Главная былое Граница на замке. Сокращение импорта замедляет сползание гривни в пропасть
Граница на замке. Сокращение импорта замедляет сползание гривни в пропасть
16.12.2008 16:33

Уменьшение импорта ослабляет давление на курс гривни, но не гарантирует его стабильность. Спрос на импортные товары уменьшился вследствие начавшегося сокращения доходов населения. Банкиры также отмечают уменьшение ажиотажного спроса на валюту со стороны населения.

Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ

Гостаможслужба зафиксировала резкое сокращение ввоза товаров в Украину. В ноябре таможня собрала для общего фонда госбюджета всего 5,3 млрд грн налогов и сборов — на 31% меньше среднемесячной суммы, перечислявшейся таможенниками в январе—октябре (за первые десять месяцев года — 77 млрд грн). Резкое уменьшение импорта подтверждают таможенные брокеры. По их словам, с августа по ноябрь ежемесячный объем ввоза товаров в Украину упал на 40–60%. «Больше всего сократился импорт материалов и оборудования для строительства автомобилей, меньше всего —  продовольственных товаров», — отмечает Аким Клейменов, директор компании «Логолайн». Также значительно снизились объемы ввоза бытовой техники и электроники.

Сокращение импорта закономерно: зарубежная продукция существенно подорожала в результате падения курса гривни на 65% за последние три с половиной месяца. Кроме того, спрос на импортные товары уменьшился вследствие общего спада деловой активности и начавшегося сокращения доходов населения.

Падение спроса на валюту со стороны импортеров стало одной из причин стабилизации курса гривни, стремительное снижение которого остановилось в первых числах декабря. «Многим импортерам невыгодно покупать валюту по нынешнему курсу, поскольку покупатели на внутреннем рынке не готовы платить по новым ценам, по крайней мере пока», — констатирует Александр Веденеев, аналитик Альфа-Банка Украина.

Впрочем, это не единственная причина стабилизации рыночного курса гривни. Банкиры также отмечают уменьшение ажиотажного спроса на валюту со стороны населения. В некоторых финучреждениях даже утверждают, что в последние несколько дней увеличились объемы покупки валюты у населения. По всей видимости, сбрасывают доллары и спекулянты, которые раньше скупали валюту с целью заработать на быстром росте курса доллара, предполагает начальник казначейства Экспресс-Банка Андрей Загвоздин. По мнению многих банкиров курс, установившийся в середине декабря, является пиковым для 2008 года.

 Спрос на доллары со стороны импортеров снизился, однако предложение валюты от экспортеров, а также компаний, привлекающих иностранные инвестиции и займы, уменьшилось еще больше.

Национальный банк обещает поддерживать курс на уровне 7,4–7,5 UAH/USD. «Мы будем защищать тот курс, который сейчас сложился на рынке», — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В декабре регулятор может потратить на поддержку курса гривни до $6 млрд. На 1 декабря золотовалютные резервы Национального банка равнялись $32,742 млрд, а согласно условиям МВФ, к 1 января 2009 года они могут сократиться не более чем до $26,7 млрд.

 

Смотри в оба! Перспективы курса гривны невозможно увидеть даже вооруженным глазом

Однако даже если НБУ удастся удержать курс гривни на нынешнем уровне в декабре, нацвалюта может продолжить дешеветь в первые месяцы 2009 года. Украинская экономика очень зависима от импорта. Если кризис не будет глубоким, дальнейшего сокращения объемов ввоза товаров из-за рубежа может и не произойти. По оценке Минэкономики, основную часть импортной продукции составляют не потребительские товары, а сырье, энергоносители и оборудование. По данным Госкомстата, наибольшую долю в импорте товаров в январе—сентябре этого года (27%, на сумму $18,3 млрд) заняли энергоносители, прежде всего газ и нефтепродукты. 15,5% импорта составляло механическое оборудование, 7,7% — черные и цветные металлы (те виды металлопродукции, которые в основном не производятся в Украине).


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?