Главная былое Внутреннему туризму в этом году пророчат процветание
Внутреннему туризму в этом году пророчат процветание
21.06.2009 16:43

Активный отдых и экскурсионные туры становятся фаворитами рынка внутреннего туризма. Те, кому не удастся провести отпуск за границей, заполонят турбазы и пансионаты Карпат, Крыма и Приазовья. Правда, пока не все операторы подтверждают рост спроса на отдых в Украине, а некоторые даже наоборот жалуются на его снижение.


Елена СТРУК, Татьяна СТРУК,
КОНТРАКТЫ

«Телефон разрывается. Заявок не меньше, чем в прошлом году. Даже нет времени поговорить», — оправдывает свой отказ дать интервью менеджер по Восточному Крыму одной из крупных туристических компаний.

Внутреннему туризму в этом году пророчат благоденствие — те, кому не удастся провести отпуск за границей, заполонят турбазы и пансионаты Карпат, Крыма и Приазовья. Правда, пока не все операторы подтверждают рост спроса на отдых в Украине, а некоторые даже наоборот жалуются на его снижение. Впрочем, сезон только начинается.

Крым или Рим?

«Продажи путевок в Крым упадут в лучшем случае на 20–25% по сравнению с прошлым годом», — прогнозирует директор турфирмы «Кандагар» Владимир Маслов. Компания не успевает обрабатывать предложения о вакантных местах от баз отдыха, пансионатов и отелей, которые еще в минувшем году без труда находили отдыхающих, не прибегая к помощи турфирм. Не подвели лишь туристы, приезжающие на полуостров ради лечения. В узкоспециализированных санаториях Сак и Евпатории пока самый высокий уровень заполняемости (50–60%) в отличие от отелей и мини-пансионатов, рассчитанных на поклонников пляжного отдыха.

В феврале, при формировании цены на предстоящий сезон, многие турбазы и отели оптимистично подняли расценки на традиционные 10–30%. Пришло лето, а небывалого наплыва отдыхающих все еще нет. Теперь владельцы гостиниц вынуждены внедрять всевозможные антикризисные программы: соглашаться на бесплатное питание для детей до 12–14 лет, предоставлять скидки на их проживание, оплачивать трансфер за счет отеля, дарить отдыхающим бесплатные ночи. Словом, делать все то, что сейчас практикуют в гостиницах всего мира.

По словам менеджера турфирмы «Спутник» Ольги Савченко, чаще всего клиенты их компании бронируют места в пансионатах, где стоимость проживания составляет 60–200 грн в сутки на человека (без питания). Но найти экономный вариант отдыха непросто. Бюджетный отпуск можно провести в Евпатории, Саках, Николаевке или Феодосии. К примеру, 10 дней в евпаторийском оздоровительном комплексе обойдутся в 1500–1600 грн (впрочем, это минимальный тариф на высокий сезон), чуть дешевле — в пансионатах Николаевки и Берегового. Зато в Судаке и Новом Свете номер на двоих будет стоить в среднем уже 400– 700 грн за ночь. На Южном берегу Крыма, который обычно лидирует по количеству отдыхающих, по традиции самые высокие цены — в среднем 300–900 грн в сутки за номер на двоих (район Большой Ялты). Разумеется, VIP-предложения дороже — пентхаус одного из ялтинских клубных отелей предлагают арендовать за 6 тыс. грн в сутки.

Активный отдых

Ближе к Севастополю цены немного снижаются — в Казачьей бухте (пригород Севастополя) двухместные апартаменты можно найти за 160– 450 грн. Но все же дорогих предложений значительно больше дешевых. В Балаклаве и на мысе Фиолент можно арендовать коттедж на 6–7 человек за 800–900 грн в день.

Действительно дешевый отдых лишь в Центральном Крыму, например, в окрестностях Бахчисарая. Сутки на турбазе в поселке Соколиное возле Большого Каньона обойдутся в 140 грн с человека, включая двухразовое питание. В той же ценовой категории село Песчаное, из которого, кстати, легко попасть в пещерные города — Мангуп, Бакла, Чуфут-Кале.

Но разброс цен в Крыму по-прежнему впечатляет. «Это миф, что Крым выиграет от кризиса. Цены так выросли, что в некоторых случаях сравнялись с турецкими. Путевка в пансионат на ЮБК обойдется двоим в $500 — казалось бы, в два раза дешевле, чем тур в Кемер. Но если учесть все дополнительные расходы, включая транспорт и питание, то получится совсем другая сумма. Экономии нет, есть лишь иллюзия экономии», — категоричен Вячеслав Бурдюков из туркомпании «Роза Ветров».

Активный отдых

Если цены Крыма не соответствуют материальным возможностям, в кризисный период можно отдохнуть в Приазовье. В Кирилловке, на Арабатской стрелке, в поселке Юрьевка Донецкой области цены доступнее — от 80 до 200 грн в сутки за номер на двоих и зачастую с трехразовым питанием. Отдых на не слишком людных, а потому чистых пляжах Кинбурнской косы — полуострова, который, с одной стороны, омывается Днепробугским лиманом, с другой — Черным морем, тоже не разорит. Зато появится шанс побывать в ландшафтном парке «Кинбурнская коса», занесенным в реестр ООН. Однокомнатный двухместный люкс пансионата стоит порядка 600 грн в сутки, но в частном секторе можно найти жилье существенно дешевле.

Любители пляжного, но экономного отдыха интересуются не только морскими пансионатами, а также базами, например, на Шацких озерах. Отдых на самом глубоком озере в Украине — Свитязь — в среднем обойдется от 15 до 100 грн в сутки с человека.

Отдыхайте на здоровье

В отличие от крымских отелей карпатские гостиницы оказались значительно гибче в своей ценовой политике, но это, увы, все еще не принесло ожидаемого эффекта. В турфирме «Танол», курирующей десятки баз отдыха Закарпатья, жалуются на отсутствие клиентов. Ранее в мае менеджеры компании принимали заказы на июнь и июль, а в этом году телефон молчал. Цены пришлось существенно снизить, и к концу мая проживание на базе в районе Воловца (4-звездочный уровень) уже стоило 150 грн с человека за сутки. При этом в зимний период за аналогичное жилье платили до 900 грн.

И действительно, несмотря на кризис, минувшая зима была удачной для Карпат. Часть украинцев, обычно отдыхавших на горнолыжных курортах Австрии, Польши, Словакии, в этом году катались на Родине. Тенденция к уменьшению притока туристов в карпатском направлении наметилась позже — в феврале. Общий турпоток в весенний сезон (не считая майские праздники) по сравнению с прошлой весной сократился почти на треть. Впрочем, спад отразился на регионе по-разному.

Например, гостиницы Тернопольского района, наоборот, отмечают оживление перед началом летнего сезона. Некоторые мотели, расположенные возле Джуринского водопада, Зарваницы и Теребовлянского замка, в последних числах мая были заполнены на 80%. Как правило, в этот период наблюдается лишь 50%-ная заполняемость. Владельцы благодарны прибывшему на Тернопольщину туристическому десанту из Восточной Украины — прежде всего из Донецка, Днепропетровска, Луганска.

Активный отдых

* На одного человека

Отельерам Львовщины, Буковины, Закарпатья повезло меньше — их отели к концу мая были заполнены лишь на 20–30%. Они объясняют это спадом делового туризма, но цены не снижают, считая целесообразным реагировать на кризис не дисконтом, а улучшением качества проживания и обслуживания клиентов.

Лечебно-оздоровительные зоны Карпат, так же как и Крыма, признаков депрессии не проявляют. В таких известных оздоровительных курортах, как Трускавец, Моршин, Сходница, подготовка к летнему сезону проходила в обычном режиме. По словам директора турфирмы «Пилигрим» Ивана Гуцула, желающих отдохнуть в трускавецком 5-звездочном отеле, где стоимость номера с завтраком стартует с 1,5 тыс. грн, в этом году оказалось не меньше, чем в прошлом.

Владельцы дорогих санаторных комплексов даже предупреждают о повышении цен. А управляющие пансионатами и базами отдыха, рассчитанными на среднего туриста, напротив, вынуждены вводить дисконтные программы на летний сезон. Такая разновекторность поведения еще раз подтверждает: от кризиса больше других пострадали представители именно среднего класса. Например, постояльцам коттеджа, расположенного в 100 м от источника № 5 в поселке Сходница, предлагается скидка 20%. Стоимость отдыха без питания с учетом скидки — 400–500 грн в сутки (включены бильярд и тренажерный зал). Гораздо дешевле оздоровление на менее раскрученном закарпатском курорте Солотвина с его соляными озерами и шахтами. На местной базе в мае в двухместном домике-люксе можно было отдохнуть за 200 грн в сутки.

Тернопольской области тоже есть что предложить поклонникам недорогого лечебного отдыха. На бальнеологическом курорте в Конопкивке (20 км от Тернополя) еще два столетия назад оздоравливалась восточногалицкая знать. Наличие скважин с минеральной водой типа «Моршин» ставит конопкивскую «Подольскую Швейцарию» в один ряд со знаменитым «галицким Спа». В то же время здешние цены ниже моршинских. Стоимость суток лечения и проживания (включая 4-разовое питание) в местном санатории, расположенном на склонах Подольских Толтр, стартует с 190 грн.

Зеленая фишка

Зеленый туризм, популярный среди любителей «нецивилизованных» гор и этники, пока терпит потери. Хозяева частных усадьб, «хатынок», ранчо и горных отелей готовы практически на все, лишь бы не лишиться своих клиентов. И скидки не самое приятное из того, что предлагают этим летом. Например, собираясь в один из горных отелей, органично вписавшийся в пейзажи урочища Цюхив на Львовщине, можно рассчитывать не только на скидки в 15–20% (стоимость однокомнатного коттеджа от 195 грн в сутки), но и на бесплатную стрельбу из лука и пейнтбол в буковом лесу. А неделя отдыха в окружении живописных мест Прикарпатья может стоить туристу всего лишь 350 грн. Таковы расценки за проживание в «хатынках» одного из самых дешевых направлений Карпат — Верховине и Косовщине.

Активный отдых
Нажмите, чтобы увеличить

Впрочем, как утверждает владелец фирмы «Рутения Тур» Сергей Харчук, наплыв туристов еще впереди — сейчас просто очередной период затишья, какой часто случается в конце мая.

Адепты зеленого туризма в Киевской (Ржищев, Богуслав, Балыко-Щучинка) и Полтавской областях (на берегах Сулы, Псла, Хорола) легче пережили весну. Хозяйка усадьбы в Балыко-Щучинке утверждает, что весь май коттеджи были заполнены, а на август свободных мест уже нет. Стоимость двухместного номера по киевским меркам невысока — 120 грн в сутки.

Резвый старт

Всплеск спроса очевиден в сегменте недорогих уик-эндов по Украине — поездки в Одессу, Полтаву, Львов, Белую Церковь, Каменец-Подольский. Экскурсионный туризм в Украине оказался неожиданно востребованным, и фирмы, хватаясь за клиентов, активно разрабатывают туры выходного дня и более длительные путешествия. Такие программы появились даже у крупных операторов рынка, ранее ориентированных на выездной туризм.

Стоимость пяти- и семидневных внутриукраинских экскурсионных программ — 1500 грн — постепенно приближается к стоимости дешевых автобусных экскурсий в Чехию и Венгрию. Насытившись красотами других стран, украинцы начали наконец интересоваться своими. Традиционно популярны путешествия по Львовщине, Волыни и Тернопольской области — славящиеся своими замками и костелами. Но есть уже интерес и к Восточной Украине. Например, к Харьковской области, где, как оказалось, имеются не только танковый завод и газовые месторождения, но и поющие террасы — садовые террасы, укрепленные кирпичными стенами вогнутой формы, за счет которой создается специфическая акустика.

Активный отдых

Туроператоры быстро осваивают рынок активного туризма, который еще недавно делили небольшие специализированные фирмы. Наибольшим спросом здесь пользуются сплавы по рекам. Отсутствие специальной экипировки для сплавов, которую нельзя взять напрокат, заставляет активных туристов обращаться в агентства. Уже легко набираются группы из 20 человек, жаждущих участия в велотурах, проходящих еженедельно. Опытные велоинструкторы теперь нарасхват, хотя еще пару лет тому они обивали пороги турфирм, предлагая свои услуги.

Растущие, несмотря на кризис и подорожание, продажи магазинов спортивного снаряжения лишь подтверждают тот факт, что украинцы в этом году отдают предпочтение активному загородному туризму — недорого и хорошо отвлекает от кризисных мыслей.



Пещерные люди

Экстрим-тур в Млынки — отличный вариант малобюджетного отдыха на выходных

Гипсовая пещера Млынки в Тернопольской области — самая популярная пещера в Западной Украине. Это огромный подземный лабиринт общей протяженностью около 40 км. Спелеологи сохранили его почти в первозданном виде в отличие от многих других экскурсионных пещер, где проведено электричество и проложены специальные дорожки. Безусловные плюсы Млынков — туристическая база недалеко от пещеры и экскурсии, которые лучше заказывать заранее.

В пещере не удастся просто ходить и глазеть по сторонам — нужно ползти извилистыми ходами, протискиваться в узкие щели и зависать между двумя стенами, опираясь на них руками и ногами, а потом еще и передвигаться в таком положении. Главная достопримечательность пещеры — кристаллы, которые тысячелетиями нарастали на стенах. Под светом фонарей они образуют незабываемые сияющие узоры. Даже самая качественная фототехника не передаст и толику этой красоты. Если выключить фонарики и несколько минут помолчать, можно услышать громкий стук — стук собственного сердца. Ведь под землю не проникают ни свет, ни даже самый тихий звук. Такой идеальной тишины не найти в бурлящем мегаполисе. Исследование пещерных лабиринтов — хорошее антикризисное средство.

КАК ДОБРАТЬСЯ: из Тернополя на дизель-поезде до станции Залесье.

СНАРЯЖЕНИЕ: каска с фонариком и комбинезон (можно взять напрокат на местной турбазе).

БЮДЖЕТ: около 300 грн.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?