Главная былое Каждая вторая бутылка водки в Украине – фальсификат
Каждая вторая бутылка водки в Украине – фальсификат
23.04.2009 19:33

В Украине созданы идеальные условия для насыщения магазинных полок фальсификатом и ухода большинства производителей алкогольной продукции в тень, что создает угрозу срыва поступлений от акцизных сборов в бюджет.

Наталья ГАМОЛЯ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

— Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое! И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.Красавец тяпнутый вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной водки— Новоблагословенная? — осведомился он.— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

— Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
— А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, — это, во-первых, — наставительно перебил Филипп Филиппович, — а во-вторых, Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?
— Все, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.
— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

По всей видимости, события начала 20 века могут повториться и в 21. В Украине созданы идеальные условия для насыщения магазинных полок фальсификатом и ухода большинства производителей алкогольной продукции в тень, что создает угрозу срыва поступлений от акцизных сборов в бюджет.

 

Налейте не английской…

Главный враг украинских производителей ликеро-водочной продукции повержен. Импортная продукция потеряла шансы занять достойные позиции на нашем рынке. Девальвация гривны привела к двукратному повышению цен на алкоголь зарубежного производства. В свою очередь, снижение доходов населения привело к падению спроса на импорт почти до нуля. Казалось бы, созданы идеальные условия для отечественного производителя. Но и его продукция не находит сбыта. Более того, многие ликеро-водочные заводы на грани закрытия. В концерне «Укрспирт» уже заявили об уходе с рынка в 2009 году 20 спиртзаводов. По словам его представителей, в I полугодии будет остановлена работа спиртзаводов, которые производят продукт из мелассы, а сырье будет закупаться только под гарантированный сбыт спирта. Осталось лишь выяснить, кто эти гарантии предоставит.

 

…а обыкновенной русской

Проблемы у украинских производителей алкоголя начались еще в прошлом году. В 2008-ом наши предприятия неожиданно стали терять внешние рынки сбыта. Украинский спирт оказался значительно дороже, чем бразильский и даже американский. Одновременно с этим в борьбу за европейских потребителей активно включились российские производители, хотя до недавних пор они не могли предложить цены ниже, чем украинские.

Падение спроса происходит и на внутреннем рынке. В осенне-зимний период, когда традиционно растет спрос на крепкие напитки, было зафиксировано падение. По данным налоговой администрации, в ноябре 2008-ого продажа на внутреннем рынке ликеро-водочной продукции сократилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в декабре — почти на 30%, и в праздничный январь нынешнего года — на 19%.

На самом деле темпы падения еще выше, поскольку в начале 2009-ого на полках магазинов еще стояла продукция 2008-ого года выпуска. Чтобы оценить темпы снижения производства, достаточно взглянуть на статистику заказов акцизных марок на отечественный алкоголь. Ситуация аховая. По данным налоговиков, на январь было заказано марок на 33 млн. штук меньше, чем в январе 2008-ого, на февраль — на 35 млн. шт., на март — на 53 млн. шт. Что означают эти цифры, кроме снижения акцизных сборов в бюджет всего за три месяца 2009-ого на 510 млн. грн., а при сохранении такой же динамики — 2 млрд. грн. за год?

Можно, конечно, предположить, что украинцы развернули борьбу за здоровый образ жизни. Но если быть реалистами, то придется признать: в Украине стремительными темпами растет производство фальсификата.

Введение в ноябре прошлого года минимальных оптовых и розничных цен на отдельные виды водочных напитков отечественного производства стало катализатором развития теневого рынка. Постановлением правительства №957 розничная стоимость бутылки водки 0,5 л должна составлять не менее 14 грн.

Но и это еще не все. Пытаясь найти дополнительные источники для финансирования бюджета, Кабмин внес в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора». Документ преду-сматривает повышение ставки акцизного сбора за литр этилового спирта до 27 грн. с 1 июля. Если законопроект будет принят, бутылка водки подорожает еще на 1,5-2 грн.

Дарья Петровна отлично готовит

Введение дополнительных административных мер к уже существующим приведет только к одному результату — массовому производству фальсификата. Падение производства ликеро-водочной продукции на 30% означает, что ровно в такой же пропорции вырос теневой рынок. И это по самым оптимистичным оценкам. А после введения новых акцизных сборов на долю Дарьи Петровны придется, как минимум, половина рынка алкоголя. Народные умельцы уже активно осваивают освободившуюся нишу дешевых крепких напитков.

Свежий пример. Недавно сотрудники налоговой милиции Соломенского района Киева обнаружили в гаражном помещении подпольный цех по производству фальсифицированной водки. У «производителя» изъяты 425 литров спирта, 415 литров изготовленного суррогата в бутылках, обклеенных фальшивыми марками акцизного сбора, а также 223 этикетки «Водка пшеничная». Ориентировочная общая стоимость изъятого составляет почти 30 тыс. грн. Спирт, вода и то, что в итоге получалось, хранились в пластмассовых бочках и канистрах, как и пустые бутылки всех известных производителей водочной продукции.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?