Главная Журнал Власть Крах евро это цветочки, настоящими ягодками станет крах доллара
Крах евро это цветочки, настоящими ягодками станет крах доллара E-mail
23.05.2012 14:42

golod 2012Помните период обесценивания рубля в 90-е годы? Тогда, независимо от возможностей бюджета и экономики, Центробанк РФ печатал деньги никак неподкрепленные товарами. Сейчас американская ФРС (Федеральная резервная система) повторяют этот «подвиг», подкрепив его еще большим потенциалом — долговой пирамидой.


Марк - белый американец из типичной американской семьи, проживающей в небольшом городке штата Айова. Что такое районный городок в глубинном американском штате? Это когда до ближайшего большого магазина ехать на машине полчаса, до спортивного зала — 50 минут, а ресторан представляет собой МакДональдс или его аналоги. Еще одна типичная черта семьи Марка — ее многодетность. Три брата и сестренка, многочисленные кузины и кузены, дяди, тети и другие родственники.

Марк — четвертый ребенок в семье, и на получение высшего образования он может не рассчитывать, поскольку сбережения родителей потрачены на университеты для старших детей. А нужно отметить, что в крупных городах Восточного и Западного побережья США (Нью-Йорк, Сан-Франциско и т. д.) можно устроиться на работу со средним уровнем зарплат, только получив высшее образование. В противном случае ваша жизнь обречена на заштатный городишко в глубинке большой Америки.

Чтобы не остаться на «обочине», большинство молодых людей стремятся любой ценой получить кредит на образование.  Даже старшие дети, получившие от родителей некоторую денежную поддержку на высшее образование, вынуждены искать дополнительные средства, чтобы пройти полный курс обучения. Обычно кредит на образование погашается маленькими порциями в течение 10 лет, но если удастся найти высокооплачиваемую работу, срок сокращается вдвое.

У отца Марка маленький автобизнес, еле-еле позволяющий сводить концы с концами и оплачивать кредитные долги. Неудивительно, что Марк за всю жизнь лишь однажды видел пачку долларов на сумму  1 тысяча наличных.

Считать, что США — страна изобилия, достатка и множества долларов для среднего класса, можно лишь при одном условии — весь достаток построен и куплен в кредит под проценты, а 60% экономики представляет собой экономику услуг, позволяющую многочисленным парикмахерам, барменам, стриптизершам, страховым агентам, банковским сотрудникам и офисному планктону чувствовать себя полноценными членами общества.

Производство из США перетекает в азиатские страны. И уже почти невозможно на полках американских магазинов найти товар с лейблом MADE IN USA, в основном там товары MADE IN CHINA.

Всего за 60 послевоенных лет США превратились из поджарой, активной и молодой нации поколения Мерилин Монро в брюзгливую, изрядно располневшую, залезшую по уши в долги (в основном к азиатам) страну. Всего за шесть десятилетий американские банки и корпорации превратили процветающих людей в беспросветных должников. Сначала они опустошили их кошельки и содержимое сберегательных счетов, а затем вынудили набраться кредитов на приобретение квартир и  машин с избыточными потребительскими свойствами и получение образования, покупку избыточной одежды,  накачки фигуры силиконом и даже просто жизни. Как в мрачные времена Великобритании XIX века, описанные Чарльзом Диккенсом, простые люди вернулись в заколдованный круг, когда экономика работает не на их благо, а они работают на экономику с призрачной надеждой вырваться из этого круга, только выиграв джекпот в национальной лотерее. Поэтому в США так популярна национальная лотерея.


Что произойдет


Нам русским, поколению, пережившему распад СССР,  финансовую смерть многих предприятий, инфляционный рубль и войну в Чечне, - коллапс экономической модели США, построенной на кредитной пирамиде, станет лишь очередным напоминанием о бренности бытия. Ну, разве что накопленные доллары сгорят, как сгорели вклады в банках СССР. Однако многие американцы не переживут крах современной модели.

Можем ли мы ошибиться? Можем только в продолжительности и скорости движения к пропасти. Рано или поздно любая кредитная пирамида рушится. Ее рост поддерживается  способностью расширяться в основании, то есть создавать финансовую основу для новых кредитов. Иными словами, размер кредитов любого банка ограничен размером его капитала. Сегодня (в типичном случае) на $1 собственного капитала банка выдается $10 кредитов. Однако американские банки научились обходить это ограничение, секьюритизируя (превратив кредиты в ценные бумаги) и перепродавая их. Финансовые алхимики, работающие на лондонские и нью-йоркские инвестбанки, делают все возможное, выжимая из каждого реального доллара десятки, а то и сотни виртуальных долларов. Вся западная финансовая индустрия работает на превращение жалких процентов по реальным долларам в десятки (а то и сотни) процентов, на те же самые доллары.
Федеральная резервная система США вынуждена потакать простым американцам, желающим потреблять избыточно все больше и больше, а также собственным банкам, наращивающим кредиты. В результате, начиная с 1995 года, стремительно увеличивается денежная масса. Монетизация американской экономики достигла исторического максимума.

Цены на сырьевые товары позволяют хоть как-то сохранить стоимость денег и спасти их часть от потопа. Золото, серебро, никель, медь, нефть, сахар вышли на передовицы газет и телевизионных новостей, отмечаясь рекордными ценами и небольшими откатами. Бумажные деньги в связке доллар/евро стали слишком рискованным активом, от которого крупные инвесторы стремятся побыстрее избавиться.

Не за горами появление самого страшного вида инфляции — инфляции издержек. Самораскручивающаяся спираль, обрастает кольцами, когда цены на одни базовые товары растут из-за роста цен на нефть, а цены на нефть растут из-за роста цен на сталь, которые, в свою очередь, увеличиваются из-за подорожавшей нефти и т. д. Такой процесс невозможно остановить. Его можно только пережить. Мы хорошо помним этот период обесценивания рубля в 90-е годы. Тогда тоже, стремясь поддержать стабильный уровень потребления, независимо от возможностей государственного бюджета и экономики, Центробанк печатал наличные, неподкрепленные товарами и услугами. Сейчас американцы повторяют этот «подвиг», подкрепив его еще большим потенциалом — долговой пирамидой. И если в постсоветское время наши сограждане потеряли свои сбережения, то простые американцы теряют не только свои, но и чужие, тех товарищей, что хранят деньги в долларах США.

Учитывая и без того крайне низкий уровень личных сбережений, а также продолжающийся рост процентных ставок, персональные финансы рядовых американцев стали угрозой для экономики. Они неизбежно сократят потребление, что уменьшит давление на торговый баланс США, а значит и доллар. Вот только спасет ли это доллар от девальвации — большой вопрос, уж слишком велики масштабы долговой проблемы.

Долговая проблема парализовала не только личные финансы, но и государственные. Минфин и конгресс США каждый год, по мере растущих процентных ставок, вынуждены спасать Америку от дефолта.

 

Сейчас ФРС США боится больше инфляции, чем падения темпов роста экономики. А значит, американские банкиры будут поднимать процентные ставки.

В результате:
— высокие процентные ставки;
— замедление мирового экономического роста, торговые войны между странами, и реальные войны за ресурсы с риском распада ВТО;
— девальвация доллара после окончания цикла повышения процентных ставок, сопровождающаяся экономическим спадом в США.

Когда же это произойдет?


Как только расчеты за энергоносители и сырье перестанут быть только долларовыми - мир откажется от монополизма доллара. Наравне с ним будут производиться расчеты в китайских юанях, иенах, возможно в рублях (за счет его обеспеченности самым ценным товаром — сырьем).
 Будет это резкий переход? Возможно. Но также возможно, что катаклизм окажется растянутым по времени на 5-10 лет.

 

Видео: Как жизнь среднего класса в США резко ухудшается по вышеописанным причинам - рассказывает американец.


 

Комментарии 

 
-1 #6 Евгений Соболь 2015-03-10 17:58 В США распознали эту опасность и ввели в действие программу новой индустриализаци и. Вдоль старых жд ждорог, включая их модернизацию. Причем в этой новой индустриализаци и упор делается на заводы нового поколения с минимумом рабочих с исключительно коротким транспортным плечем. Китаю будет тяжело конкурировать с этими проектами нового поколения. Учитывая, что цена на энергоресурсы сильно понизилась и США получили за счет сланцев энергетическую независимость - все у них будет хорошо с долларом. А вот у нас из-за украины крыма санкции и падения цен на нефть газ - дела очень плохи. Цитировать
 
 
0 #5 Саня 2015-03-10 17:44 Цитировать
 
 
-3 #4 сергей карев 2014-03-19 00:51 могу держать пари,что в апреле 2014 года американский доллар станет дешевле как минимум в пять раз Цитировать
 
 
-4 #3 rostmang 2012-12-16 22:40 Цитирую лекс:
крах доллара и евро и общий кризис неминуем. Дело не в том будет или нет, дело в том когда?
доллар обеспечен флотом, армией и силами специальных операций США - он может еще долго быть главной валютой - в принципе, когда китай рванет - нам еще хуже будет.
Цитировать
 
 
+3 #2 лекс 2012-09-27 13:16 крах доллара и евро и общий кризис неминуем. Дело не в том будет или нет, дело в том когда? Цитировать
 
 
-2 #1 Кирил 2012-06-05 01:54 Доллар так жалок,но при этом резко падает всегда рубль. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?