Главная былое Коалиционные страдания-8. Ишачья пасха
Коалиционные страдания-8. Ишачья пасха
15.11.2007 22:01

Начало работы Верховной Рады и создание коалиции отодвигаются на неопределенный срок. И Ющенко все это очень расстраивает. Глава государства не хочет ждать той самой ишачьей пасхи, за которой могут последовать и более тяжелые для него времена.

По материалам  Lenta.ru

На днях президент Украины Виктор Ющенко в неформальной беседе с министром обороны Анатолием Гриценко эмоционально пожаловался на несговорчивость тамошних политиков. "Одна конфликтность!", - с обидой в голосе посетовал Виктор Андреевич, высказав мнение, что скорее грузинский президент Михаил Саакашвили разберется со своей оппозицией и вновь будет избран главой республики, чем прошедшие в Верховную Раду украинские политики сумеют договориться хоть о чем-то. Ющенко можно понять, как можно понять и миллионы украинцев, многие из которых искренне недоумевают, зачем нужны были досрочные парламентские выборы, раз спустя полтора месяца после голосования у страны по-прежнему нет ни парламентской коалиции, ни самого парламента. И когда все будет - когда рак на горе свистнет или ишачья пасха случится - неизвестно.

Ни коалиции

Разговор президента с Гриценко подслушал корреспондент газеты "Коммерсант-Украина". Ющенко жаловался министру и на "Юлю" и на "нашего" - лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко. Дескать, оба этих политика, за которыми стоит большинство голосов в Раде, никак не желают идти на диалог с Партией регионов - самой, между прочим, внушительной фракцией в парламенте. Однако ни лидер БЮТ, ни Кириленко, претензии которого на кресло спикера парламента Ющенко также не одобрил, даже и слышать не хотят о сотрудничестве с "регионалами". И Ющенко, который, собственно, и является косвенным виновником нынешнего беспорядка, теперь сильно переживает.

Нежелание договариваться с Партией регионов, впрочем, еще не самое фатальное - "Наша Украина" и с Блоком Тимошенко договориться-то до сих пор не может. В прошедший понедельник абсолютное большинство членов политсовета блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) решило переписать в одностороннем порядке коалиционное соглашение с БЮТ. Документ был откорректирован по предложению Украинской республиканской партии "Собор", которая является участником НУНС. Лидер "Собора" Анатолий Матвиенко назвал популистскими предвыборные обещания Юлии Тимошенко вернуть гражданам обесценившиеся вклады в Сбербанке бывшего СССР в течение 2 лет и отказаться от призыва на срочную службу в армии с 2008 года. По мнению Матвиенко, государство вряд ли сможет найти средства на реализацию таких инициатив. Между тем, согласно коалиционному соглашению с БЮТ, НУНС автоматически берет на себя выполнение и указанных обязательств. В итоге Матвиенко, а также его единомышленникам из НУНС (планы Тимошенко на будущее пугают не только лидера "Собора"), удалось настоять на исправлении текста договора.

Правда, сам Кириленко пообещал, что НУНС не будет пересматривать соглашение с БЮТ. Лидер "нашеукраинцев" пояснил, что предварительные решения политсовета не означают никакой ревизии принципиальных договоренностей с Тимошенко. Касаясь, в частности, отказа от призыва в армию, Кириленко подчеркнул, что этот вопрос "будет решен в интересах обеих сторон, учитывая то, что вопросом оборонной политики занимается президент". "Все остальные замечания - детали, которые могут быть приняты, а могут быть нет", - заключил лидер "Нашей Украины". Он, правда, никак не прокомментировал возможность того, что часть "нашеукраинцев" просто откажется ставить свои подписи под коалиционным соглашением, что сделает его, судя по заявлениям из лагеря Тимошенко, недействительным.

По крайней мере, по словам новоизбранного депутата от БЮТ, а в прошлом ближайшего соратника Александра Мороза по Соцпартии Иосифа Винского, отсутствие под коалиционным соглашением, подписанным лидерами БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона", хотя бы 2-х подписей будет означать разрыв договорённостей между этими политическими силами. В то же время Винский отметил, что решение политсовета НУНС, поддержавшего замечания "Собора", еще не означает нарушения договорённостей.

Ни Рады

Не менее скорбно, чем с коалицией, обстоят дела и с подготовкой первого заседания Верховной Рады нового созыва. Во вторник депутатская рабочая группа по организации и подготовке первой сессии парламента прозаседала всего пятнадцать минут, ни до чего не договорилась и перенесла заседание на среду. Собравшиеся делегаты прошедших в Раду партий не смогли избрать даже руководство рабочей группы. НУНС предложил кандидатуру представителя блока Владимира Литвина Игоря Шарова, но тот уже во второй раз взял самоотвод. Позже он пояснил, что противостояние, связанное с избранием руководства подготовительной группы, может быть решено путем взаимных уступок со стороны Партии регионов и "оранжевых". Шаров, в частности, предложил, чтобы НУНС согласился назначить председателем рабочей группы коммуниста Адама Мартынюка, а "регионалы" - на предложенную БЮТ и "нашеукраинцами" дату первого заседания новой Рады. Однако в НУНС на Мартынюка категорически не согласны, предлагая, либо своих людей, либо бютовца, либо кого угодно из Партии регионов или блока Литвина.

Само собой, обе стороны конфликта поторопились обвинить друг друга в фактическом срыве заседания группы, из которого намеченное ранее на вторую половину ноября начало работы парламента может отложиться на неопределенный срок. БЮТ и НУНС посчитали, что "регионалы" намеренно блокируют подготовку к первому заседанию Рады. "Мы вынуждены констатировать, что работа наших оппонентов по затягиванию начала работы парламента продолжается. Зная позицию "Нашей Украины", Партия регионов, коммунисты и блок Литвина снова выдвинули кандидатуру Адама Мартынюка", - заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов. В свою очередь Борис Тарасюк из "Нашей Украины" считает, что "регионалы" тянут время, чтобы сохранить контроль за оборотом бюджетных средств, Виктор Янукович то будет возглавлять правительство, пока не выберут нового премьера, а произойдет это после того, как соберется новая Рада. "Регионалы" все эти обвинения категорически отвергают, полагая, что их оппоненты просто до сих пор не могут поделить должности и предложить внятную политическую программу.

Впрочем, по мнению Вячеслава Кириленко, демократические силы начнут работу парламента 20 ноября, даже если подготовительная группа так ни до чего и не договорится. "И регламент работы Верховной Рады нам это позволяет. Поэтому, если действительно Партия регионов, Блок Литвина и Компартия за то, чтобы уже 20 ноября открыть сессию, мы полностью их в этом поддерживаем", - подчеркнул лидер "Нашей Украины". Он полагает, что БЮТ и НУНС по силам избрать временный президиум, и тогда парламент "спокойно начнет свою работу".

В Партии регионов, как это ни странно, тоже сохраняют оптимистический взгляд на положение дел. Так Раиса Богатырева убеждена, что, хотя по закону первое заседание Рады VI созыва должно состояться не позже 26 ноября, если заседания рабочей группы будут проходить плодотворно, то парламент начнет работать раньше этого срока. К сожалению, пока нет никаких оснований надеяться на какую-либо плодотворность.

И Ющенко все это очень расстраивает. Глава государства не хочет ждать той самой ишачьей пасхи, за которой могут последовать и более тяжелые для него времена. Как считает "регионал" Тарас Чорновил, президент уже жалеет, что распустил Раду и назначил досрочные выборы в парламент. "Я думаю, что в секретариате президента локти себе кусают за те апрельские и майские указы о внеочередных выборах", - заявил Чорновил в интервью изданию GLAVRED.INFO. "Регионал" уверен, что Ющенко, распустив Раду, пошел на поводу у Юлии Тимошенко и создал ей плацдарм для президентства. Чорновил так видит дальнейшее развитие событий: став премьер-министром, Тимошенко спровоцирует скандал и уйдет с этого поста, после чего примет участие в выборах президента, имея значительные шансы на победу в них. Правда, для этого новой Раде как минимум нужно начать работу, а коалиции - быть сформированной. Если рассуждать в перспективе, то, казалось бы, самая малость. Но только не на Украине. 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?