Главная Press-reliz Современные компьютерные технологии в гармонии с природой
Современные компьютерные технологии в гармонии с природой
01.12.2008 14:27

Концепция GreenASUS охватывает жизненно важные экологические вопросы на всех этапах жизненного цикла продукции.

Мировые ресурсы истощаются, все более заметным становится влияние деятельности человека на нашу планету. В такой ситуации чрезвычайно важным как для потребителей, так и для производителей становится вопрос защиты окружающей среды. Компания ASUS убеждена, что со стороны производителей оборудования лучший способ улучшить экологическую ситуацию на планете – обеспечить производство компьютеров и комплектующих, не нанося вреда окружающей среде, а также использовать при их создании инновационные технологии, которые позволяют уменьшить энергопотребление.

Корпоративная политика GreenASUS гласит: «Компания ASUS считает своим долгом обеспечивать выпуск экологически чистой продукции, обладающей качеством мирового уровня, гарантировать высокую точность и эффективность процессов разработки и производства, быстроту и качество обслуживания и сервисов доставки, постоянно улучшать свои бизнес-процессы, воспитывать новые таланты и стремиться к росту доверия и удовлетворенности своих клиентов».

GreenASUS Design

В рамках концепции GreenASUS большое внимание уделяется Green Design – программе по прекращению использования токсичных веществ на всех стадиях производства. Отказ от потенциально опасных для здоровья веществ и поиск новых материалов привел к созданию таких продуктов, как ноутбук ASUS Bamboo, в котором в качестве отделки корпуса используется бамбук. Компания ASUS также постоянно стремится создавать продукты, которые соответствовали бы требованиям международного экологического законодательства. Высокая экологичность продукции ASUS была высоко оценена в исследовании немецкой компании Oekom*.

Технология ASUS Super Hybrid Engine: высочайший уровень эффективности энергопотребления

Ноутбуки ASUS показывают высочайшую эффективность энергопотребления благодаря использованию в них эксклюзивной технологии Super Hybrid Engine. Эта технология, которая используется также в современных материнских платах и видеокартах ASUS, является результатом комплексной модернизации инженерами ASUS аппаратной и программной составляющих платформы, а также модернизации BIOS.

Самое важное преимущество технологии Super Hybrid Engine состоит в том, что она дает возможность получить требуемый уровень производительности – либо минимизировать энергопотребление, либо увеличить производительность – простым и быстрым способом. В переводе на цифры, технология Super Hybrid Engine позволяет увеличить время работы ноутбука от батареи на 35-70% по сравнению с ноутбуками с аналогичными техническими характеристиками, но не использующими эту технологию, а также увеличить производительность системы до 23%. Это достигается интеллектуальными функциями мониторинга и прогнозирования потребностей в энергопотреблении ключевых компонентов ноутбука, а также автоматической настройкой «на лету» напряжения питания на этих компонентах. Тем самым, оптимизируется как производительность, так и эффективность энергопотребления системы в целом. Кроме того, пользователи могут выбрать один из имеющихся профилей с предварительно настроенными параметрами, соответствующими особенностям эксплуатации ноутбука.

Благодаря использованию технологии Super Hybrid Engine достигается снижение выбросов CO2 в атмосферу, связанных с воспроизводством электроэнергии, в объеме 12,3 кг из расчета на один ноутбук. С учетом того, что ASUS продает около 6 миллионов ноутбуков в год, суммарный годовой эффект от использования технологии составляет впечатляющие 73,8 миллионов килограммов CO2, что равнозначно сохранению 36 миллионов деревьев ежегодно.

Энергоэффективные материнские платы ASUS с технологией EPU

ASUS EPU (Energy Processing Unit) – первое в мире аппаратное решение, управляющее энергосбережением. Микросхема EPU использует инновационные технологии для контроля и настройки параметров питания процессора для обеспечения более стабильной работы системы в целом. Благодаря системе слежения за уровнем напряжения процессора обеспечивается полный контроль энергопотребления при любом уровне нагрузки. Кроме того, EPU позволяет добиться наиболее эффективного использования энергии, сохраняя до 80,23% энергии при работе с приложениями, не требовательными к ресурсам процессора. Одна материнская плата, оснащенная EPU, может в течение года сэкономить 33000 ватт электроэнергии, производство которой приводит к выбросу в атмосферу 20,7423 кг CO2.

Технологию EPU поддерживают современные материнские платы ASUS, в том числе самые новые платы на базе чипсета X58: P6T WS Professional, P6T Deluxe и P6T Deluxe/OC Palm, материнские платы с чипсетом P45: Maximus II Formula, P5Q3, P5Q3 Deluxe/WiFi-AP @n и др., Также EPU оснащены материнские платы Striker II Extreme, Striker II Formula, P5N-T DELUXE и P5N-D и многие другие.

Ноутбуки серии ASUS Bamboo

Не так давно ASUS представила новую серию ноутбуков ASUS Bamboo, модели которой выполнены в корпусе с отделкой из натурального бамбука, а на всех этапах их жизненного цикла – от разработки концепции до производства и конечной утилизации устройств – учитываются жизненно важные вопросы защиты окружающей среды. Как известно, бамбук имеет способность к быстрому росту и восстановлению. В этом с ним не может соперничать ни одно растение на Земле. Бамбук может расти со скоростью до 60 см в сутки, достигая максимальной высоты всего за несколько лет. Растение имеет способность к быстрой регенерации после вырубки, поэтому для восстановления плантации посадка новых растений зачастую не требуется.

На всех этапах разработки серии Bamboo компания ASUS использовала опыт и знания в области экологии, приобретенные ею начиная с 2002 года, когда стартовала инициатива GreenASUS – еще до вступления в силу директив RoHS** и WEEE. Ноутбуки «бамбуковой» серии используют полностью экологичный дизайн, а при их производстве были задействованы организационные инструменты управления, специально разработанные для четкого соблюдения внутри компании выработанных системных принципов.

Выход ноутбуков серии Bamboo – знаковое событие как для компании ASUS, так и для всей индустрии информационных технологий, поскольку оно сообщает о наступлении эры экологически чистых технологий, внедряемых в массовое производство. Ранее внедрение комплексных «зеленых» технологий в ИТ-продукцию зачастую завершалось на стадии концептуального проектирования. Это событие еще раз отчетливо демонстрирует приверженность ASUS в дальнейшем развитии своих экологических инициатив. И, наконец, оно является подтверждением возможности существования современных компьютерных технологий в гармонии с природой, особенно, когда вопросы защиты окружающей среды становятся неотъемлемой частью культуры поставщика.

It’s Easy Being Green – это просто!

Выпуск новой серии ASUS Bamboo сопровождает слоган «It’s easy being green» («Быть зеленым – просто»). Это сообщение направлено как к потребителям, так и к поставщикам решений. Для потребителей «быть зеленым» означает руководствоваться при покупке рациональными соображениями, осознавая важность защиты окружающей среды. Для поставщиков решений «быть зеленым» означает не просто соблюдать правовые нормы, но и внедрять новые ценности в корпоративную культуру. Компания ASUS – пример подобного подхода к своей деятельности. Например, при создании ноутбуков серии ASUS Bamboo сотрудники подразделений исследований и разработки, стратегического развития, производства, материально-технического обеспечения, контроля качества, продаж и маркетинга и даже административных отделов руководствовались в работе принципами защиты окружающей среды, установленными специальной группой под руководством председателя совета директоров ASUSTek Computer Джонни Ши (Jonney Shih). Успех стал возможным только благодаря реализации принципов защиты окружающей среды в масштабе всей компании ASUS в рамках разработки, производства и системы материально-технического обеспечения, а также значительным инвестициям в платформы электронного обучения, ориентированные на вопросы экологии и в программы обучения сотрудников.

В настоящее время доступны две ультрапортативные модели серии ASUS Bamboo: модель U6V с экраном 12,1" и модель U2E с экраном 11,1". Обе модели оснащены современными процессорами Intel® Core™2 Duo и поддерживают высокоскоростной стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11 n-draft.

«Корпорация Intel уделяет огромное внимание вопросам защиты окружающей среды. Наиболее серьезный вклад корпорации в данном направлении – внедрение энергосберегающих технологий. За достижения в это области корпорация Intel получила награду Green Power Leadership Award 2008, а также была удостоена звания Green Power Partner года. Корпорация получила высокую оценку за добровольную деятельность по противодействию изменению климата путем закупки электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, а также вклад в развитие рынка возобновляемых источников энергии. Данное направление – не единственное, в котором работает Intel и где можно добиться высоких результатов по охране окружающей среды и разработки технологий, не уничтожающих природу. Поэтому, корпорация активно поддерживает своих партнеров в популяризации и реализации «зеленых» технологий», – отметил Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине.

«Компания ASUS создает продукты, которые соответствуют требованиям международного экологического законодательства, и с этой целью она разрабатывает технологии, повышающие эффективность использования электроэнергии и, таким образом, вносит свой вклад в сохранение окружающей среды. Благодаря уникальной технологии Super Hybrid Engine ноутбуки ASUS демонстрируют высочайшую эффективность энергопотребления. Выбирая ноутбук серии ASUS Bamboo или любой другой ноутбук ASUS с поддержкой технологии Super Hybrid Engine, разработанный и изготовленный с соблюдением жестких требований корпоративной политики и международных стандартов в области защиты окружающей среды, пользователь вносит свой вклад в защиту природы», – подчеркнул Михаил Лукашевич, глава представительства ASUS в Украине.

* * *

Широкое внедрение экологичных материалов в производство и разумное использование энергии в глобальных масштабах позволит сохранить природные ресурсы Земли, многие из которых являются невосстановимыми. Давайте задумаемся о будущем планеты уже сегодня. Присоединяйтесь к ASUS!

* Источник: Oekom Research AG’s 2007 Global Environmental Rating. Oekom Research AG является независимым рейтинговым агентством, которое занимается предоставлением всесторонней информации для оценки экологических показателей деятельности компаний, секторов экономики и государств.

** Директива RoHS запрещает производителям использовать в производстве продукции шесть опасных веществ: свинец, кадмий, ртуть, шестивалентный хром и бромосодержащие антипирены – полибромированные бифенилы (PBB) и полибромированные дифенил-эфиры (PBDE). Кроме того, компания ASUS по своей инициативе отказалась от использования в своем производстве 31 вещества, во избежание нанесения вреда или ущерба своим клиентам, сотрудникам и окружающей среде. Эти вещества, в частности, включают: никель, мышьяк, асбест, формальдегид, газонаполненный полистирол, вещества, истощающие озоновый слой (ODS), галогенизированный дифенил метан, перфтороктансульфонаты (PFOS), ароматизирующие вещества (мускус ксилол и мускус-кетон), а также триклозан.

О компании ASUS

ASUS – одна из компаний-лидеров новой цифровой эры. В 2007 году оборот компании, насчитывающей более 8 тыс. сотрудников и высококлассных разработчиков по всему миру, составил $6,9 млрд. ASUS находится в Top 10 наиболее успешных ИТ-компаний списка InfoTech 100, публикуемого еженедельником Business Week, и уже 11 лет подряд входит в этот список. Благодаря превосходному качеству своей продукции, ASUS занимает первое место среди тайваньских производителей согласно исследованиям Wall Street Journal.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?