Главная былое Стельмах: Доллар будет падать
Стельмах: Доллар будет падать
22.11.2007 14:19

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах навел шороху среди украинских банкиров, заявив, что «видит основания для укрепления гривни». Почему до конца года гривня не подорожает.

Елена Шкарпова, Контракты

 

Владимир Стельмах навел шороху среди украинских банкиров. Финансист заявил, что «видит основания для укрепления гривни». Необходимость ревальвации нацвалюты объяснил главный экономический советник Всемирного банка в Украине Мартин Райзер: таким способом можно замедлить темпы инфляции. В январе—сентябре этого года потребительские цены выросли на 8,6%. «По итогам года инфляция зашкалит за 10%», — ожидает Владимир Стельмах.

 

Дорогой инвестор

Возможная ревальвация национальной валюты, заявленная Стельмахом, экономически обоснована, считает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. С начала года Национальный банк постоянно выкупал валюту на межбанковском рынке: в среднем по $700 млн в месяц. «Это довольно высокие показатели для украинского рынка», — говорит Александр Жолудь. В летние месяцы Нацбанку приходилось изымать с рынка по $1,5 млрд. В результате международные резервы НБУ разрослись до рекордных $31,7 млрд (прирост резервов с начала года — 42,5%). Теперь международные резервы Нацбанка эквивалентны шестимесячному объему импорта товаров и услуг.

Валютненько
Чем ближе выборы, тем больше долларов

«Оптимальный объем резервов центрального банка страны — стоимость трех месяцев импорта», — говорит Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка. Запас резервов, равный объемам полугодового импорта, по мнению эксперта, неоправданно высок. «Нацбанку необходимо укрепить гривню, иначе при нынешней стоимости нацвалюты НБУ придется постоянно выкупать доллары с рынка», — предупреждает эксперт. Необходимость изымать доллары из обращения увеличивает денежную массу в обороте, а вместе с ней — инфляцию. С начала года объем денег в экономике вырос на 35,9% (до 354,8 млрд грн). «Прирост денежной массы — одна из причин высокой инфляции», — уверен Найман.

Излишек валюты на украинском рынке — следствие притока долларов из-за рубежа. «Основные каналы поступления валюты в Украину — экспортная выручка, прямые и портфельные иностранные инвестиции и кредиты отечественным предприятиям», — рассказывает Александр Жолудь. С начала года отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса составило $2,2 млрд (на такую сумму стоимость импорта превысила стоимость экспорта). Дефицит компенсировался притоком валюты из-за рубежа за счет иностранных инвестиций и кредитов: позитивное сальдо финансового счета платежного баланса достигло $8,7 млрд.

Схожую ситуацию можно было наблюдать два года назад, когда НБУ впервые за несколько лет резко ревальвировал гривню: опустил планку стоимости национальной валюты с 5,30 до 5,05 грн за доллар. Приток долларов тогда значительно превышал отток валюты из экономики, в том числе за счет массового прихода иностранных инвесторов на украинский фондовый рынок. В январе—апреле 2005 года НБУ выкупил с рынка $3,5 млрд. «В результате банку пришлось ревальвировать гривню, дабы уменьшить давление на инфляцию», — вспоминает Эрик Найман. По данным эксперта, в марте-2005 инфляция в годовом выражении составляла 14,7%, а по итогам года показатель роста цен достиг 10%, то есть Нацбанку тогда все-таки удалось замедлить темпы инфляции.

 

Без паники

Украинский финансовый рынок отреагировал на заявление Владимира Стельмаха распродажей долларов. По данным первого заместителя председателя правления Нацбанка Анатолия Шаповалова, последние несколько недель украинские банки избавляются от долларов и переводят резервы в гривню. При этом наблюдается тенденция удешевления гривневых кредитов — в начале осени многие банки понизили процентные ставки по займам в нацвалюте. «После заявления главы НБУ банки будут ускоренными темпами наращивать объемы кредитования в гривне», — уверены банковские аналитики. Сейчас средние ставки по гривневым кредитам в крупнейших банках страны составляют 12,5-13%.

«У Нацбанка есть все основания ревальвировать гривню. Однако до конца года НБУ не станет предпринимать столь кардинальные меры», — уверен Александр Жолудь. По мнению аналитика, ревальвация реальна только после утверждения госбюджета и основ денежно-кредитной политики на следующий год. Максимум Нацбанк расширит коридор стоимости валюты на межбанковском рынке: с 5,00-5,06 грн/$ до, например, 4,95-5,10 грн/$, считает эксперт.

Впрочем, гривня ревальвирует и без вмешательства Нацбанка: по данным Минэкономики, с начала года реальный эффективный обменный курс национальной валюты (скорректирован на цены в Украине и за рубежом) укрепился на 2,56%. В условиях управляемо-плавающего курса гривни (среднегодовой обменный курс, определенный Нацбанком — 4,95-5,25 грн/$) «подгонять» официальный курс под реальный нет необходимости. К тому же, по словам председателя Совета НБУ Петра Порошенко, Нацбанк собирается перейти на плавающий курс в 2008 году. В условиях плавающей гривни реальный обменный курс постепенно совпадет с официальным, уверены эксперты.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?