Главная былое Обзор рынка сухих строительных смесей
Обзор рынка сухих строительных смесей
12.06.2009 16:33

Image

До третьего квартала 2008 г. развитие строительной отрасли в нашей стране шло гигантскими темпами. По словам Владимира ЯЦУБЫ, президента Ассоциации «Союз производителей строительных материалов и изделий», Украине завидовали многие страны постсоветского пространства. В 2007 г. темпы роста отечественной строительной отрасли составляли не менее 42 %! Такие высокие показатели требовали интенсивного внедрения новых технологий и применения новых продуктов.

Светлана МАКСЮТА, КОНКРЕТНО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Потребности строителей возрастали с каждым годом, рынок стройматериалов тоже не отставал и старался удовлетворить спрос. В 2006 г. объем украинского рынка строительных материалов в денежном исчислении составлял $3,9 млрд, в 2007 г. — $4,8 млрд, в 2008 г. прогнозировали и вовсе астрономические цифры — $17 млрд. Достаточно показательным в этом отношении был сегмент сухих строительных смесей (ССС).

Начав свое победоносное шествие в конце 1990-х, сухие строительные смеси быстро завоевали украинский рынок. С их помощью выполнение строительных работ вырастает в несколько раз, кроме того, смеси очень удобны в применении. Они в несколько раз превышают технические возможности обычных растворов, поэтому за несколько лет превратились в продукт массового потребления.

Изменение объемов продаж

В 2007 г. объем рынка ССС на цементной основе составил почти 1 млн т, в денежном выражении — 2 млрд 100 млн грн (с НДС). В 2008 г. ничто не предвещало снижения темпов развития сегмента сухих смесей, и производители планировали рост рынка на уровне 25–30 %, но влияние мирового финансового кризиса откорректировало столь радужные прогнозы.

По данным Ассоциации производителей сухих строительных смесей (АПССС) спад объемов продаж наметился уже в августе-сентябре 2008 г. В итоге показатели за последний квартал 2008-го были на 25–30 % ниже, чем в соответствующий период предыдущего года.

Image

Леонид КИРЬЯН, маркетолог «Фабрики строительных смесей «БудМайстер», отметил, что пик спроса пришелся на май 2008 г., а уменьшение продаж, по подсчетам компании, началось в сентябре.

В целом объемы реализации в 2008 г. приблизительно соответствуют показателям 2007-го. За счет успешного первого полугодия некоторые производители смогли даже увеличить объемы продаж, но таких компаний единицы. Например, в начале 2008 г., по сравнению с 2007-м, продажи смесей «Буд-Майстер» выросли до 47 %. После сентября они опустились до уровня 2007 г., но, несмотря на низкие показатели последних трех месяцев 2008-го, общий сбыт смесей ТМ «БудМайстер» (благодаря весеннему подъему продаж) все-таки вырос на 4 % относительно 2007 г.

«В 2009 г. можно отметить один позитивный момент — развитие сегмента Do It Yourself («сделай сам». — Ред.), — комментирует Ольга СТУПИНА, директор по маркетингу компании «Хенкель Баутехник (Украина)». — До этого времени его доля на рынке мелкого приватного строительства составляла не более 5 %. Невзирая на снижение цен на услуги строителей, многие частники в ситуации дефицита финансовых ресурсов предпочтут делать ремонт самостоятельно».

Соотношение сегментов

Весь существующий рынок ССС условно разделяется на два больших сегмента: смеси на гипсовой и цементной основе. Основные рыночные операторы считают, что смеси на гипсовой основе занимают примерно 30 % рынка, а на цементной — 70 %. Такое соотношение обусловлено, прежде всего, сферой их применения и техническими характеристиками. Гипсовые смеси используют преимущественно для внутренней отделки помещений, а составы на цементной основе можно применять на фасадах, в помещениях с повышенной влажностью, для гидроизоляции. В группе цементных смесей номенклатура выпускаемых продуктов более широка, чем у гипсовых.

По данным АПССС, штукатурки и шпатлевки на основе гипса составляют приблизительно 90 % всего гипсового сегмента. Гипсовые полы — менее 1 %, приблизительно столько же занимают гипсовые клеи, все остальное — доля шпатлевок для гипсокартона.

Соотношение сегментов на украинском рынке ССС (по данным компании «Гелиос») выглядит таким образом: клеевые смеси — 55 %, штукатурки — 19 %, шпаклевки — 15 %, смеси для полов — 6,4 %, другие — 4,6 %. Рост отдельных сегментов у каждой компании происходил по-разному.

Леонид КИРЬЯН (ТМ «Буд-Майстер») утверждает, что в сегментах клеевых смесей для систем утепления, грунтующих эмульсий, штукатурок и шпаклевок, смесей для пола и гидроизоляции наблюдается увеличение сбыта. Если сравнить показатели «Фабрики строительных смесей «БудМайстер» в 2007-м и 2008 г., можно увидеть в этих сегментах рост от 9 % до 40 %. В частности, продажи смесей для пола выросли на 40 %, гидроизоляционных смесей и клея для систем утепления — на 20 %, шпаклевки и штукатурки — на 9 %. Такие результаты были достигнуты за счет очень удачного первого полугодия, особенно высоким уровень продаж был весной.

По данным компании «Фомальгаут-Полимин», определенный рост сохранился в сегменте клеевых смесей для укладки плитки, фасадных материалов и гипсовых штукатурок.

Сергей БУДНИКОВ, председатель департамента реализации компании «Фомальгаут-Полимин», отмечает, что вся структура рынка ССС претерпела изменения. В настоящее время наблюдается сдвиг в сторону невысокотехнологичных смесей. Во втором полугодии, после прихода кризиса в Украину, рынок ССС столкнулся с серьезными проблемами — банки почти полностью прекратили кредитование строительных организаций и физических лиц. Теперь за рынок можно бороться только ценами, сокращая расходную часть и пересматривая маркетинговую политику. Зато есть надежда, что зарплата на рынке труда и стоимость услуг станут после кризиса более адекватными.

Относительно ценового вопроса специалисты отмечают риски появления на рынке большого количества некачественных смесей. По словам Ольги СТУПИНОЙ («Хенкель Баутехник (Украина)»), единственным разумным способом стабилизировать цены на рынке ССС является временное уменьшение прибыльности. Недопустимо снижать качество продукции. Как показывает недавняя ситуация в Польше, переизбыток некачественных продуктов приводит к дискредитации рынка строительных смесей как такового.

Время перемен

Некоторые оптимисты называют финансовый кризис временем перемен и новых возможностей. Вопрос спорный, но сегодня можно говорить о том, что сложившаяся ситуация сказалась на всех сегментах, задействованных в производстве и продаже строительных материалов.

В 2008 г. объем строительных работ в Украине сократился до 64,36 млрд грн — на 16 % год к году. Участники строительного рынка утверждают, что к январю 2009 г. было заморожено 60 % строительных объектов. Оживление отрасли они ожидают примерно через полгода.

Под влиянием кризиса упало потребление ССС, ведь основная причина снижения темпов роста рынка ССС — уменьшение объемов строительства в Украине. Многие производители ССС среди основных факторов, влияющих на снижение темпов строительства, называют прекращение ипотечного кредитования, ограничение выдачи кредитов юридическим и физическим лицам, панику среди населения, девальвацию гривны, газовый кризис и пр.

По словам специалистов компании «Фомальгаут-Полимин», по уровню замедления темпов строительства в 2008 г. уже можно прогнозировать результаты продаж в 2009 г. Инвестиции в строительную отрасль значительно сократились, поэтому снизилось и потребление сухих строительных смесей. Ситуация усугубляется политической нестабильностью. Массовые сокращения и оптимизация расходов компаний способствовали снижению уровня доходов населения. По мнению Романа ГРАБОВСКОГО, начальника отдела маркетинга ООО НПП «Гелиос» (ТМ «Ферозит»), падению спроса на рынке ССС во многом способствует снижение платежеспособности конечного потребителя, а также сооружение новых производственных мощностей основными игроками рынка смесей, вызывающее обострение конкуренции.

Прогнозы

Эксперты предполагают, что в 2009 г. на рынок ССС в значительной степени будут влиять политические, финансовые и экономические факторы.

Специалисты компании «Фомальгаут-Полимин» прогнозируют в текущем году повторение ситуации конца 2008 г. В 2010-м сработает эффект отложенного спроса: клиенты вернутся на строительные объекты и спрос на ССС быстро вырастет. Возможно, положительную роль сыграют будущие президентские выборы. Скорее всего, первая половина 2009 г. будет наиболее тяжелой, так как деньги, накопленные населением и внезапно снятые с банковских счетов, будут благополучно потрачены, чтобы не быть обесцененными растущей инфляцией. Зарплаты и доходы потребителей значительно сократятся. Не добавляют оптимизма и результаты газовой войны с Россией. Ожидается потребительская депрессия, которая автоматически станет депрессией промышленности и производства. Предпосылок для оптимизма на ближайшее будущее очень мало, надежда на 2010-й. В 2009 г. многие специалисты не ждут роста рынка, скорее всего, будет наблюдаться стагнация уровня 2007-го или даже 2006 г.

По словам Сергея ЕРШОВА, генерального директора ООО «Фомальгаут-Полимин», существенного спада рынка ССС можно ожидать весной. Предположительно, весь 2009 г. будет кризисным, рынок уменьшится до объемов 2006-го, т. е. составит примерно треть объема рынка 2008 г. Компания «Фомальгаут-Полимин» аккумулирует свои финансовые и производственные ресурсы, чтобы в хорошей форме войти в 2010 г., когда рынок ССС придет в себя.

Валерий ЛЫХВАР, руководитель отдела сбыта и маркетинга ООО «Баумит Украина», прогнозирует уменьшение рынка ССС на 15–20 %. Стоимость продукции немного увеличится, но в пределах разумного, так как на ценообразование в значительной степени будут влиять снижение спроса и ужесточение конкуренции.

Могут произойти изменения в составе операторов рынка ССС. Часть западных копаний, которые не полагают стратегической целью развитие своего бизнеса в Украине, уйдут с рынка или сократят деятельность до минимума. Это, соответственно, повлечет за собой перераспределения долей рынка.

Скорее всего, изменится соотношение отечественных и импортных смесей. В начале года на импорт приходилось около 40 % рынка ССС, а львиную его долю — до 80 % (данные компании «Фомальгаут-Полимин») — составляли смеси на гипсовой основе. Сейчас ситуация несколько изменилась. Доля импорта начала сокращаться. На ввоз ССС сильно влияет курс евро и доллара, а также увеличение ввозных пошлин на импортную продукцию. По мнению Романа ГРАБОВСКОГО («Гелиос»), спрос на импортные смеси в 2009 г. будет уменьшаться. Высокий курс валют будет способствовать уходу с украинского рынка зарубежных брендов.

Конечная стоимость отечественных ССС во многом будет зависеть от цены на добавки (все они импортируются, а значит, будут дорожать) и стоимости газа. Предположительно, на динамику развития рынка будет влиять оздоровление связки «финансовый сектор — строительный сектор — операторы рынка ССС». Это оздоровление также будет поэтапным: сначала придет в себя финансовый сектор, затем строительный, а потом уже операторы рынка ССС.

За потребителя!

Схема реализации готовой продукции у производителей сухих строительных смесей достаточно традиционна, и особых изменений здесь не предвидится. В подавляющем большинстве производители обзаводятся партнерами — крупными дистрибьюторами с оптовыми складами стройматериалов. Также изготовители работают и непосредственно с производителями работ — строительными организациями.

В последние годы произошли изменения в географической структуре сбыта. Крупные изготовители, обосновавшиеся в Киеве, начали экспансию в регионы. В то же время большие региональные предприятия, являющиеся периферийными лидерами, видимо, уже не устраивает подобное положение дел и они, в свою очередь, начинают двигаться в обратном направлении — осваивают столичный рынок.

Остальные изготовители — более мелкие фирмы — ориентированы на локальные рынки своих регионов.

Каждая компания будет по-своему бороться за потребительские предпочтения. ООО «Фомальгаут-Полимин» основную конкурентную борьбу за потребителя (в частности, за перераспределение долей на рынке) будет вести с мелкими местными и крупными производителями. Кроме того, у компании есть несколько новинок, разработанных в 2008 г. (клей для каминов, тонирующая грунтовка). Однако запуск новых продуктов в производство «Фомальгаут-Полимин» планирует не ранее осени следующего года. Внедрение новинок требует определенного вложения средств, а компания находится в режиме сокращения расходов. Но в 2009 г. успешно реализуются недавние разработки — быстротвердеющий клей и пол, эластичный клей, кладочная смесь и двухкомпонентная гидроизоляция.

Компания «Хенкель Баутехник (Украина)» намерена продолжить развитие бюджетной линейки — недорогих продуктов для основных видов работ, которые будут применяться в случаях ограниченного финансирования объекта.

Ориентируясь на потребности рынка, «Хенкель Баутехник (Украина)» регулярно оптимизирует ассортимент. Так, в 2008 г. на украинском рынке появились специализированные смеси для ремонта железобетонных конструкций, полимерцементная гидроизоляция с проникающим эффектом, специальные продукты для укладки и защиты блоков из ячеистого бетона, штукатурки для внутренних работ, химический анкер, влагопоглотитель, новые клеи для плитки и др.

В 2009 г. компания планирует удвоить количество тонировочных центров за счет более интенсивного развития региональной сети.

Предположительно, рынок мелкого частного строительства в 2009 г. вырастет на 10–15 %. Следовательно, для компании «Хенкель Баутехник (Украина)» приоритетными будут смеси для базовых работ. Причины смещения акцента в пользу рынка мелкого частного строительства очевидны. Сегодня найдется не так много компаний, готовых инвестировать в масштабные строительные проекты, а снижение цен на услуги мелких строительных бригад обеспечивает благоприятные условия для ремонта квартир, дач и частных домов. По мнению Романа ГРАБОВСКОГО («Гелиос»), из-за подорожания энергоносителей в секторе частных застройщиков будет активно расти спрос на системы утепления.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?