Главная былое Мошенничества мира
Мошенничества мира
08.11.2007 19:40

Мошенники, само собой, бывают разные. Но зависит ли склонность к легкому добыванию денег от национальности? И существуют ли тенденции к разным способам мошенничества в разных странах?

По материалам еженедельника Контракты 

...по-украински

Было время, Закарпатье «узко специализировалось» на аферах со страховыми «зелеными картами», которые обязан приобрести каждый водитель, отправляясь за границу. Для 14 страховых компаний,имеющих право реализовать в Украине «зеленые карты», самая западная область — настоящая «горячая точка». Из-за фальшивых и фальсифицированных закарпатскими умельцами полисов компании недополучают около 30—40% платежей и несут немалые убытки, выплачивая возмещение за совершенные украинскими водителями за границей ДТП.

В Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) — представитель Украины в международной системе «Зеленая карта», за 34 автоаварии при участии владельцев фальшивых карточек заплатило около 80 тысяч евро. Только одни сутки, в течение которых в апреле проводился мониторинг «зеленых карт» на четырех крупнейших таможенных пунктах области, показали, что из 1800 водителей, пересекавших границу, у 1020 были фальшивые или фальсифицированные страховые полисы. Отличаются они тем, что фальшивые изготавливают на поддельных бланках («пустой» бланк на местном «черном» рынке стоит $30), а фальсифицированные продают настоящие страховые агенты, которые вносят в полисы ложные сведения, занижая стоимость «зеленой карты» для клиента и не забывая о собственной выгоде.

Тогда же суды западных пограничных областей вынесли 44 приговора в отношении 43 страховых агентов. Сведения о еще 250 фальшивых и 70 фальсифицированных карт, представленные страховщиками, сегодня также расследованы правоохранительными органами. Для водителей покупка «левых» карт опасна тем, что при совершении аварии за границей (по статистике, около двух тысяч в год), им приходится возмещать убытки страховщикам.

Другая «изюминка» закарпатских страховых мошенников — массовые инсценировки дорожно-транспортных происшествий в соседней Венгрии, при участии венгерских полицейских, за которые «постравдавшие» получали в Украине страховое возмещение от украинских СК в среднем по 60—90 тысяч гривен. Одна из страховых компаний на этом потеряла свыше полумиллиона гривен.

Руководитель одного из предприятий Донбасса застраховала в местном филиале крупной страховой компании на 860 тыс. грн груз, который предстояло перевезти почти через всю территорию Украины. При перевозке груз неожиданно исчез. Клиентка подала заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело. Однако некоторые обстоятельства пропажи показались страховщикам вызывающими сомнение, и СК начала собственное расследование. В результате якобы украденный груз нашли на заброшенных складах одного из знакомых женщины. Суд наказал клиентку СК тремя годами лишения свободы.

В 1999 году был случай, когда в одну из столичных страховых компаний пришел наниматься на работу человек, имевший несколько лет опыта работы на страховом рынке. Но кадровиков СК насторожил тот факт, что в трудовой книжке претендента было слишком много записей, из которых следовало, что он работал в нескольких СК не больше двух-трех месяцев. Как оказалось, этот человек имел «интересную» привычку: поработает месяца три в одной СК, застрахует пару машин и увольняется. И еще одна интересная деталь, которую выяснили кадровики:, «летун» в разных компаниях страховал одни и те же машины, которые спустя некоторое время непременно попадали в ДТП. Таким образом, их владельцы получали компенсацию одновременно у нескольких страховщиков. После раскрытия этого «страхового ноу-хау», страхагента занесли в «черный список» страховых компаний (страховщики распространили его фамилию между собой). Понятно, что на карьере предприимчивого страховщика был поставлен крест.

 

...по-американски

ФБР в США удалось засадить за решетку банду мошенников, которую возглавляли двое бывших россиян. Они инсценировали ДТП, вынуждая страховые компании платить за лечение псевдопотерпевших. За два года мошенники таким образом заработали свыше $3 млн. Раскрыли преступников через клинику, оформлявшую необходимые для получения страховки документы. Оказалось, что ею руководили два эмигранта из бывшего СССР без какого-либо медицинского образования. Два года за мошенниками следили при помощи специальной аппаратуры, установив, что никаких медицинских процедур на самом деле не проводится. Организаторов страховых афер приговорили к пяти годам заключения и штрафу в четверть миллиона долларов.

В Нью-Йорке против 67 человек выдвинуто обвинение в страховом мошенничестве. По признанию их предводителя, он организовывал ДТП под выплату страховки в течение 20 лет. В банду входили трое нью-йоркских полицейских, менеджер поликлиники, полицейский при департаменте здравоохранения. Следователи обнаружили более 200 подозрительных заявлений о выплате страховых компенсаций на общую сумму свыше $2 млн.

Бывшая сотрудница департамента полиции Нью-Йорка признала себя виновной в использовании служебного компьютера для организации многомиллионного страхового мошенничества. Она фальсифицировала 22 отчета о несчастных случаях, что позволило выставить фальшивые медицинские счета на $900 тыс., а это, в свою очередь, могло привести к страховым выплатам более чем на $3 млн. По этому делу полиция арестовала 110 человек. В сумме за такое преступление в США «светит» 25 лет тюрьмы.

В Нью-Йорке предприниматель заявил полиции, что его машину похитили вместе с коллекцией картин, которые были застрахованы. Следователь обратил внимание на то, что такое количество картин просто не могло поместиться в машине указанной марки.

 

...по-канадски

Жительница Канады потребовала от страховой компании выплаты страховки, заявив, что выпала из машины, ударилась головой и потеряла зрение. Ей выплатили $20 тыс. за потерю работоспособности, но пострадавшая подала претензию еще на $750 тыс. В претензии было отказано, ее работодатель сообщил страховому следователю, что женщина даже после «потери зрения» чудесно выполняет свою непосредственную работу — ловит «на горячем» в магазине воров.

 

...по-российски

Владелец «Хонды» еженедельно требовал от петербургской страховой компании компенсировать ремонт поврежденного в ДТП автомобиля. Страховщики, выплатив больше половины стоимости машины, провели расследование. Оказалось, мошенник работает слесарем на СТО и специализируется на ремонте именно «Хонд». Поврежденные детали в подтверждение «страхового случая» он просто получал от своих клиентов.

Одна из московских страховых компаний рассказала об оригинальной попытке своего клиента незаконно получить страховую компенсацию. Водитель разбил «Волгу» о собственный забор. Жалея, что вовремя не застраховался и не имея денег на ремонт, поделился бедой с приятелем. Тот предложил провести следующую операцию. Сообщники инсценировали ДТП, в котором «Волга» первого «пострадала» от «Урала» второго, имевшего страховку гражданской ответственности на свой автокран. Договорились, что страховку разделят поровну. Но экспертно-криминалистический центр МВД сделал неутешительный для «пострадавших» вывод — бампер автокрана мог запросто снести крышу легковушке, но отнюдь не помять двери. Мошенники, понятно, не смогли ответить на вопросы криминалистов: «Кто подпрыгивал, а кто приседал?», потому и вожделенную страховку не получили.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?