Главная былое Футболономика 2012
Футболономика 2012
15.11.2007 14:22

Проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине — повод для радости не только футбольных болельщиков, но и экономистов. Расхожее мнение: мол, стоит только стране заполучить чемпионат мира/Европы или, чего на свете не бывает, Олимпиаду — и не за горами экономический бум.

Евгений ДУБОГРЫЗ, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА, еженедельник Контракты

За примерами не стоит далеко ходить: стагнировавшая в середине 90-х Италия сумела поправить дела за счет проведения в стране чемпионата мира 1990 года, а ВВП Португалии, в 2003 году снизившийся на 1,3%, уже в 2004- м (в год проведения последнего футбольного чемпионата Европы) вырос на 3%.

Впрочем, и обратных примеров предостаточно. Из четырех последних зимних олимпиад две оказались убыточными. Фраза мэра канадского Монреаля: «Олимпийские игры могут принести убытки с такой же вероятностью, как мужчина может забеременеть», — вообще стала крылатой: Монреаль-76 — первая в истории Олимпиада, расходы на проведение которой оказались больше доходов.

Аналитики голландского банка ABN AMRO в одном из своих регулярных обзоров под названием Soccernomics (Футболономика) приводят конкретные цифры — сколько получает экономика от европейского или мирового футбольного форума. Оказывается, немного. «Проведение футбольного турнира приносит стране-организатору от 0,02% до 0,1% роста ВВП», — утверждают банкиры. Такой рост иначе как статистической погрешностью не назовешь. Правда, специалисты ABN AMRO с ходу делают оговорку — в их расчетах не учтены непрямые макроэкономические эффекты, такие как рост внутреннего потребления и инвестиций. А доход от роста внутреннего потребления может с лихвой перекрыть расходы на организацию: недавний матч Италия — Шотландия, проводившийся в итальянском Бари, принес городу EUR3 млн только от продажи пива.

На двузначные темпы роста ВВП рассчитывать не стоит? Не беда — такой показатель, как доходы населения, во время проведения крупных спортивных турниров может вырасти в несколько раз. Например, по подсчетам экономистов боннского Института изучения рынков труда, благосостояние среднего жителя Германии во время проведения финальной части чемпионата мира-2006, проводившегося на родине Отто Бисмарка, выросло на EUR469, или на 23,5% среднемесячного дохода.

Хотя немецкие исследователи считают, что рост доходов населения (а зачастую и ВВП) в большей степени зависит от выступления сборной — хозяйки турнира, чем от самого факта проведения чемпионата в их стране. Успешное выступление сборной Германии, дошедшей до полуфинала, стимулировало рост деловой активности, а следовательно, способствовало росту экономики — с прогнозных 1,3% до 2%. А Аргентина в конце 80-х выбралась из кризиса во многом благодаря победе на чемпионате мира-86, полагают аналитики ABN AMRO.

Вывод: для расцвета украинской экономики правительству нужно не только организовать проведение Евро-2012, но и поставить Олегу Блохину (либо преемнику нынешнего тренера сборной Украины) задачу — выиграть чемпионат любой ценой. Шутки шутками, а из 12 чемпионатов Европы хозяева выиграли
три, еще в двух доходили до финала.

Цитаты:

Президент киевского Динамо Игорь Суркис: "Мы должны научиться зарабатывать деньги на нашем футболе"


Но что творилось в тот, уже месяц ожидавшийся, день финала — трудно описать! Фантастически разбогатели продавцы свистков, козырьков от солнца или дождя, различных напитков и прочих мелочей.

Игорь Можейко (Кир Булычев), «Покушение на Тесея» 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?