-reliz Ассоциация «ЕМА» призвала рейдеров к ответу и отстояла право банков выпускать платежные карты
Ассоциация «ЕМА» призвала рейдеров к ответу и отстояла право банков выпускать платежные карты
05.05.2008 19:01

В 2007 году представители Ассоциации «ЕМА» обратились в Соломенский районный суд г. Киева с гражданским иском к ООО «Глобал Грани Трейд», Государственному департаменту интеллектуальной собственности и гр. Дищук В.В. о признании недействительным декларационного патента на полезную модель № 16956.

В судебном процессе стало известно, что директор одной из киевских юридических фирм является идейным вдохновителем и автором указанной полезной модели.

21 апреля 2008 г. Соломенский районный суд г. Киева вынес решение по делу № 2-5008-1/07, которым в полном объеме удовлетворил исковые требования истца к указанным Ответчикам. Этим решением было подтверждено и защищено право украинских банков-эмитентов платежных карт на свободный и никем не ограниченный выпуск платежных карт, прекращено «юридическое рейдерство» и злоупотребление нормами действующего законодательства.

Предыстория вопроса такова:

В 4 квартале 2006 года банки члены платежных систем получили претензию от ООО «Глобал Грани Трейд», относительно права использования при эмиссии платежных карт декларационного патента на полезную модель – устройство для размещения рекламы, в виде пластиковой (платежной) карты.

Банкам предлагалось на протяжении 30 дней, на основании лицензионного договора с ООО «Глобал Грани Трейд», в соответствии с ч. 7, ст. 28 закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», получить разрешение на использование запатентованной полезной модели и уплатить 50 тыс. гривен за каждый год эмиссии платежных карт. Ранее, в 2006 году, ООО «Глобал Грани Трейд» на основе формальной экспертизы был выдан декларационный патент, при выдаче которого Государственным департаментом интеллектуальной собственности не было окончательно установлено, что запатентованная полезная модель содержит признак новизны, а также не была проверена возможность ее промышленного использования.

В соответствии с законом, выданный ООО «Глобал Грани Трейд» декларационный патент формально давал компании право требовать оплату за пользование полезной моделью (пластиковой карточкой), а также разрешать или запрещать иным лицам (в т.ч. и банкам) использовать карточки в своей деятельности.

Как известно пластиковая (платежная) карточка используется банками в Украине с 1992 года, а в США с 1948 года, и, в настоящее время, не может быть новой полезной моделью.

Скоординированные действия банков и Ассоциации «ЕМА» по защите интересов банков и клиентов в очередной раз продемонстрировали эффективность межбанковского сотрудничества и подтвердили, что «прохиндеи» от юриспруденции не могут рассчитывать на неправомерный заработок, основанный на коллизиях украинского законодательства.

Этот и другие вопросы, связанные с юридической защитой прав банков, выпускающих платежные карты, и клиентов, которые платежные карты используют, будут рассмотрены на конференции «Платежная карта - 2008» 4-6 июня.

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА» была создана в 1999 году. Основной задачей Ассоциации является защита прав и лоббирование законных интересов банков-членов Ассоциации и их клиентов. В состав Ассоциации входят 48 банков и компаний, участников рынка.

За дополнительной информацией:
Александр Карпов: 38 044 568 5838, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript www.ema.com.ua


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?