Главная былое Владимир Зеленский. Танцы с деньгами
Владимир Зеленский. Танцы с деньгами
06.12.2007 15:28

Любовь без истерик. Так кратко можно охарактеризовать отношение Зеленского к деньгам. Деньги в этом тандеме хоть и растут в геометрической прогрессии, однако Владимир относится к данному явлению без фанатизма. То есть любовь есть, но интрига отсутствует. Ни тебе желания сорвать куш, ни заработать на ком-то или чем-то, ни даже взять пару пачек купюр в подарок. Хотя чего еще можно ожидать от человека, жизненное кредо которого «По-честному».

Анастасия РигинсЛичный Счет


"Нельзя экономить и дарить деньги в качестве подарка. Потому что деньги нужно зарабатывать, а когда тебе их дарят - отталкивают удачу, твой шанс."

— Резиденты «Камеди клаб», по версии журнала Форбс, вошли в десятку самых высокооплачиваемых артистов. Как поют финансы у бывших КВНщиков, а ныне артистов студии «Квартал 95»?


— Мы люди не бедные, но в десятку самых состоятельных артистов еще не вошли. Если бы это было так, я не скрывал бы факт нашего чрезмерного благополучия. Нас нельзя сравнить с «Камеди», хотя мы работаем в похожем жанре. У нас большая компания — 30 человек, и тем не менее коллектив все время растет. Все, что зарабатываем, вкладываем в развитие компании, приглашаем молодых ребят.


— Каким должен быть гонорар, чтобы вы вышли на сцену?


— У нас фиксированная стоимость. Сейчас концерт студии «Квартал 95» стоит $10 тыс. Цена может расти только в период новогодних праздников. В 1995 году, когда мы только появились, работали за 300 грн. Получалось около 20 грн на человека, но мы не балованные. Мы трудимся, а следовательно, растет и доход.


— А ты один выступаешь, подхалтуриваешь на свадьбах тамадой?


— Меня часто приглашают и на корпоративные вечеринки, и на свадьбы. Но, во-первых, мы не выступаем на свадьбах, во-вторых, у нас все-таки студия, что подразумевает коллективное творчество. К тому же у нашего администратора первый вопрос не о цене, а о месте проведения концерта. Если узнаем, что есть опасность неприятного развития событий, например, богачи нажрутся и будут ручками махать: «Эй давай, давай», то мы откажемся от выручки. Если бы студия выступала везде, куда приглашают, мы были бы очень обеспеченными людьми. Но поскольку занимаемся творчеством (а выступать и писать в один день нереально), часто отказываемся даже от заманчивых предложений.


— А если много денег предложат?


— Такие ситуации не редкость. Недавно один богатый человек решил сделать мне дорогой подарок на ни один десяток тысяч. Было приятно услышать, что ему понравился наш концерт. Но я не взял и никогда не возьму деньги в качестве подарка. Хотя он предложил гораздо больше, чем зарабатывает весь коллектив за месяц.


— Часто вращаешься в таких кругах?


— Меня приглашают ко двору на различные праздники, дни рождения. Выступали и на вечеринках, где присутствовали известные и очень известные политики. Но цена от статуса зрителей нисколько не меняется.


— Однажды видела твою фамилию в титрах какого-то мюзикла. Это случайность или альтернативный заработок?


— Написание сценариев — основная профессия. Есть множество мюзиклов, которые шли на Интере по сценариям наших авторов. С этого мы начинали. Благодаря гонорарам выживали на территории Киева. У нас же в коллективе 16 действующих авторов, и только двоих показывают по ТВ.


— Получая 20 грн за концерт, ты мечтал, наверное, купить квартиру?


— Конечно, хотя в принципе я глобалист. Меня привлекает все масштабное. Вот сейчас не столько интересно иметь собственный дом или квартиру, как обеспечить все 30 человек коллектива жильем, даже приобретенным в кредит. В какой-то момент мы все рассчитаемся с банками. А потом купим дорогущие автомобили, но это будет не у одного человека, а сразу у всех. У нас в коллективе абсолютная республика ШКИД. Это наша философия как в отношении к деньгам, так и друг к другу. Когда вы увидите, что у кого-то из Квартала появился личный самолет, то знайте, что теперь каждый из нас может позволить себе такой же способ передвижения.


— Ваше КВНовское прошлое повлияло на ставки при оформлении кредита?

 


"У нас в коллективе абсолютная республика ШКИД. Это наша философия как в отношении к деньгам, так и друг к другу."
— Это, конечно, было бы замечательно. Но известность повлияла только на то, что нам все-таки дали деньги в кредит. Ведь в принципе закладывать у нас было нечего. Мы брали квартиры под залог самого жилья. Есть такие комитеты в банках, которые решают давать или не давать кредит. Так вот там, благодаря нашей узнаваемости, дали положительный ответ, но, к сожалению, ставки не снизили. Некоторым ребятам, правда, удалось оформить молодежный кредит. Но так как я делаю все в последний момент, в их число не попал. Поэтому плачу 14% годовых, пожалуй, один из самых высоких на сегодня процентов.


— Но теперь-то, особенно после зажигательных танцев на 1+1, когда за вашу пару болела добрая половина страны, ты будешь желанным клиентом в любом банке. Так что следующую квартиру купишь на более выгодных условиях.


— Мне частенько делают скидки в магазинах, даже становится как-то стыдно. Легче переплатить, чем оказаться в центре внимания. Ведь рядом тоже покупатели. Беру только цветы и конфеты. Когда-то я покупал на рынке куртку, продавец узнала меня и трогательно протянула носки в подарок. Теперь у меня нет времени на покупки. Всем хозяйством занимается жена, она же и выбирает одежду. Потом я подъезжаю, примеряю, быстренько покупаю и незаметненько удаляюсь.


— Есть такая поговорка: главное — не сколько зарабатываешь, а как правильно тратишь. У вас есть семейная стратегия, ведется бухучет?


— У нас в распределении финансов совершенно нет никакой системы. Слава богу, не думаем о деньгах. Не думаем о том, где и что дешевле. Мы никогда не умели копить. Это моя черта. Если я получил, например, большие деньги за какие-то гастроли, то сразу прикидываю, чего у нас нет. О, машины! «Но у нас нет денег на машину», — говорит жена. Зато есть на первый взнос. Сказано — сделано. Не так давно мы купили с ребятами машины в кредит. Главное — на колесах теперь, а потом как-то отобьемся.


— Какую машину купил?


— Suzuki Grand Vitara. Не самая дорогая. Для среднего класса в самый раз. Я, конечно, хотел бы что-то и пошикарнее, но пока это нереально.


— Что-то еще покупал в кредит, помимо машины и квартиры?

 


"Если узнаем, что есть опасность неприятного развития событий, например, богачи нажрутся и будут ручками махать: «Эй давай, давай», то мы откажемся."

— Иногда на покупки занимал деньги у друзей. Как-то три года назад нам заплатили первые большие деньги. На них мы купили восемь мобильных телефонов. Так в Квартале появлялась мобильная связь.


— Недавно ты так зажигательно отплясывал в проекте «Танцы со звездами», наверное, теперь и станцевать приглашают?


— Приглашают, но не едем. У моей партнерши по проекту Алены Шоптенко есть профессиональный партнер. Кстати, после проекта Алена уехала на соревнования в Италию и заняла там первое место. Если мне предлагают станцевать, я рекомендую эту пару. Каждый должен быть на своем месте.


— У нас в стране прожиточный минимум чуть менее 500 грн. Какой он на самом деле?

—     Даже и не представляю, потому что деньги не считаю. Люди становятся бедными, когда начинают считать деньги. Это моя позиция. Даже когда получал стипендию в размере 13 грн, тоже не считал. Страшно ощущать себя бедным человеком. Другое дело, что раньше у меня уходило все, что было, и еще приходилось занимать. Теперь тоже тратится все до копейки, но обхожусь без долгов. Поэтому для меня прожиточный минимум — это когда не одалживаешь деньги. Еще я верю, что нельзя экономить и дарить деньги в качестве подарка. Потому что деньги нужно зарабатывать, а когда тебе их дарят, отталкивают удачу, твой шанс. Рекомендую читателям Личного счета отказываться от конвертиков.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?