Главная Журнал Личный бюджет Решили стать предпринимателем? Выберите правильно направление бизнеса
Решили стать предпринимателем? Выберите правильно направление бизнеса E-mail
29.01.2010 07:54

business_avaВы решили открыть свой бизнес, но не можете выбрать направление, в котором хотите развиваться? Тщательно обдумайте, какой именно бизнес подходит для Вас, и прислушайтесь к советам экспертов, ведь данный выбор может стать решающим для Ваших будущих успехов, карьеры, благосостояния.


София Горобченко, Ekomik.ru

Не секрет, что разные виды бизнеса требуют совершенно разного количества финансовых затрат, существования связей и партнеров, Ваших личных умений и качеств. Есть виды предпринимательской деятельности, для которых достаточно от $500 до $5000 стартового капитала, другие же направления бизнеса требуют десятков и сотен тысяч долларов. Кроме того, для развития некоторых отраслей требуется наличие лицензии или разрешения, необходимо пройти курс профессионального обучения и т.п.

Любимая отрасль

Прежде всего, выбирайте бизнес, в котором Вы разбираетесь лучше, чем в остальных областях. Ведь Вы сможете больше себя проявить в том, что для Вас близко, в чем у Вас имеется опыт или доскональные знания. Если ранее Вы работали, скажем, поваром, то понятнее для Вас будет именно бизнес, связанный с заведениями питания. Если же Вы были менеджером по персоналу, то создайте фирму, которая будет заниматься именно связями с общественностью, подбором персонала или близким видом деятельности.

Даже если Вы не были на управленческой должности, то все равно навыки работы в данной отрасли, знание особенностей и технологий этого бизнеса очень помогут Вам и значительно увеличат шансы на успех. Такие полезные знания, как представление о рынке в целом, знание потребителей и их особенностей, данных о рынке сырья, могут сыграть основную роль в повышении успешности и прибыльности бизнеса.

Намного сложнее изучать отрасль с нуля, ведь на это потребуются время, усилия, информация (которая подчас бывает закрытой). Не зная досконально особенностей рынка, Вы можете допускать серьезные ошибки. Даже набрав квалифицированный персонал, Вы будете обязаны решать некоторые вопросы самостоятельно.

Чужой бизнес

Сегодня у предпринимателей есть возможность открыть филиал «чужого» бизнеса. При этом Вы становитесь начальником на своей небольшой фирме или предприятии, но отчитываетесь перед генеральным руководством компании. Такой вид деятельности называется франчайзингом. Развитие бизнеса по франчайзингу имеет как свои плюсы, так и минусы.

Так, среди преимуществ:

  • существование раскрученного бренда (Вам не придется тратить средства на его разработку и рекламные кампании);
  • финансовая помощь со стороны компании-франчайзера (владельца бренда);
  • наличие готовых схем управления данным видом бизнеса (что может быть полезно для начинающих предпринимателей);
  • часто владелец бренда может проводить обучение как начальника своего филиала, так и персонала, давать в аренду необходимое оборудование, поставлять сырье по специальным ценам и т.п.;
  • возможность управлять филиалом по своему усмотрению, брать на себя ответственность, исполнять обязанности директора;
  • возможность выбрать компанию, филиал которой хотите открыть, из сотен возможных вариантов, в различных областях деятельности.

Недостатки такого бизнеса:

  • наличие высшего начальства, которое проводит контроль качества продукции или услуг, диктует некоторые свои условия;
  • какую-то часть прибыли (зависит от отрасли, непосредственно компании и многого другого) придется отдавать владельцу бренда;
  • возможна достаточно жесткая конкуренция между несколькими филиалами компании в одном регионе.

Если Вы никогда не занимались бизнесом и не знаете, с чего начать и как нужно развивать свое дело, - то бизнес по франчайзингу идеально Вам подойдет, ведь Вы получите помощь и консультации со стороны брендодержателя, а также готовую схему управления.

Придумайте что-нибудь новенькое

Если Вам удастся найти новую нишу на рынке и быть первым, кто займется освоением данной отрасли, - Вы получите неплохие шансы на успех. Но, в то же время, такой бизнес наиболее рискован, ведь сложно прогнозировать заранее, насколько прибыльным и вообще востребованным он будет. Поэтому прежде чем вкладывать все свои сбережения в новое дело, как следует все обдумайте и просчитайте, составьте бизнес-план, изучите спрос на данный товар или услугу.

Зато если у Вас получится раскрутиться и преуспеть в данной области, то высокая прибыльность и успешность бизнеса гарантированы. Вы получите огромную фору перед другими игроками, которые появятся позже (а то, что они появятся, не вызывает сомнений, ведь изобрести что-либо новое сложно, а вот подхватить чужую идею - намного проще).

Но стартовый капитал нужен для любого бизнеса, не важно, собираетесь Вы предложить потребителю товар или услугу, первый Вы в этой области или позаимствовали чью-то идею.

Если же Вы смогли придумать новую нишу на рынке, а оказалось, что она уже занята одним или несколькими игроками, - не расстраивайтесь, у Вас еще есть неплохой шанс добиться успеха. Вы можете усовершенствовать товар (услугу), производить высококачественный продукт, следить за спросом и корректировать данный товар (услугу), провести грамотную рекламную кампанию, наработать большую базу клиентов, установить более низкие цены (придумав, на чем можно сэкономить, не ухудшая качество) и проч.

В заключение скажем, что открыть собственный бизнес нелегко, но еще труднее удержаться «на гребне». Чтобы достичь чего-то, нужно, прежде всего, правильно выбрать нишу, которую хотите занять. Далее правильно вложить средства и получить прибыль. И помните, что окупаемость у каждого бизнеса своя: небольшой продуктовый магазин может окупиться и за несколько месяцев, а выхода «в ноль» для огромного ресторана можно ждать и 2-4 года.

Кроме того, следует помнить, что оставаться «на месте» нельзя, нужно все время совершенствовать сам товар (услугу), производственные линии, расширять ассортимент и т.д. Ведь мир не стоит на месте, потребителям быстро все приедается. Чтобы добиться успеха, нужно быть гибким, готовым кардинально изменить бизнес-схемы, ассортимент, сырьевую базу. Будьте готовы к любым колебаниям рынка, к успехам и поражениям, не зацикливайтесь на чем-то одном, каждый день двигайтесь вперед.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?