Главная былое Коалиционные страдания-9. Теперь без правительства
Коалиционные страдания-9. Теперь без правительства
26.11.2007 15:47

Украина наконец-то по факту получила новый парламент. Пока в парламенте не сформируется хоть какая-то коалиция, Виктор Янукович еще долго может носить приставку "и.о." А учитывая неспешность, с которой украинские политики подходят к решению коалиционных вопросов, такое положение дел может сохраниться надолго.

По материалам Lenta.ru


В прошедшую пятницу, 23 ноября, Украина наконец-то по факту получила новый парламент. Депутаты Верховной Рады VI созыва собрались в сессионном зале, но рабочего пыла хватило только на принятие присяги и прощание с Виктором Януковичем в качестве премьера. Впрочем, лидер Партии регионов остался руководить кабинетом министров, но уже с приставкой "исполняющий обязанности". Пока в парламенте не сформируется хоть какая-то коалиция, Янукович будет руководить правительством. Учитывая неспешность, с которой украинские политики подходят к решению коалиционных вопросов, такое положение дел может сохраниться надолго.

Во всяком случае, министр юстиции Украины "регионал" Александр Лавринович допускает, что без коалиционного большинства Рада может избирать спикера, сформировать комитеты, избрать их руководителей и начать полноценно работать. Однако, добавляет глава Минюста, кандидата на пост премьер-министра может предлагать только коалиция, а если ее нет, то и не будет нового правительства. "С точки зрения формально-правовой это возможно, и это может длиться без ограничений. Если так получится, то правительство, которое сложило полномочия, будет работать год, два или пять. Но это ненормально", - полагает Лавринович.

Возвращаясь к первому дню работы новой Рады, стоит порадоваться тому, что не возникло вопросов хотя бы при формировании фракций. Проводившая заседание глава Подготовительной группы Раиса Богатырева объявила о создании пяти фракций – в соответствии с количеством политических сил, прошедших в парламент. Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) избрала своим председателем "сами знаете кого" - Юлию Тимошенко. Заместителями ее стали Александр Турчинов, Иосиф Винский, Николай Томенко, Богдан Губский, Григорий Немыря, Виктор Пинзенык, Александр Абдулин и Евгений Корнейчук. Фракция состоит из 156 народных депутатов. Фракцию блока "Наша Украина – Народная Самооборона" (НУНС) возглавил лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко. В его заместителях нынче ходят такие одиозные фигуры как Роман Зварыч, Борис Тарасюк, а также Тарас Стецькив и Руслан Князевич. В состав фракции вошли 72 народных депутата.

Фракцию коммунистов (27 депутатов )ожидаемо возглавил лидер Компартии Петр Симоненко, а фракцию Блока Владимира Литвина (20 депутатов) – тот самый Владимир Литвин. Вот только фракция Партии регионов (174 депутата) с председателем, как ни странно, не определилась. Пока что ею будет руководить Раиса Богатырева с кучей заместителей: Андреем Клюевым, Михаилом Чечетовым, Борисом Колесниковым и Василием Киселевым.

Как пояснил самый разговорчивый из "регионалов" – депутат парламента Тарас Чорновил, фракция Партии регионов не выбрала своего председателя, поскольку в парламенте сейчас складывается достаточно неопределенная ситуация. По словам Чорновила, лидером "регионалов" продолжает оставаться Янукович, но он в настоящее время исполняет обязанности премьера и в парламенте работать не может. "Бежать впереди поезда, когда не определена ситуация, потребности нет", - пояснил депутат.

В том, что Янукович может остаться главой кабинета, при этом даже без всяких "и.о.", ничего странного не видит и Владимир Литвин. По его мнению, все будет зависеть в конечном итоге от политической воли президента Виктора Ющенко и пропрезидентской фракции, то есть "Нашей Украины-Народной самообороны". В рядах НУНС не устают подчеркивать, что премьером должна стать Тимошенко, однако окончательно оформлять с БЮТ коалицию не торопятся.

В пятницу во время перерыва в работе Рады лидер НУНС Юрий Луценко заявил, что еще до возобновления заседания коалиция демократических сил будет сформирована. "Камней, которые препятствовали бы созданию коалиции, нет. Есть мелкие камешки. Их можно убрать, можно не обратить внимания", - подчеркнул Луценко. Однако после перерыва депутаты от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) вообще не явились в сессионный зал. А явившиеся туда бютовцы были неприятно удивлены решением Подготовительной группы закрыть заседание и назначить очередное на 29 ноября.

Позже выяснилось, что восемь депутатов от НУНС по-прежнему отказываются подписывать соглашения с БЮТ в его нынешнем виде, ничего не имея против коалиции с Тимошенко в целом. В числе Станислав Довгий, бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров, Игорь Криль, Николай Онищук, Игорь Палица (позже подписался), Василий Петевка, секретарь Совета безопасности и обороны Украины Иван Плющ и Виктор Тополов. Претензии перечисленных деятелей давно известны – они не хотят брать на себя выполнение предвыборных обязательств БЮТ, прописанных в коалиционном соглашении. Речь идет об отмене с 2008 года обязательно призыва в вооруженные силы страны и возвращении украинцам в течение двух лет долгов Сбербанка СССР.

Впрочем, по словам Бориса Тарасюка, компромисс по призыву был все же найден. "Мы достигли компромиссной формулировки, которая удовлетворяет обе политические силы, которая удовлетворяет и главнокомандующего и министра обороны", - заявил "нашеукраинец". Компромисс, объяснил он, состоит в том, что переход армии на контрактную основу будет осуществляться без фиксированной даты - по мере финансовой и организационной готовности. В целом ни в БЮТ, ни в НУНС не видят проблемы в подобных неувязках, рассчитывая, что уже ко вторнику путем переговоров удастся переубедить всех сомневающихся. Причем бютовцы напирают на то, что коалицию удалось бы сформировать и в пятницу, не сверни Богатырева работу парламента.

Создателям коалиции стоило бы поторопиться, учитывая, что нынешнее положение дел тех же "регионалов" вполне устраивает. Проволочки же с определением формата коалиции, а, следовательно, с выдвижением нового премьера сторонникам Януковича только играют на руку, формируя в глазах общественности абсолютно неделовой образ НУНС и БЮТ. Да и президент страны не устает выражать свое недовольство вялостью процессов, происходящих в стенах Рады. В прошедшее воскресенье Виктор Ющенко напомнил, что Украина живет без парламента уже восемь месяцев. Отвечая на вопрос, готов ли он снова распустить Раду, если она в определенный конституцией срок не сможет сформировать правительство, Ющенко заверил, что "готов идти и дальше на жесткие меры". "Поэтому люди, которые зашли в парламент, должны обеспечить ясный, полный ответ, прежде всего, на политическую стабилизацию, второе - формирование коалиции, третье - формирование правительства", - подчеркнул глава государства. Депутаты Рады, сделайте президенту и всем украинцам подарок! Хотя бы на Новый год. Или на Рождество. Или на Пасху… 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?