Главная былое Горькая пилюля для банков – отмена депозитного моратория
Горькая пилюля для банков – отмена депозитного моратория
27.05.2009 15:33

Как отмена депозитного моратория повлияет на банковскую систему, когда предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает эту отмену. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

Недавно украинские банкиры получили постановление НБУ № 282 от 12.05.2009, отменившее мораторий на досрочный возврат банковских вкладов. В пресс-службе регулятора пока отказываются комментировать документ, при этом сам предправления Нацбанка Владимир Стельмах опровергает отмену моратория.

Неразбериха с новым постановлением НБУ, возможно, связана с тем, что в последние несколько месяцев регулятор отвергал существование моратория как такового: мол, судьбоносное для украинской банковской системы постановление НБУ № 413 от 04.12.2008 носило рекомендательный характер и призывало финучреждения всего лишь не допустить оттока вкладов, но отнюдь не запрещало банкам досрочно выдавать деньги вкладчикам с депозитных счетов.

Тем не менее на отмене моратория не раз настаивал глава Совета НБУ Петр Порошенко. По словам банкира, эффективность моратория уменьшалась с каждым днем: большая часть депозитных договоров заключалась весной-летом 2008-го сроком на один год, то есть к марту–маю 2009-го банкам все равно пришлось бы возвращать вкладчикам большой объем депозитов. При этом официальная отмена Нацбанком моратория могла бы восстановить доверие населения и компаний к банковской системе. На его отмене настаивал и МВФ.

В декабре 2008-го, когда мораторий был принят, большинство экономистов и журналистов нещадно критиковали эту меру. Однако сегодня становится понятно, что она фактически спасла банковскую систему от коллапса. С октября 2008-го по май 2009-го объем депозитного портфеля финучреждений похудел всего на 5,7%.

К середине мая паника на финансовом рынке прекратилась. В течение последних трех месяцев отток средств из банков замедлялся, и уже в апреле 2009 года объем средств физлиц на депозитах увеличился (на 1 млрд грн).

Возможная отмена моратория вызвала неоднозначную реакцию среди банкиров. С одной стороны, для финучреждений, активно поддерживаемых акционерами и не испытывающих проблем с ликвидностью, отмена моратория не принесет серьезных негативных последствий. Скорее наоборот, вкладчики будут больше доверять банковской системе и согласятся открывать срочные депозиты на длительные сроки (пока население предпочитает открывать в основном краткосрочные вклады на пару месяцев или депозиты до востребования). А вот для банков, чье финансовое положение все еще очень неустойчивое, отмена моратория может оказаться губительной. Впрочем, вторая волна массового оттока средств из финорганизаций до конца лета 2009-го маловероятна: вкладчики, пожелавшие забрать свои деньги из банков, уже давно сделали это в обход моратория. При этом существенные колебания курса национальной валюты, которые могли бы спровоцировать панику на финансовом рынке, по крайней мере в ближайшие пару месяцев, маловероятны (подробнее см. в статье «Доживем до сентября» в печатной версии журнала).

 

Он протянул руку к коробочке. Юра положил пилюлю в рот. Пилюля была очень горькая.
— Так чем же мы можем помочь генеральному инспектору? — осведомился Костя, пряча коробочку обратно под пульт.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Стажеры»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?