Главная былое Владелец Западной Украины. Спецпроект Контрактов
Владелец Западной Украины. Спецпроект Контрактов
04.12.2007 15:31

Владелец группы компаний «Континиум» Игорь Еремеев отказался от политики, чтобы стать владельцем Западной Украины.
Игорь — один из самых загадочных бизнесменов эпохи Леонида Кучмы.

 

Наталия ГУЗЕНКО, фото Светланы СКРЯБИНОЙ, Контракты

Долгое время о нем практически ничего не было известно. Внешне Игорь Еремеев не похож на воротилу бизнеса. Он скорее смахивает на преподавателя в институте или работника культуры. Олигархом первого эшелона он так и не стал, и свою компанию в один ряд с восточноукраинскими бизнес-группами не вывел. Возможно, потому что занимался не металлургией и машиностроением, а топливом и молоком.

А может, потому, что поставил в политике не на правых или левых, а на центриста Владимира Литвина. Однако и неудачником Еремеева не назовешь: к 38 годам бизнесмен успел сколотить состояние, которое оценивается в $460 млн, сделать карьеру политика под крылом спикера (Еремеев возглавлял парламентскую фракцию Народной партии). Игорь Еремеев говорит, что в парламенте не занимался своими предприятиями и не пользовался поддержкой Литвина в целях развития бизнеса.

Впрочем, его бывшие коллеги по парламенту утверждают обратное. Например, что именно Еремеев инициировал создание специальной комиссии по проверке финансового состояния принадлежащего ему нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина» и лоббировал прекращение налоговых проверок, проводившихся на комбинате в период депутатской каденции бизнесмена.

Еремеева сложно назвать self-made man. По словам бизнесмена, на его пути постоянно встречаются нужные люди, готовые поддержать и помочь в начинаниях. Отличительная черта Еремеева — умение сохранять и поддерживать дружеские отношения с нужными людьми и редкая для украинских бизнесменов верность партнерам. Даже потеряв вложенные в провальную предвыборную кампанию Литвина деньги, Еремеев не вышел из Народной партии. А с Петром Дыминским, ставшим ему крестным отцом в крупном бизнесе и партнером по НПК «Галичина», даже после продажи комбината продолжает вести совместные проекты.

Любой бизнесмен
не прочь сделать
ход конем
Предатели комсомола

Нужный человек ему встретился еще в студенческие годы. В Ровенском институте водного хозяйства он познакомился со своим партнером Степаном Ивахивым, которому и сейчас принадлежит половина акций группы «Континиум». На третьем курсе два товарища решили заняться предпринимательством, основав предприятие по пошиву кожаных курток. В Одессе покупали фурнитуру, в Ровно — кожу, одежду шили у местных мастеров. Через некоторое время студенты решили выйти из тени.

Партнеры обратились в совет села Острожец Ровенской области (откуда родом Еремеев) с просьбой зарегистрировать кооператив. Основатели предприятия честно записали в уставе, что в кооперативе будут работать наемники. «Использование наемного труда порочит звание настоящего комсомольца, а значит, недопустимо», — был ответ председателя управления труда.

В 1992 году Еремеев с Ивахивым таки зарегистрировали предприятие. Так появился на свет прародитель группы «Континиум» — ЧП «Континиум». Вскоре партнеры поняли, что турецкому ширпортребу их продукция не конкурент, и решили заняться торговлей продуктами питания. В 1993 году к пищепрому добавилась торговля нефтепродуктами — Еремеев снова встретил нужного человека. «Я поехал в Литву закупать кофе. В офисе нашего партнера мне предложили купить 2,5 тыс. тонн бензина А-76.

Решил рискнуть и купил свой первый эшелон нефтепродуктов, с трудом представляя объем приобретенного товара», — признается Еремеев. В то время система Госснаба СССР перестала работать как единый организм — Россия и Литва были залиты бензином и соляркой, а в Украине наблюдался топливный дефицит. Первую партию компания Еремеева продала Луцкнефтепродукту. Но заработать на сделке не удалось. В середине 90-х обменный курс валюты менялся буквально по часам, на курсовых колебаниях новички топливного бизнеса и погорели. «Судьбу бизнеса спасла наша честность — партнеры знали о наших проблемах и были удивлены, когда получили своевременно и в полном объеме все деньги.

После этой истории нам стали доверять, мы получили второй, третий эшелоны нефтепродуктов», — вспоминает Еремеев. Но через некоторое время отношения Украины с Прибалтикой ухудшились, компании перестали продавать горючее, и она сосредоточилась на торговле продуктами питания. Однако ненадолго. Торговля горючим снова стала основным видом деятельности Континиума: один из институтских друзей Еремеева познакомил его с рижским бизнесменом Владимиром Сафиным, нефтяным магнатом, согласившимся работать с украинскими предпринимателями.

Держи-хватай

В середине 90-х собственники Континиума скупают все, до чего могут дотянуться. Но за пределы западного региона Украины Еремеев сотоварищи предусмотрительно не выходят. За несколько лет ЧП превращается в небольшую финансовую группу. Партнеры создают СП «Западная нефтяная группа» — 14 АЗС и 44 джоббера. Тогда же появляется бренд WOG, под которым сегодня работают около 300 АЗС, более 200 из них находятся в собственности СП. Нефтепродуктовые потоки идут через Континиум-Укрресурс, оператором розничной торговли выступает фирма «Торговый дом «Континиум-Галичина», основанная в феврале 2004 года. Параллельно с нефтяной группой возникает Торговый дом «Западная молочная группа», в который входит около десятка молочных предприятий, выпускающих товары под маркой «КОМО».

Создание группы «Континиум», в отличие от восточноукраинских ФПГ, проходит тихо, без корпоративных войн с разделом имущества. Еремеев не связывается с предприятиями тяжелой промышленности, за которые в других регионах идут ожесточенные бои. Он стягивает под крыло Континиума предприятия пищепрома, а затем нацеливается на НПК «Галичина».

В 2000 году Еремеев познакомился с крупным западноукраинским бизнесменом Петром Дыминским. «Тогда я узнал, что часть акций НПК «Галичина» выставлена на продажу. Сделали акционерам предложение о покупке — ноль результата, пакет акций продали другим бизнесменам (компании «Европа-ІІ» Петра Дыминского. — Прим. Контрактов). Но с новым собственником видение развития завода совпало, и вскоре мы стали акционерами НПК «Галичина», — рассказывает Еремеев.

Он заинтересовал львовского бизнесмена, в то время занимавшегося исключительно металлом и углем, своим опытом торговли нефтепродуктами. Сам Дыминский говорит, что ему всегда импонировали молодые талантливые предприниматели вроде Игоря Еремеева. В интервью Контрактам Дыминский признался, что даже помогал бизнесмену приобретать активы. После 2000 года Континиум приобрела ряд облгазов, Луцкий картонно-рубероидный завод, Липчаблок и Роздольский кирпичный завод. В это время компания пробовала применять рейдерские приемы. Например, пакет ОАО «ПКФ «Луцккондитер», принадлежавший трудовому коллективу, в 2001 году, во время летнего отпуска генерального директора Марии Журавлевой, был сконцентрирован в одной из компаний Континиума.

К началу нового тысячелетия Континиум стал заметной в Западной Украине бизнес-группой с активами в энергетической, строительной и аграрной отраслях. По оценкам экспертов, оборот группы в 2002 году составлял от 2 млрд грн до 5 млрд грн. Группа даже обзавелась неотъемлемыми атрибутами полноценной ФПГ — футбольной командой и печатным изданием. Правда, ФК «Карпаты» все-таки игрушка не Континиума, а Дыминского. Зато газета «Волынские ведомости» была и остается детищем Еремеева и Ивахива. «Тогда считалось, что бизнес-группа без газеты — не группа», — объясняет Еремеев.

Параллельно с расширением влияния на Галичине Еремеев укрепляет свое положение и на одноименном НПК. За год бизнесмен становится обладателем почти 42% акций НПК «Галичина». И почти сразу передает их Петру Дыминскому, который становится председателем наблюдательного совета НПК. К тому времени оба решили идти в парламент.

Нефтяное и аграрное лобби

Скорее всего, партнеры шли в Верховную Раду, чтобы защитить ключевой актив — НПК «Галичина». С 2001 года, после депутатского запроса, подписанного председателем Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Юрием Кармазиным, комбинат захлестнули налоговые проверки. Народный депутат обвинил руководство НПК, в частности Дыминского, в уклонении от уплаты налогов. По информации Кармазина, за первое полугодие 2001 года предприятие задолжало более 300 млн грн акциза, более 14 млн грн налога на прибыль и незаконно возместило около 50 млн грн НДС.

Петр Дыминский попал в парламент в составе Нашей Украины. Игорю Еремееву стать нардепом помог тогдашний губернатор Волынской области Борис Климчук. Губернатор был заинтересован в лоббировании интересов волынских аграриев, поэтому решил помочь крупному региональному бизнесмену в продвижении в Верховную Раду. В парламенте будущий защитник полесского села попал в Аграрную партию — пригласила, по словам Еремеева, землячка, одна из основателей партии, Екатерина Ващук.

Впрочем, нефтяной компании депутатство двух ее собственников не помогло — в 2003 году ГНА Львовской области возбудила уголовное дело против должностных лиц НПЗ по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 421,650 млн грн. Проверки и разбирательства тянулись до 2004 года. Предприятию предъявляли многомиллионные претензии, правоохранители объявляли в розыск генерального директора и бухгалтера завода, блокировали работу комбината.

Проверки совпали с идеей руководства Нефтегаза Украины создать вертикально-интегрированную нефтяную компанию на базе НАК. Согласно планам Нефтегаза, контрольный пакет Галичины должен был перейти под крыло госкомпании. Впрочем, сам Еремеев считает, что причиной многолетнего преследования со стороны налоговиков было членство Петра Дыминского в оппозиционной тогда Нашей Украине. Не спасала даже близость Еремеева к спикеру ВР Владимиру Литвину, а ведь к 2004 году луцкий бизнесмен был уже одним из самых влиятельных людей в фракции Аграрной партии.

Дружба со спикером хоть и не уберегла предприятие от проверок, зато помогла его владельцам сохранить активы. Более того, владельцам Континиума удалось через судебные инстанции заморозить продажу блокирующего пакета акций НПК, находящегося в госсобственности, а также организовать временную следственную комиссию Верховной Рады, призванную защитить завод от нападок налоговиков. Членом этой комиссии был, кстати, и опальный тогда Петр Дыминский. Однако сам Еремеев создание комиссии объясняет отнюдь не своим влиянием на спикера. Мол, премьер-министр Виктор Янукович увидел видеоматериалы, зафиксировавшие нападение налоговых милиционеров на сотрудников Галичины, стрельбу по бензовозу предприятия, поэтому решил прекратить беспредел.

С приходом к власти оранжевой команды в 2005 году репрессии против НПЗ прекратились. Источники в группе «Континиум» рассказали, что не последнюю роль в этом сыграло членство Дыминского в Нашей Украине и назначение Николая Катеринчука, совладельца юридической фирмы «Моор и Кросондович», которая вела дела НПЗ «Галичина», первым заместителем ГНАУ.

Последний скандал с участием Игоря Еремеева касался реэкспорта нефти. Будучи депутатом, он отстаивал необходимость отмены реэкспорта черного золота. Еремеев объяснял свою позицию ущемлением прав украинских производителей нефтепродуктов и потерями госбюджета. На этой почве возник конфликт между Еремеевым и супругой Романа Зварыча, тогдашнего министра юстиции: жена министра была генеральным директором нефтяной компании «Ойл-Транзит». По слухам, луцкому бизнесмену тогда покровительствовала сама премьер-министр Юлия Тимошенко. Победил в противостоянии владелец НПЗ — реэкспорт нефти запретили (правда, потом разрешили снова).

Еремеев по-прежнему ставит на Народную партию (до этого — Аграрную) Владимира Литвина. И остается лояльным к Нашей Украине, в которую входили Петр Дыминский и Николай Катеринчук, а также Сергей Слабенко, соучредитель нескольких предприятий, входящих в состав Континиума. Свою верность экс-спикеру Еремеев объясняет жизненными принципами: не видать тебе успеха, если ты способен подвести товарищей или партнеров. Даже после провала на прошлых парламентских выборах Еремеев не вышел из состава Народной партии. Но идти вместе с Литвином на досрочные выборы отказался: «Сейчас мне интереснее заниматься бизнесом, чем политикой».

Порядок прежде всего

В марте 2006 года Игорь Еремеев продал свой пакет акций НПК «Галичина» группе «Приват». По данным газеты «Коммерсантъ-Украина», сумма сделки составила $80 млн. В прессе муссировались слухи, что Еремееву просто понадобились деньги на выборы. Однако вряд ли бизнесмен продавал бы свой ключевой актив ради парламентского кресла, хотя предвыборная кампания блока Литвина действительно была недешевой — 33,4 млн грн. «Продавать предприятие, чтобы поучаствовать в предвыборной гонке, — это же смешно», — говорит Еремеев. По его словам, владеть акциями Галичины в то время было просто невыгодно. Существует и другая версия причин продажи компании: говорят, Еремеева вынудили продать свою долю Привату. За несколько месяцев до сделки компании делили контроль над предприятием.

Впрочем, даже после продажи Галичины группа «Континиум» не перестала интересоваться рынком нефтепродуктов. Нефтяная группа по-прежнему нуждается в сырье, поэтому, по информации Коммерсантъ-Украина, компания «Континиум» выкупила 27,64% акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода у российской группы «Альянс» за $32 млн. НПЗ — перспективный актив — вокруг предприятия 200 гектаров свободной земли.

В начале 2006 года слабым местом бизнеса Еремеева считалась распыленность активов в разных отраслях народного хозяйства. По информации открытых источников, группе принадлежали 10% розничного рынка нефтепродуктов Украины, более 10% молочного рынка (по отдельным позициям, в частности производству сухого молока, сыра, группа занимала первые места). А вот на рынке кондитерских изделий, рубероида, кирпича (других направлениях деятельности Континиума) влияние группы малозаметно.

После провала Блока Литвина на парламентских выборах, когда Еремеев официально вернулся к управлению своим бизнесом, он начал избавляться от непрофильных активов: продал Луцкий картонно-рубероидный комбинат, Луцккондитер, облгазы. «Бизнесмен рано или поздно должен избавиться от хватательного рефлекса и 100% денег и времени отдавать профильному бизнесу», — рассказывает о своей стратегии Еремеев. Он решил продолжить заниматься энергетикой и молочным бизнесом плюс развивать строительное направление холдинга. По словам Еремеева, строительством занялся, поддавшись ностальгии: оканчивал строительный факультет и решил вспомнить молодость: «Континиум сейчас вроде инвесткомпании. Всеми бизнес-единицами управляют из одного центра — есть совет руководителей, оценивающий работу всех предприятий. Менеджеры при этом имеют достаточно полномочий».

По словам источника в компании, сейчас Континиум усиливает позиции в Западной Украине и активно занимается скупкой предприятий. Однако какие конкретно компании сейчас покупает группа или собирается купить, руководство Континиума держит в секрете. Рассекретят данные лишь, когда Континиум осуществит свои планы и сделает группу официальным юридическим лицом, на которое будут оформлены все предприятия. Пока же западноукраинская бизнес-группа существует лишь de facto.


Карьера нефтяно-молочного магната

3 апреля 1968 г. — родился в селе Острожец (Млиновский р-н, Ровенская обл.)

1992 г. — окончил Ровенский государственный технический университет

1992 г. — вместе со Степаном Ивахивым зарегистрировал ЧП «Континиум»

1993 г. — начал торговать нефтепродуктами

2000 г. — познакомился с Петром Дыминским и стал собственником НПК «Галичина»

2002 г. — стал народным депутатом. В Верховной Раде IV созыва возглавлял фракцию Народной партии

2006 г. — руководитель избирательного штаба Народного блока Литвина на выборах-2006. После проигрыша блока Литвина на парламентских выборах ушел из политики

2007 г. — стал председателем наблюдательного совета


Принадлежит 50% группы компаний «Континиум»

Ассоциируются с группой:

  • ЗАО «Херсонский НПЗ»
  • ООО «Бориславская нефтяная компания»
  • ОАО «Ковельмолоко»
  • ЗАО «Житомирмолокопродукт»
  • ОАО «Винницкий городской молочный завод»
  • ОАО «Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов»
  • ОАО «Бродовский завод сухого обезжиренного молока»
  • ОАО «Волынская маслосырбаза»
  • ОАО «Новоград-Волынский сыркомбинат»
  • ОАО «Гороховский сырзавод»
  • ЗАО «Винницкий молочный комбинат»
  • ОАО «Львовский городской молочный завод»
  • ОАО «Дубномолоко»
  • ОАО «Прайм-Банк»
  • ЗАО «Ковельнефтепродукт»
  • ЗАО WMG West Milk Limited
  • ООО «АТД «Волынь»
  • ЗАО «Западная нефтяная группа «Карпаты» (владеет сетью АЗС под брендом WOG)
  • ООО «ТД «Континиум-Галичина»
  • ООО «Марлин»
  • ОАО «Универмаг «Луцк»
  • Rixos Hotel Prikarpatye
  • ООО «Комо-Экспорт»
  • Газета «Волынские ведомости»
  • Гипермаркет «Там-Там» (Луцк)
  • Роздольский кирпичный завод
  • Завод «Липчаблок» (Хустский район)
  • Ровенский рубероидный завод

От редактора

В июне нынешнего года в рамках спецпроекта «Неизвестная Украина» Контракты начали знакомить читателей со второй лигой украинских капиталистов. Герои прежних и будущих публикаций — бизнесмены, сколотившие состояние на компаниях «новой экономики». Сфера интересов новоиспеченных миллионеров — строительство, пищепром, банковский сектор, IT.

Игорь Еремеев — крупный западноукраинский бизнесмен. Свою бизнес-империю он построил по принципу восточноукраинских бизнес-групп: Еремеев старательно диверсифицировал источники дохода. Он и нефтяной магнат, и аграрий, и владелец супермаркетов.

Игорь Еремеев — один из самых осторожных бизнесменов в Украине: после нескольких скандалов вокруг его предприятий Еремеев крайне редко дает интервью. При этом он один из немногих украинских предпринимателей, вернувшихся из большой политики в большой бизнес: сейчас экс-соратник Владимира Литвина предпочитает заниматься развитием своих компаний, а не лоббировать их интересы в парламенте.

Впрочем, считается, что без поддержки влиятельных бизнесменов западного региона (в первую очередь Петра Дыминского) и политического лобби Еремееву вряд ли удалось бы сколотить состояние, оценивающееся в $500 млн. О том, как Игорь Еремеев стал нефтяным и молочным магнатом, читайте в этом номере.

Елена ШКАРПОВА, и. о. редактора отдела «Деньги»

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?