Главная Журнал Сбережения Ди Каприо — отступник роскоши
Ди Каприо — отступник роскоши E-mail
15.12.2007 19:24

Леонардо Ди Каприо вкладывает деньги в недвижимость, коллекционирует модернистскую живопись, без ума от раритетных киноафиш и комиксов начала прошлого века.

 

Богдан Шаров, Личный Счет

Главный пассажир «Титаника»

Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Калифорнии, а точнее, в Голливуде, не в самом благополучном районе и уж точно не в самой богатой семье. Так случилось, что будущая звезда дебютировал перед камерой в пять лет, а к десяти уже полностью успел разочароваться в кино... Сызмальства Лео твердо решил, что будет либо океанологом, либо актером. Впрочем, актером он хотел быть больше, нежели чудиком, изучающим повадки дельфинов. И пока большинство его сверстников баловалось наркотой и алкоголем, Лео старался ухватить судьбу за хвост, мотаясь по всевозможным кастингам.

Тогда его устраивало все — съемки в рекламе иногда приносили гонорары в размере нескольких тысяч, за участие в телешоу ему платили от $500 до $800, работа в различных образовательных и документальных кинофильмах стоила $1-5 тыс. Как в насмешку за уклонение от подростковых «радостей жизни» первой «серьезной» лентой с участием юного Ди Каприо стал научно-популярный фильм «Как вести себя ребенку с родителями, если они наркоманы». Полторы тысячи стали вполне достойной компенсацией за опыт, полученный Лео в этой картине. К десяти годам у Ди Каприо даже успел появиться личный агент, вполне справедливо решивший, что на этой смазливой мордашке можно неплохо заработать, особенно, если сменить прическу и имя — с Леонардо Ди Каприо на Лени Вильямс. Кстати, из-за своеобразной прически у Лео в детстве была кличка Лео-лапша.

Однако на лапшу Ди Каприо было абсолютно наплевать — он категорически не хотел менять свой стиль, а псевдоним ему показался нелепым. И десятилетний Лео попросту уволил агента. Отчаявшись добиться чего-то с помощью актерской профессии, он занялся типичной для детей его возраста игрой — футболом. Неизвестно, как дальше сложилась бы судьба Ди Каприо — тонул бы он на «Титанике» или затерялся навсегда в трущобах Голливуда, — если бы к 14 годам у него не появилась подружка. А подружку следует кормить мороженым, водить в кино и периодически делать подарки. Так возникла острая необходимость в наличных. Ди Каприо поступил в начальную школу при Университете Сидс, где начал посещать курсы актерского мастерства, после чего для более углубленной учебы отправился в Лос-Анджелес. Лео не пришлось долго искать нового агента. Благо, тот не стал выдумывать идиотские псевдонимы и требовать всенепременного посещения парикмахерской. С этого момента юное дарование стало посещать все прослушивания и кастинги, проводившиеся в радиусе пятидесяти километров от его дома. Лео по-прежнему не брезговал и рекламой, время от времени удавалось сниматься и в сериалах, среди которых были такие популярные, как «Санта-Барбара» и «Лесси-2». Постепенно увеличивались и гонорары — речь уже шла не о тысяче-другой, а о десятках тысяч.

Далее карьера Ди Каприо развивалась поистине стремительными темпами: уже в 1991 году на экран вышел первый большой фильм с его участием «Зубастики-3», и в том же году шестнадцатилетний Лео получил приглашение в популярнейший сериал компании ABS — «Growing Pains». Потом произошло то, что Ди Каприо назвал счастливым билетом в своей жизни. Леонардо обошел 400 претендентов и получил роль Тобиаса Вольфа в картине «Жизнь этого парня». Так толком и не учившийся актерскому ремеслу Ди Каприо в одночасье стал достойным напарником самому Роберту Де Ниро. Пресса, как обычно в подобных случаях, поспешила провозгласить рождение новой звезды и секс-символа. Ну а Лео, кроме восторженных отзывов критиков и бесценного опыта работы с таким актером, как Де Ниро, заработал свой первый миллион.

Далее на протяжении четырех лет он снялся в семи картинах. Лео уже знал, что значит быть номинированным на «Оскар» и «Золотой Глобус», быть любовником Шерон Стоун и других не менее известных светских львиц, вращаться в кругах знаменитостей и отбиваться от поклонников, вернее, поклонниц. К моменту своего самого большого кинотриумфа Леонардо Ди Каприо уже имел некоторую репутацию, небольшой опыт и около $10 млн на личном счете.

Результат его «скромного участия в самом кассовом фильме всех времен и народов» широко известен — 14 номинаций на «Оскар», из которых было получено 11 статуэток, сборы, перевалившие за $1 млрд и бешеная популярность актера. На «Титаник» ходили по три, четыре и даже по десять раз. Ходили в основном молоденькие барышни, для которых Лео стал богом во плоти... Кстати, именно эта девичья тенденция ходить на фильмы с Ди Каприо энное количество раз и влияет в результате на кассовые сборы, что в свою очередь продолжает благоприятно сказываться и на гонорарах Лео.

Кроме нервного срыва, депрессии, визжащих поклонниц и $2,5 млн, в процессе «реализации» все тонущего и тонущего «Титаника» Ди Каприо получил $200 млн. С этого момента актер работает уже с качественно новыми цифрами — теперь за фильм он запрашивает не менее $20 млн.

Путь в ренегаты

Неожиданно за внешним успехом обнаружилось и скрытое, но вполне реальное утопленничество. Следующий фильм с красавчиком Лео «Железная маска» был удостоен «Золотой малины», а картина «Пляж» вызвала интерес лишь своим съемочным процессом... И тут появился добрый гений Скорсезе, убедивший пребывающего в состоянии перманентной то ли истерики, то ли депрессии Ди Каприо, возглавить «Банды Нью-Йорка».

И хотя фильм не получил тех наград, на которые уповал Скорсезе, Лео сумел показать себя несколько в новом амплуа — вместо смазливой приторности героя малолеток, на экране получился образ с вполне зрелыми задатками взрослого талантливого актера.

Далее с помощью Спилберга Ди Каприо заработал еще $20 млн, вполне достойно сыграв в картине «Поймай меня, если сможешь».

Работа над фильмом «Авиатор» чуть не стоила Лео жизни: во время съемок рухнувший макет самолета едва не завалил будущего «отступника». Но работа в картине Скорсезе пополнила счет Леонардо на $25 млн.

«Кровавый алмаз» и «Отступники» сделали Ди Каприо богаче еще на $45 млн. И сегодня актер уже не столько озадачен заработками, сколько тратами — Лео видит себя в роли режиссера. Актерская карьера принесла Леонардо Ди Каприо чуть более $300 млн, и он всерьез собрался снять свой фильм, еще в 2001 году основав продюсерскую компанию Appian Way. Сейчас Лео как президент компании сам читает найденный агентами литературный материал и санкционирует покупку прав на экранизацию. Он принимает финансовое участие во всех картинах, в которых снимается или собирается сниматься. Совсем недавно Лео даже попробовал себя в качестве сценариста документального фильма о защите окружающей среды.

Ныне большую часть доходов актер тратит на благотворительность, а недавно возглавил еще и Фонд защиты горилл.

Ди Каприо до сих пор холост и во всех своих домах живет в гордом одиночестве. Казалось бы, кумиру сам Бог велел осчастливить хотя бы одну красотку! Однако список требований к будущей супруге, который Ди Каприо огласил, заставляет сомневаться в существовании таковой. Итак, избранница Лео должна быть из высшего общества, уметь приспосабливаться к его стилю жизни и быть «правильной девочкой», позволяющей мужу делать все, что ему заблагорассудится. И только тогда Ди Каприо предложит ей жить вместе.

Традиционное вложение богатых знаменитостей — скупка недвижимости. Первый свой дом Ди Каприо прикупил еще в начале 90-х годов, когда ему было всего 16 лет. Пять лет он прожил с мамой, а в 21 год, уже будучи совершеннолетним, купил домик неподалеку. Три года спустя продал его и приобрел за $3 млн особняк постройки 1960 года в уютном парке на голливудских холмах. На «скромной» площади в 465 кв. м разместились пять спален, три камина, просторный бассейн, спортивный зал и веранда с роскошным видом. При первой же возможности Лео расширил угодья за счет покупки соседнего дома.

Позже Ди Каприо приобрел квартиру в любимом Нью-Йорке — апартаменты в «Хадсон Блю» стоимостью $5 млн. Случилось это на заре его романа с бразильской моделью Жизель Бундхен. Отпуск влюбленные проводили на побережье Малибу. Там же Лео прикупил бунгало, потому что впадает в депрессию, если долго не видит моря.

Будучи по натуре страстным игроком и постоянным посетителем Лас-Вегаса, Ди Каприо тем не менее долго не решался обзавестись жильем в этом городе. Он считал, что тогда уж никакая сила не сможет оторвать его от игорного стола. Однако, когда в городе началось строительство жилого комплекса «Панорама», состоящего из трех стеклянных небоскребов, не устоял и приобрел-таки за $1,5 млн квартирку площадью около 300 кв. м.

Признак хорошего тона почти всех голливудских звезд — покупка островов. Дабы не отставать от них, Лео приобрел остров Блэкадор Кай у побережья Белиза. На 104 акрах стоимостью $2,4 млн он намерен возвести экологический санаторий для состоятельных господ. Близкий друг Ди Каприо рассказал, что Лео предпочитает зарабатывать деньги, не разрушая при этом окружающую среду. При строительстве актер планирует использовать только восстановимые и самоподдерживающиеся природные ресурсы и источники энергии.

В отличие от большинства именитых коллег, «отступник» абсолютно равнодушен к роскоши. «Я не испытываю слабости к роскошным вещам, если они не полезны, — признается Леонардо. — Недавно купил очень дорогие часы. Из глупостей — страшно дорогой оригинал афиши фильма «Багдадский вор» 1940 года выпуска. Я люблю старые афиши, коллекционирую раритеты, относящиеся к истории кино, первые издания комиксов. У меня неплохая коллекция модернистской живописи». Коллекция обошлась актеру приблизительно в $45 млн.

Кроме кино, Лео всерьез пытается заняться телевидением. Недавно Ди Каприо подписал контракт с компаниями Madison Road Entertainment и Pilgrim Films о разработке совместного телевизионного проекта. Как сообщает Variety, суть этого необычного реалити-шоу под названием «E-topia» заключается в строительстве экологически чистого города взамен реально существовавшего и пришедшего в полный упадок оригинала. Создатели утверждают, что уже нашли для своего амбициозного проекта заинтересованных инвесторов. Вот такой он, Ди Каприо, в преддверии возраста Христа.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?