Главная былое Коалиционные страдания - 10. Эпилог
Коалиционные страдания - 10. Эпилог
29.11.2007 20:43

29 ноября Блоку Юлии Тимошенко и "оранжевым" деятелям из "Нашей Украины-Народной самообороны" удалось посрамить скептиков и сформировать, наконец, парламентскую коалицию.

Под коалиционным соглашением поставили свои подписи 156 депутатов Верховной Рады от БЮТ и 71 - от "НУНС". Теперь, располагая 227 голосами из 450, коалицианты должны будут выдвинуть своих кандидатов на пост премьер-министра страны и спикера Рады. Возможно, имена и того и другого станут известны уже 4 декабря.

 

До последнего момента было непонятно, поставят ли свои подписи под соглашением семеро отказников из числа "нашеукраинцев" - Станислав Довгий, Юрий Ехануров, Игорь Криль, Николай Онищук, Василий Петевка, Иван Плющ и Виктор Тополов. В итоге было заявлено, что все они после встречи с президентом страны Виктором Ющенко решили присоединиться к большинству, однако позже выяснилось, что Плющ так и не изменил своей позиции. Объясняя свой отказ поставить подпись под соглашением, бывший секретарь украинского Совбеза заявил, что он был и остается сторонником широкой коалиции, то есть такой, куда были бы привлечены все основные фракции парламента и в первую очередь – фракция Партии регионов.

Следовательно, коалициантов на данный момент уже не 228, а 227. Но не в цифрах, по большому счету, дело. Юлия Тимошенко и ее союзники из НУНС так всем заморочили голову со своими коалиционными схватками, что их итоговый результат был воспринят другими политиками довольно-таки настороженно. По мнению Владимира Литвина, возглавляющего блок собственного имени, пусть формально коалиция и провозглашена, а фактически ее все равно нет. "Потому что если бы она была, то, очевидно, мы бы сейчас рассматривали кадровые вопросы", - пояснил свою точку зрения бывший спикер парламента.

Кадровые вопросы, однако, не за горами. Уже на следующем заседании Рады, которое намечено на 4 декабря, в соответствии с регламентом должен быть избран спикер парламента. До последнего времени главным претендентом на этот пост считался лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко, однако в последний момент он заявлил, что коалиция будет предлагать кандидатуру главы МИД Украины Арсения Яценюка. Ранее именно на этой кандидатуре настаивал Виктор Ющенко, однако тогда "нашеукраинцы" поддержали своего лидера. Видимо, впоследствии аргументы Ющенко оказались более убедительными. Сам Яценюк сейчас находится в Мадриде, где представляет Украину на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Забавно, что одним из недостатков кандидатуры Кириленко многие называли его слишком "юный" возраст для спикера такого буйного органа как украинский парламент. Но если лидеру "Нашей Украины" 39 лет, то Яценюку и того меньше – 33 года. Судя по всему, на пост шефа внешнеполитического ведомства вновь нацелился Борис Тарасюк, раз нынешнего министра бросают на такое "убойное" место.

Что касается отказника Плюща, то, как заявил заместитель Кириленко, а по совместительству и лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко, если указанный депутат будет продолжать упорствовать, руководство блока поднимет вопрос о его исключении из фракции. "Если он придет в большинство, то мы будем рады этому, если нет – то, очевидно, он не будет иметь места во фракции, которая является ответственной перед избирателями", - пояснил Луценко, заметив, что Плющ - "особенная фигура", и в большинство он хочет прийти своей "особой дорогой".

"Особая дорога" Плюща заключается в том, что он выступает за полноценное парламентское большинство, которое бы насчитывало как минимум 300 голосов. "Строить страну половиной очень трудно и очень часто нерезультативно, поэтому для того чтобы парламент был дееспособным, нужно, чтобы в большинство входило 300 депутатов", - заявил политик, объясняя причины своего отказа. Впрочем, многие полагают, что на самом деле отсутствие подписи Плюща под коалиционным соглашением объясняется решением НУНС не выдвигать его кандидатуру на пост спикера, которую уже готовы были поддержать "регионалы".

Лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко опасения Плюща не разделяет, полагая, что после оформления коалиции ее поддержка в Раде увеличится. "После утверждения нового правительства, я думаю, что поддержка демократической коалиции со стороны других депутатов парламента существенно увеличится", - заметил в четверг Кириленко, добавив, что рассчитывает на 250 голосов по ключевым законопроектам, внесенным на рассмотрение парламента коалицией. В свою очередь Юрий Луценко также спрогнозировал дополнительные голоса, в частности, по законам о снятии депутатской неприкосновенности и льгот. Закончил свое высказывание Юрий Витальевич в духе кота Леопольда, как известно, предлагавшего всем жить дружно. "У нас нет зла на наших оппонентов, но есть некоторые принципиальные расхождения в видении будущего Украины", - отметил он.

А тем временем Тимошенко, явившаяся в день подписания соглашения в Раду с распущенной косой (на беду своим противникам – в последний раз лидер БЮТ появлялась в парламенте с такой прической, когда ее блок в союзе с Партией регионов преодолел вето президента на закон о кабинете министров), уже пообещала украинцам "создание команды правительства, которая будет состоять не из воров, коррупционеров, не из криминальных бизнесменов, а из настоящих профессионалов". Лидер БЮТ спрогнозировала, что персональный состав правительства коалиция начнет обсуждать на будущей неделе. "Мне очень хотелось бы, чтобы наши команды прошли этот путь четко, согласовано и без каких-либо неэффективных противостояний", - выразила надежду Тимошенко. Если вспомнить, что до парламентских выборов она обещала коалицию за два часа, а правительство за одни сутки, и учесть, что для создания коалиции понадобилось два месяца, то за Украину становится страшно – когда еще она получит новый кабмин?

Арсений
Арсений Яценюк, фото AFP

Хотя Юлия Владимировна – человек энергичный и дай бог, чтобы у нее все получилось как можно быстрее, а то от всех этих "неэффективных противостояний" устали даже противники БЮТ и НУНС. А уж про простых людей и тем более журналистов и говорить нечего. Вряд ли их успокаивают заявления, подобные тому, которое сделал в четверг один из соратников Тимошенко - Иосиф Винский. Бывшая правая рука Александра Мороза позволил себе усомнится в светлом будущем коалиции, заявив, что из-за "безумного давления" она может и не дожить до 4 декабря.

В том случае, если все-таки доживет, то интересно будет посмотреть на 33-летнего спикера Яценюка. В БЮТ уже заявили, что его кандидатура будет выставлена на открытое голосование, а возможно, что коалицианты будут настаивать даже на пакетном голосовании. Возможные попытки блокирования трибуны, о которых неоднократно упоминали представители Партии регионов, большинство не пугают. "Блокировать, не блокировать – пожалуйста. Это игрушки, они нам поднадоели, но, к сожалению, они пока никак не смирятся с ситуацией, что нужно выходить из кабмина и работать в оппозиции", - храбрится второй человек в БЮТ Александр Турчинов. Может быть, действительно, смириться, а то получится ситуация, которую можно охарактеризовать фразой "ни себе, ни людям". Хотя бы на несколько месяцев. Тем более что Анна Герман из Партии регионов уже одарила сторонников Виктора Януковича новым лозунгом: "Зима ваша, весна наша! ".


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?