Главная былое Спад в промышленности усугубляется, однако производство лекарств и крепкого алкоголя переживает бум
Спад в промышленности усугубляется, однако производство лекарств и крепкого алкоголя переживает бум
05.06.2009 17:33

Восстановление в промышленности, начавшееся в феврале, остановилось. Тем не менее в апрельской статистике можно разглядеть тенденцию к оздоровлению экономики. Причина оживления в отраслях, ориентированных на потребительский сектор, — девальвация гривни, позволившая отечественным товарам отчасти вытеснить импортные, а также сделавшая украинскую продукцию более конкурентоспособной за рубежом.

Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ

 

В I квартале 2009-го спад производства сократился на 3,7 процентных пункта (в марте индекс промпроизводства составлял 69,6% от уровня прошлого года). Но в апреле спад углубился на 1,4 п. п.

Основным виновником снижения стала ориентированная на экспорт тяжелая индустрия. Весной спрос стали на мировом рынке вновь начал падать после зимнего оживления. В марте среднесуточный выпуск стали в Украине уменьшился на 7,2% по сравнению с февралем (до 76,8 тыс. т), а в апреле — еще на 7% (до 71,4 тыс. т). В минувшем месяце падение распространилось на горнорудную и угольную промышленность.

Тем не менее в апрельской статистике можно разглядеть тенденцию к оздоровлению экономики. На многих предприятиях, выпускающих потребительские товары для внутреннего рынка, зафиксирован рост. Уменьшился спад в пищевой и легкой промышленности, фармацевтике и частично в машиностроении. Например, если в марте объем выпуска продуктов питания составлял 90,6% от уровня прошлого года, то в апреле — уже 97,2%. Производство бытовых холодильников увеличилось с 57,7% (к показателю 2008-го) в марте до 85,2% в минувшем месяце. В некоторых отраслях зафиксирован настоящий бум: к примеру, выпуск лекарственных препаратов на основе антибиотиков в апреле возрос на 58,7% (к соответствующему месяцу 2008-го), а крепкого алкоголя — на 46,1%.

Причина оживления в отраслях, ориентированных на потребительский сектор, — девальвация гривни, позволившая отечественным товарам отчасти вытеснить импортные, а также сделавшая украинскую продукцию более конкурентоспособной за рубежом.

Увеличение выпуска потребительских товаров смягчило спад в промышленности, однако вряд ли сможет стать драйвером восстановления экономики в этом году. Наоборот, во втором квартале возможно дальнейшее сокращение ВВП, хоть и не такими темпами, как в первом. Правительство ожидает улучшения ситуации только осенью. «Еще три-четыре месяца необходимо, чтобы мы закрепились на позиции стабильности, не падали, чтобы закрепилась гривня. После этого шаг за шагом начнется подъем», — заявила 21 мая премьер Юлия Тимошенко. Однако путь к росту может оказаться более длительным.

С одной стороны, возможности для увеличения производства товаров для населения ограничены. Кризис в потребительском секторе только разворачивается — спрос будет постепенно уменьшаться в связи со снижением доходов населения. Реальная средняя зарплата (которая рассчитывается с учетом инфляции) в январе–марте составила 87,7% к уровню минувшего года. А продвижению украинских товаров на внешний рынок мешает их низкое качество. Кроме того, из-за проблем в финансовом секторе отечественным компаниям будет трудно привлечь средства для строительства новых мощностей.

С другой стороны, ожидать существенного увеличения производства в металлургии и других отраслях тяжелой промышленности также не стоит — как минимум до конца этого года. Спрос на их продукцию на мировом рынке зависит от состояния глобальной экономики, которая в этом году не выйдет из рецессии. Ранее МВФ прогнозировал, что мировой ВВП в этом году уменьшится на 1,3%, а в следующем вырастет на 1,9%. Но 18 мая первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски подчеркнул, что восстановление будет медленным. «Наш прогноз предусматривает возвращение в будущем году мирового экономического роста. В то же время оживление, скорее всего, будет более длительным, чем после предыдущих рецессий», — заявил он. По прогнозу аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Евгения Червяченко, уровень загрузки мощностей в металлургии в этом году  будет колебаться от 50% до 70% (в среднем по итогам года — 65%), тогда как в последний предкризисный год (2007-й) этот показатель составлял около 95%.

Кроме того, Украине предстоит пройти испытание президентскими выборами. Если для покрытия дефицита бюджета правительство использует денежную эмиссию, это приведет к новому витку кризиса — обвалу гривни и инфляции.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?