Главная былое Шахта им. Засядько. Люди гибнут за метан. Как усыпить газовый анализатор?
Шахта им. Засядько. Люди гибнут за метан. Как усыпить газовый анализатор?
19.11.2007 15:24

Авария на шахте Засядько  подтвердила: главная причина ЧП, связанных с выбросами метана, — попытки частных структур, которые сейчас контролируют крупнейшие шахты страны, непомерно наращивать нагрузку на очистительные угольные лавы.

По знакомому «сценарию»

Антураж вокруг катастрофы на Засядько такой же, как вокруг других, уже чуть ли не обычных, подобных трагических событий: стягивание специализированных горноспасательных отрядов со всего Донбасса, притопление аварийного участка (чтобы хоть так укротить огонь), нагнетание в подземные выработки сжиженного азота (для снижения вероятности повторного взрыва), вдовы в новеньких черных платках в очереди на материальную помощь, прочувствованная речь Виктора Януковича на кладбище перед вереницей одинаковых гробов...

Согласно предварительным выводам экспертов, трагическое событие произошло вследствие непредвиденного выброса из угольного массива большого количества метана во время буровых работ, который мгновенно распространился по лаве и прилегающих штреках, смешиваясь с воздухом во взрывоопасной концентрации. Возможно, роковым образом повлияли также микроскопические частицы угольной пыли, которые всегда распылены в подземных шахтных полостях, — в случае взрыва, мгновенно сгорая, они выполняют роль своеобразного генератора ядовитого угарного газа.

По аналогичному «сценарию» разворачивались практически все большие аварии на угольных приисках Украины — в частности, трагедия, которая произошла год назад на той же шахте им. Засядько, и самая кровавая — на луганской шахте им. Баракова в 2000 году. Однако последняя катастрофа вызвала дополнительные вопросы. Шахта им. Засядько считается довольно непрогнозируемой в отношении выбросов подземного газа. Поэтому, как неоднократно заявляло ее руководство, предприятие в последние годы вкладывало значительные средства именно в создание сети автоматических датчиков, которые должны ежеминутно отслеживать метановую угрозу. Как произошло, что новейшие автоматические газоанализаторы, размещенные в выработках шахты, не среагировали на смертельно опасный выброс метана?

Независимые эксперты считают, что госкомиссия по расследованию причин аварии с окончательными выводами не будет спешить. Формально потому, что из-за пожара и высокой температуры в пострадавшей лаве невозможно добраться непосредственно до места трагедии. Неформально (так делается практически всегда) — чтобы сбить социальное напряжение на предприятии и в Донецке.

Больше угля — больше метана

Независимые эксперты из региона твердят, что щедрый ливень денег на показательную донецкую шахту Засядько вряд ли упал бы, если бы шахта не вошла в известную цепочку «уголь — кокс — металл — прокат». Потребители добытого здесь «черного золота» — крупнейшие коксохимические предприятия региона.

Сейчас администрация шахты вынуждена будет, очевидно, приостановить до лучших времен наиболее масштабные свои начинания. Ликвидация пожара и возобновление работы на пострадавшем от газового взрыва участке потребует  немалых расходов.

Также остается открытым вопрос гарантий неповторения аналогичных аварий в будущем. Напомним: после печальных событий на той же шахте им. Засядько в августе 2002 года Президент Украины Леонид Кучма даже был вынужден прибегнуть к недвусмысленному ультиматуму: пообещал закрывать шахты, где откровенно пренебрегают правилами техники безопасности.

Как теперь утверждают независимые эксперты отрасли, главная причина подземных ЧП, связанных с выбросами метана или угольной массы, — попытки частных структур, которые сегодня контролируют крупнейшие шахты страны, непомерно наращивать нагрузку на очистительные угольные лавы.

Тем временем в советские времена отраслевыми исследованиями было доказано, что на километровых глубинах добыча более 1,5 тыс. т угля в сутки резко повышает вероятность неожиданных выбросов метана. В режиме,  значительно превышающем этот показатель, функционирует большинство лав шахт им. Засядько, им. Скочинского, «Южнодонбасской», которые составляют костяк «коксующегося пула» региона. Края этой гонке навстречу опасности не видно. Ибо на другом конце коммерческо-технологической цепочки, протянувшейся от угольщиков к коксохимикам и металлургам, — предназначенный на экспорт стальной прокат, цена которого на мировых рынках непрестанно растет.

Сами шахтеры в этой «цепочке», похоже, вполне сознательно выполняют роль потенциальных жертв. Администрации шахт действительно расходуют немалые средства на приобретение «электронных носов», которые должны заранее «почувствовать» опасные концентрации шахтного метана и, опережая аварию, отключить взрывоопасное оборудование, а также предупредить шахтеров. Однако эффективному функционированию сложной импортной электроники иногда препятствуют сами подземные рабочие. Несмотря на опасность, они «гонят добычу», чтобы хоть немного больше заработать и прокормить семьи. Как рассказывают знатоки, простейший способ «усыпить» чувствительный газовый анализатор — натянуть на датчик... презерватив.
 

К вопросу о «стрелочниках»

Как свидетельствует опыт других крупных аварий в украинском углепроме, на судебную скамью попадут руководители низового звена, которые ежедневно рискуют собственной жизнью в подземном забое рядом с рядовыми шахтерами. Что же касается первых лиц администрации пострадавших предприятий, то им угрожает разве что «образцово-показательное» увольнение с должностей. Исключением можно считать судебный процесс после крупнейшей в истории независимой Украины аварии на луганской шахте им. Баракова, когда директор и его заместители действительно получили серьезные сроки.

 

Хроника аварий украинского углепрома

        * 1991 г. «Суходольская-Восточная» — 63 жертвы

        * 1992 г. «Южнодонбасская № 1» — 32 жертвы

        * 1994 г. «Славяносербская» — 27 жертв

        * 1998 г. шахта им. Скочинского — 62 жертвы

        * 1999 г. шахта им. Засядько — 50 жертв

        * 2000 г. шахта им. Баракова — 80 жертв

        * 2001 г. шахта им. Засядько — 55 жертв

        * 2002 г. шахта «Юбилейная» — 6 жертв

        * 2002 г. шахта им. Засядько — 20 жертв

        * 2004 г. шахта «Краснолиманская» — 35 жертв

        * 2006 г. шахта им. Засядько — 13 жертв

        * 2007 г. шахта  им. Засядько - более 70 жертв


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?