Главная былое Русские бизнес-группы возвращаются
Русские бизнес-группы возвращаются
04.12.2007 17:09

Российские бизнес-группы готовятся к завоеванию Украины. Грядущую экспансию россиян возглавят не сырьевые ФПГ, а бизнес-группы, инвестирующие в потребительский сектор и инфраструктурные проекты.

По материалам еженедельника Контракты

 

Российские ФПГ перестают быть пугалом для украинцев. Влияние крупного российского бизнеса на украинскую экономику снижается с каждым годом: ЛУКОЙЛ, ТНК, Татнефть, Альфа-групп, Базовый Элемент и многие другие, еще 8-10 лет назад диктовавшие правила игры в Украине, постепенно сдают свои позиции на отечественном рынке. Единственная крупная покупка россиян в Украине в уходящем году — Лугансктепловоз, в ходе приватизации доставшийся Трансмашхолдингу Искандера Махмудова.

Не увенчались успехом две широко разрекламированные сделки между украинскими и российскими олигархами: слияние Индустриального союза Донбасса с холдингом «Газметалл» Алишера Усманова, а также объединение трубных активов Виктора Пинчука (корпорация «Интерпайп») и российской Трубной металлургической компании, подконтрольной Дмитрию Пумпянскому.

Но говорить о грядущем исходе россиян из нашей страны будет опрометчиво. Напротив, следующий год вполне может стать периодом ренессанса российского бизнеса в Украине. Правда, с одной оговоркой: грядущую экспансию россиян возглавят не сырьевые ФПГ (вроде Северстали, Газметалла или ЛУКОЙЛа, зарабатывающие на нефти, металле и добыче полезных ископаемых), а бизнес-группы, инвестирующие в потребительский сектор и инфраструктурные проекты. Это в первую очередь Альфа-групп Михаила Фридмана, Ренова и множество ФПГ российского второго эшелона.

Нынешний год вполне можно назвать годом переговоров: перспективами покупки отечественных активов либо партнерства с украинцами интересуется чуть ли не каждая российская бизнес-группа второго-третьего эшелонов. Что поменялось в раскладах между отечественным и российским бизнесом?

 

Помощь зала

Причины последних неудач больших российских ФПГ на украинском рынке кроются в их стратегии. Стандартная схема работы «сырьевой» российской группы на иностранном рынке — тесное сотрудничество с истеблишментом. За счет близости к высокопоставленным украинским чиновникам россияне в середине 1990-х смогли получить львиную долю своих нынешних активов в Украине, начиная с нефтеперерабатывающих заводов, заканчивая телекоммуникационными компаниями.

Провалы российских бизнес-групп в Пакистане (в 2006 году Магнитогорский МК выиграл конкурс по приватизации завода Pakistan Steel Mills, но так и не получил актив в собственность), Китае (когда российские ФПГ попросту не были допущены к участию в тендерах по продаже заводов), в конце концов, срыв сделки по слиянию Северстали и Arcelor можно объяснить лишь неумением собственников российских ФПГ работать без поддержки чиновников. А украинская власть в свою очередь перестала нуждаться как в политической, так и в финансовой поддержке со стороны России.

К тому же россиянам, интересующимся украинскими промышленными активами, нечего предложить украинскому бизнесу, кроме денег, которых пока достаточно и у отечественных олигархов. Иные преимущества россиян, например, знание западных технологий и стандартов ведения бизнеса, украинцы могут перенять и самостоятельно. Достаточно переманить специалистов, искушенных в нюансах международного бизнеса и располагающих связями как с российскими, так и западными финансистами. Чем, кстати, активно занимаются ведущие украинские бизнес-группы: среди топ-менеджмента System Capital Management и Интерпайпа немало бывших сотрудников крупных российских компаний.

В добавок ФПГ северного соседа, претендовавшие на украинские заводы, как правило, вступали в прямую конкуренцию с отечественными бизнес-группами. Итог таких противостояний очевиден: конкурировать с локальными ФПГ на их поле под силу разве что транснациональным корпорациям уровня Mittal Steel.

Впрочем, ожидаемому наступлению россиян эти сложности не помешают. Хотя бы потому, что они малоактуальны для российских компаний и групп, готовящихся к покорению Украины.

 

Новые русские

С наступлением мирового финансового кризиса Украина как рынок, развивающийся и все еще высокорисковый, потеряла изрядную долю привлекательности в глазах зарубежных инвесторов. В то же время россияне, сполна воспользовавшиеся конъюнктурой сырьевых рынков, в отличие от западных корпораций, располагают немалыми свободными средствами. Немаловажно, что за последние три года в России наряду с привычными сырьевыми гигантами сформировалась полноценная «новая экономика». Две трети бизнесменов из золотой сотни богатейших россиян, публикуемой Forbes, сколотили состояние в потребительском, банковском и строительном секторах. А такие собственники, в отличие от нефтяников и металлургов, вовсе не нуждаются в постоянной политической поддержке и куда активнее используют тактику точечного лоббизма на местах.

Грядущую политическую нестабильность в России, которая неизбежно возникнет после выборов преемника Владимира Путина, множество компаний северного соседа намерены переждать в Украине. Тем более что наша страна с ее неразвитой инфраструктурой и растущим потребительским спросом способна стать Клондайком для профильного инвестора. Это касается компаний, специализирующихся на инфраструктурных проектах, в первую очередь строительных, где у российских групп, в отличие от отечественных, существует опыт реализации множества проектов. Другое перспективное направление — финансовый сектор: российские банки и инвесткомпании за счет наличия средств и опыта вполне могут побороться за лидерство на рынке. Третье направление — ритейл, в котором у россиян (Эльдорадо, Евросеть и др.) в Украине и без того прочные позиции. Вполне возможно, что российские бизнес-группы попытают счастья в пищепроме и аграрном секторе.

Правда, есть один немаловажный нюанс. Немалую роль в неудачах россиян в Украине играют и причины психологического толка. Российские бизнесмены, особенно крупные, даже в процессе переговоров о возможных союзах с украинцами, явно либо негласно желают играть первую скрипку в будущих альянсах. Такие условия не вызывают энтузиазма у украинского бизнеса, который достаточно молод, чтобы самоустраняться от управления. Преуспеть в Украине собственники (как впрочем, и менеджеры) российских компаний могут лишь одним путем: избавившись от комплекса старшего брата.

 

Эксперты Контрактов определили самые влиятельные российские ФПГ, работающие на украинском рынке, и оценили их по пятибалльной шкале и следующим критериям:

  • представленность — степень проникновения ФПГ в отечественную экономику, объем активов в Украине;
  • влиятельность — уровень лоббистской поддержки в законодательной и исполнительной власти;
  • дипломатичность — содействие посольства РФ в Украине продвижению ФПГ;
  • перспективность — возможность приумножать активы и увеличивать капитализацию имеющихся;
  • органичность — степень переплетения с украинскими ФПГ, готовность к сотрудничеству с ними.

 

Группа «РосУкрЭнерго»

Ассоциируется с Дмитрием Фирташем, Иваном Фурсиным, Игорем Ворониным; сателлит российского Газпрома

Ключевые активы: ЗАО «УкрГаз-Энерго» (50% акций)

Круг интересов: продажа импортируемого газа промышленным потребителям, добыча газа и нефти в Украине, транспортировка энергоресурсов

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «НОМОС»

— Степень влияния РУЭ (а по сути, Газпрома) на украинскую экономику почти не зависит от раскладов во власти. Последние несколько лет российский монополист последовательно приближается к своей стратегической цели — контролю над украинской ГТС. Транснациональная компания, капитализация которой составляет $300 млрд, в состоянии купить лояльность любой политической силы, любых чиновников. По сути, лоббистское влияние Газпрома — многоуровневое, его поддерживает посольство РФ в Украине в полном составе, топ-менеджмент Нефтегаза, члены украинского правительства (на грани коррупции), группы народных депутатов и т. д. Сейчас интерес Газпрома к Украине возрастает в связи с блокированием властями Евросоюза его экспансии.

 

Группа «ЛУКОЙЛ»

Ассоциируется с Вагитом Алекперовым

Ключевые активы: Одесский НПЗ (100% акций), Карпатнефтехим (25% акций), ИД «Картель» (журналы «Деловая столица», «Власть денег»), банк «Петрокоммерц-Украина» (100% акций)

Круг интересов: нефть, СМИ, банки, химическая промышленность

Кость БОНДАРЕНКО, политолог

— На украинском рынке группа закрепилась во времена премьерства Виктора Ющенко. ЛУКОЙЛ редко лоббирует интересы через Кабмин, в основном руководство компании выходит непосредственно на президента. Особой поддержкой ЛУКОЙЛ пользуется на уровне местных властей Ивано-Франковской области и АР Крым. По моим сведениям, компания не намерена усиливать свои позиции в Украине, а с другими ФПГ поддерживает нейтральные отношения. В частности, ЛУКОЙЛ частично пересекается с Укртатнефтью, Приватом и РУЭ, однако открытых столкновений (равно как и тесного сотрудничества) между этими группами не наблюдалось. Полагаю, что позиции ЛУКОЙЛа в Украине не будет зависить от состава нового правительства.

 

Альфа-Групп

Ассоциируется с Михаилом Фридманом

Ключевые активы: Перекресток-Украина, Альфа-Банк, Украинские радиосистемы (ТМ Beeline), Украинские новейшие технологии, Лисичанский НПЗ, Киевстар, Голден Телеком

Круг интересов: телекоммуникации, нефтепереработка

Евгений ДУБОГРЫЗ, старший аналитик УК Heritage Investment Managment

— Группа Фридмана и партнеров уже несколько лет ведет себя как классический инвестиционный фонд, а конъюнктура власти не влияет на ее позиции в Украине. Альфа вкладывает средства в наиболее недооцененные и перспективные отрасли, в первую очередь в потребительский сектор и развитие инфраструктуры. В частности, намерена активно развивать телекоммуникации, страхование и розничную торговлю. Причем группа Фридмана, в отличие от других ФПГ, предпочитает сотрудничать не с украинскими олигархами, а с представителями бизнес-элиты второго эшелона. К примеру, в ближайшее время ритейлер X5, входящий в Альфа-Групп, может объявить о создании СП с компанией ХХI Century, контролируемой Парцхаладзе и Миргородским.

 

АФК «Система»

Ассоциируется с Владимиром Евтушенковым

Ключевые активы: Квазар-Микро (более 30% акций), UMC (более 50% акций), РОСНО Украина (49% акций), Комстар-Украина (75% акций)

Круг интересов: телекоммуникации, страхование, IT-технологии

Дмитрий ВЫДРИН, политолог

— Владимир Евтушенков лично знаком и поддерживает хорошие отношения как с Юлией Тимошенко, так и с Виктором Януковичем. Среди прочего, АФК «Система» интересуется динамично развивающимся строительным рынком, однако проекты, обсуждаемые ими с группами Парцхаладзе—Миргородского и Иванова—Хмельницкого, до сих пор заморожены. В сфере коммуникаций и IT-технологий АФК «Система» впереди планеты всей (на нашем рынке группа представлена не хуже, чем в Испании, Прибалтике и т. д.). Есть информация о том, что Евтушенков заинтересован в совместных проектах в авиационной отрасли и готов сотрудничать со всеми авторитетными украинскими ФПГ.

 

Группа «РусАл»

Ассоциируется с Олегом Дерипаской, Виктором Вексельбергом

Ключевые активы: Николаевский глиноземный завод (100% акций), Запорожский алюминиевый комбинат (более 70% акций)

Круг интересов: цветная металлургия

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

— Во время президентства Кучмы РусАл контактировал с украинской властью через г-на Ярославского. По моим данным, член совета директоров РусАла, экс-министр РФ Александр Лившиц и сам Олег Дерипаска поддерживают отношения и с руководством Кабмина, и с президентом. Периодически у РусАла возникают проблемы с ФГИУ из-за невыполнения инвестиционных обязательств при покупке Николаевского глиноземного: российская ФПГ обещала и не построила алюминиевый завод в Харьковской области, аргументировав свою позицию тем, что наш Кабмин отказался продавать им электроэнергию по льготным тарифам. РусАл достаточно трезво оценивает политические риски и не в восторге от перспективы премьерства Тимошенко.

 

Группа «РЕНОВА»

Ассоциируется с Виктором Вексельбергом

Ключевые активы: Титано-апатитовая компания (70% акций), Днепропетровский стрелочный завод (24,5% акций), Лисичанский НПЗ (16,85% акций), облгазы (Донецк, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог)

Круг интересов: нефтепереработка, газ, добывающая промышленность

Наталия ГУЗЕНКО, корреспондент отдела «Деньги», Контракты

— Взрыв в Днепропетровске, который обслуживается Днепрогазом, и резкая критика в адрес г-на Вексельберга со стороны Юлии Тимошенко увеличили политические риски для группы «РЕНОВА» в Украине. Лидер БЮТ, в частности, пообещала выяснить, кто стоит за облгазами, и намекнула на возможную реприватизацию соответствующих объектов. Впрочем, придя к власти, Тимошенко вряд ли перейдет от слов к делу. Если же будет создана широкая коалиция (на базе ПР, части НУ—НС и Блока Литвина) или Кабмин Януковича проработает еще некоторое время, активам Вексельберга в Украине ничего не грозит. Наиболее значимый актив РЕНОВЫ — Лисичанский НПЗ — вовсе не подвержен политическим рискам: с British Petroleum (совладелец ЛиНОСа) не будет ссориться ни одна политическая сила.

 

Группа «Лужники»

Ассоциируется с Александром Бабаковым

Ключевые активы: облэнерго (Херсон — 94,5% акций, Черновцы — 21,98%, Закарпатье — 18,76%, Хмельницкий — 11,79%, Кировоград — более 90%, Житомир — 91,62%, Севастополь — 70%), Украинская международная фондовая биржа, гостиницы «Метрополь», «Премьер Палас», «Ореанда», «Ягодин» (контроль), Первый Инвестбанк (контроль), Харьковгоргаз (20,06%)

Круг интересов: электроэнергетика, гостиничный бизнес, банки, биржи

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий

— Лужниковцы страхуются от политических рисков, работая не столько через руководство Кабмина, сколько через стабильные властные корпорации, в частности, у группы хорошие связи в системе МВД. Правда, на внеочередных парламентских выборах эти россияне разложили яйца по разным корзинам: люди лужниковцев есть и в ПР, и в НУ—НС. Таким образом, независимо от формата коалиции, у этой российской ФПГ будет выход на правительство, а идеальная конфигурация для лужниковцев — союз регионалов и нашеукраинцев. Данная ФПГ поддерживает отношения с SCM и вроде бы помирилась с Приватом после конфликта за днепропетровскую Озерку. Стратегия лужниковцев на украинском рынке, скорее всего, будет направлена на удержание, а не на приумножение активов.


Экспертный совет*

1. Владимир МАЙСТРИШИН, народный депутат IV созыва

2. Дмитрий БОЯРЧУК, исполнительный директор Центра «CASE-Украина»

3. Евгений ДУБОГРЫЗ, старший аналитик УК Heritage Investment Management

4. Виталий ВАВРИЩУК, экономист инвесткомпании Dragon Capital

5. Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий

6. Денис КОВРИЖЕНКО, эксперт Лаборатории законодательных инициатив

7. Алексей ГОЛОБУЦКИЙ, замдиректора Агентства по моделированию ситуаций

8. Кость БОНДАРЕНКО, политолог

9. Дмитрий ВЫДРИН, политолог

10. Елена ШКАРПОВА, редактор отдела «Деньги», Контракты

* Очередность оценок, приведенных в таблице, по просьбе экспертов изменена

 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?