Главная Журнал Сбережения Какие пластиковые карты самые безопасные. Защитите свои сбережения
Какие пластиковые карты самые безопасные. Защитите свои сбережения E-mail
05.02.2010 18:16

visa_avaКак мошенники воруют деньги с пластиковых карт граждан? Каким образом защитить себя от таких махинаций? Какую пластиковую карту выбрать, чтобы не потерять свои сбережения? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела развития розничного бизнеса «Банка24.ру» Ксения Власова.


Ученые Кембриджского университета утверждают, что системы безопасности кредитных карт для проведения электронных операций являются малоэффективными и довольно проблемными. Пароли для входа в систему Verified by Visa могут быть легко изменены при введении данных о держателе карты, даты рождения и других подробностей. «Поставщики таких систем переносят ответственность за мошенничества на банки, которые, в свою очередь, возлагают ее на держателей карт», - рассказывают ученые.

Как уберечь свою карту от мошенников?

Основные правила безопасности просты: ставить на карте свою подпись, оберегать ее от порчи и от доступа третьих лиц. Карта выдается на имя конкретного клиента и передавать ее кому-либо, даже друзьям и знакомым, не следует. Информацию о PIN-коде тоже следует тщательно скрывать - ни в коем случае не пишите его на оборотной стороне карты, не носите записанный PIN-код в кошельке вместе с картой, а вводя код в банкомате или торговой точке, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы цифры никому не были видны.

Какие существуют способы мошенничества с пластиковыми картами?

Самый распространенный способ - это кража карты. Чаще всего мошенники, подглядев PIN-код, когда человек снимает деньги в банкомате, похищают карту, а потом без проблем снимают с нее деньги. В некоторых зарубежных странах - особенно в Турции и Египте - распространен другой вид мошенничества, когда преступники поджидают «жертву» у банкомата, дожидаются, когда человек снимет деньги, подсматривают его PIN-код, а при выходе из банка - грабят, отбирая и снятую наличность, и карточку. Менее распространен такой вид мошенничества, как копирование данных с магнитной полосы карты. Карты с магнитной полосой менее защищены, чем чиповые, но многие банки по-прежнему продолжают их выдавать. Мошенники устанавливают в банкомате считывающее устройство и данные по картам копируются, потом их наносят на фальшивую карту и расплачиваются ею в магазинах. Кроме того, случается, что человек показывает кому-то свою карту, в это время мошенник подглядывает ее номер и код CVV2, а потом с помощью этих данных расплачивается в интернете. Поэтому мы советуем своим клиентам никому не давать свою карту и устанавливать лимиты по операциям.

Платежные системы и банки каким-то образом защищают операции по картам от мошенников?

Безусловно, причем способы защиты постоянно совершенствуются и усложняются. Первые карты содержали минимальное количество отличительных черт, по которым можно было бы определить их подлинность. Со временем эти способы стали совершенствоваться - это может быть нанесение на карту голограммы или определенного покрытия, способ печати фамилии и имени клиента. Есть еще такие меры защиты, как установка на карточку чипа. Так, «Банк24.ру» сейчас выдает совмещенные карты - и с магнитной полосой, и с чипом.

Какие карты безопаснее?

С точки зрения технологий и защищенности карты разных платежных систем - Visa, MasterCard и American Express - идут почти вровень и друг от друга практически не отличаются. А вот по типам карт самыми защищенными являются карты типа Electron, которые всегда требуют электронной авторизации в банке, то есть запроса на разрешение операции с этой карточкой. «Классические», «золотые» и «платиновые» карты более рисковые, потому что позволяют совершать операции без авторизации. Однако есть тут и обратная сторона - если нет возможности связи с банком в торговой точке или банкомате, совершить операцию не получится. Поэтому мы своим клиентам рекомендуем оформлять две карты - Electron для того, чтобы расплачиваться в магазинах и снимать деньги в банкомате, и «классическую» или «золотую» карту для расплаты в статусных магазинах, ресторанах, отелях и т.д. Таким образом, клиент минимизирует свои риски.

 

Источник: www.finnews.ru


 

Комментарии 

 
0 #1 Владимир 2016-02-01 19:09 Понятно но мошенник узнав мой номер мобиля почему то смог воровать деньги с моей любой карты хотя никому не давал? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?