Главная былое 7 ноября: Красные заповеди
7 ноября: Красные заповеди
07.11.2007 15:51

Четыре Конституции Советской Украины гарантировали рай на земле для рабочих и крестьян, а впоследствии и для интеллигенции.

  На фото - Сталинская конституция гарантировала  все возможные права и свободы

По материалам еженедельника Контракты

20 августа 1978 года депутаты
Верховного Совета приняли новую
Конституцию Украины — быстро и единогласно,
на внеочередной седьмой сессии ВC УССР

Каждый гражданин УССР обязан беречь и укреплять общественную собственность как священную и неприкасаемую основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник богатой и культурной жизни всех трудящихся. Лица, посягающие на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

Ст. 130 Конституции УССР 1937 г.

Гражданин Украинской ССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина Украинской ССР — бороться с хищениями и растранжириванием государственного и гражданского имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, караются по закону.

Ст. 59 Конституции УССР 1978 г.

Харьковский мандат

В марте 1919-го карта Украины была сплошной линией главных и второстепенных фронтов. Новые республики возникали чуть ли не еженедельно и едва ли не в каждом уезде. А в Харькове большевики уже чувствовали себя достаточно уверенно и верили, что с этого города и начнется Украинская советская республика.

Именно они взялись за разработку Основного Закона будущего государства. С идеологическими попутчиками большевики тогда еще считались, поэтому пригласили на III Всеукраинский съезд Советов эсеров и представителей других лояльных левых партий. Однако представительство небольшевистской фракции не смогло внести свои коррективы относительно высшей степени государственной самостоятельности Украины и относительно равных прав всех граждан, живущих на территории республики.

На споры и дискуссии военное время и революционная целесообразность выделили только четыре дня, и уже 14 марта 1919 года Украинская Социалистическая Советская Республика получила свою первую Конституцию. Основная идея документа — диктатура пролетариата превыше всего.

Она воплощается советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Статья 21 Конституции лишала избирательного права людей, использующих наемный труд с целью получения прибыли. В то же время национальный вопрос у авторов документа был неприоритетным.

Они бредили мировой революцией, поэтому сразу же оговорили возможность вхождения республики в Международную социалистическую республику. На фоне мирового пожара границы и другие обязательные атрибуты государственности воспринимались харьковскими большевиками как пустяковые и временные.

Сам текст первой Конституции Советской Украины вообще был на русском языке. В целом документ составлялся в спешке и с надеждой, что на разработку правовых норм еще будет время. Главное — закрепить в Основном Законе верность марксистско-ленинскому учению и революции.

Украинская республика жила по этому документу 10 лет. Международной (читай планетарной в понимании большевиков 1919-го года) формацией социалистических республик оказался Советский Союз, территориально несколько меньший Российской империи. На этот раз границы пришлось-таки четко очертить.

В то же время поспешность принятия Конституции 1919 года имела и свои преимущества. Из-за игнорирования многих важных социально-экономических вопросов в Основном Законе в Украине процветал НЭП и реализовывалась политика украинизации, имевшая место в 20-х годах. Авторы Конституции даже не ввели государственной монополии на внешнюю торговлю. Поэтому в 20-е годы стремительно развивалось мелкое предпринимательство и до неслыханных масштабов разрослась контрабанда.

Путевка в голодомор

Конституцию 1929 года принимали также в Харькове — тогдашней столице Украинской ССР. Это уже была рефлексия на изменение общесоюзной Конституции. Во-первых, нужно было покончить с угаром НЭПа — вводится госмонополия на внешнюю торговлю.

Во-вторых, назрела потребность несколько изменить административно-территориальный уклад — на территории нынешнего Приднестровъя, которое тогда входило в состав Советской Украины, образовывается Молдавская автономная советская социалистическая республика (соблюдение декларации равенства всех национальностей и признание права наций на самоопределение).

В-третьих, необходимо было на конституционном уровне зафиксировать принадлежность УССР к «единой семье народов-братьев». Правда, в этой, и в двух последующих украинских Конституциях было зафиксировано право республики на выход из Союза. Однако ни в одной из них не была прописана сама процедура выхода. Вместо этого между строками Конституции читалось — даже намек на сепаратизм в Верховной Раде УССР является преступлением.

В конечном счете, сам текст Основного Закона 1919 года нуждался в сугубо редакторской работе. Необходимо было зачистить статьи о малоимущем крестьянстве, что накануне коллективизации утратило свою актуальность; убрать устарелую риторику о необязательности некоторых государственных институтов, от которых большевики стремились избавиться во время гражданской войны.

Сталинской командно-административной системе, которая начинала формироваться на то время, возвращение репрессивной государственной машины было крайне необходимо. Появляется ряд госучреждений (в первую очередь силовых), подобных имперским. Было покончено и с «партизанщиной» на законодательном уровне.

В Конституции-1929 заметна пролетарская доминанта. Эта дань грядущей индустриализации бьет по крестьянству, которому на законодательном уровне отводятся уже второстепенные роли. Конституция № 2 существенно расширяет и права местного самоуправления. Хотя делегация дополнительных полномочий местной власти стала инструментом репрессий, а не реализации гражданских свобод.

Мелкая партийная номенклатура получила карт-бланш на применение наиболее жестоких методов во время коллективизации. Сокрушительная борьба с кулаками, которая впоследствии обернулась голодомором 1932-1933 годов, с точки зрения законодательства была истолкована как головокружение от успехов и перегибы на местах в исполнении «отдельных товарищей».

Сказка-1937

Советская, общая, Конституция 1936 года и ее республиканские «дочери» образца 1937-го имеют больше общего с высокой поэзией, нежели с законообразованием. На страницах Основного Закона гражданам Страны Советов независимо от возраста, пола и национальности гарантировались почти все известные на то время права и свободы.

По конституционному определению УССР является республикой рабочих и крестьян. Наличие других классов и прослоек — вне Конституции. Право на труд превратилось в долг: «Труд в УССР является долгом и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «кто не работает, тот не ест» (ст. 12).

Социалистическая собственность объявлена едва ли не наивысшей ценностью в государстве, и тот, кто посягает на нее, — враг народа. Правда, Основной Закон Украины признает право граждан на частную предпринимательскую деятельность — крестьянин может вести единоличное хозяйство, а ремесленник (кустарь) работать сам на себя, однако им запрещено иметь наемных работников.

Превратить предпринимателя во врага народа в те времена было довольно легко — зацепит случайно его скот колхозную ЛЭП, и строгий приговор советского суда единоличнику гарантирован. Приговор этот, по Конституции-1937, будут читать по-украински — на других языках в судах УССР говорить не должны.

ВКП(б), согласно Конституции, является таким себе клубом продвинутых граждан. Авангардом борьбы, но вовсе не управляющей структурой в государстве. Власть, согласно Конституции, принадлежит советам трудящихся. А они (трудящиеся) могут объединяться в любые профессиональные и общественные организации и проводить митинги и демонстрации. Они же имеют доступ к типографиям, газетам и другим СМИ для высказывания своей позиции. То, что они не могут быть оппозиционными к ВКП(б), в Конституции не отмечено. Понятно само по себе.

Избирательное право — одно из самых либеральных в мире. Избирает и может быть избранным любой человек возрастом от 18 лет. Кроме сумасшедших и «осужденных судом с лишением избирательных прав».

Последнее указание

По Конституции 1937 года украинцы прожили дольше всего — 40 лет. 60-ю годовщину Октября Москва решила встретить обновленным Основным Законом. Киев свой клон советской Конституции выдал в 1978 году. Тоталитаризм и однопартийность скрывать было уже лишним. Управляющая и правящая роль КПСС комфортно разместилась в ст. 6 общесоюзной, а впоследствии и республиканской Конституции.

Документ дает четко понять, что до конца 70-х с демократическими свободами в стране и республиках было не все хорошо. Впервые за 60 лет признано, что в республике кроме рабочих и крестьян существует еще и интеллигенция. Впрочем, никаких конкретных обязательств власть на себя не берет.

«В Украинской ССР последовательно претворяется в жизнь программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; расширение в сельской местности сети учебных заведений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; превращение сел в благоустроенные поселки», — говорится в Конституции, однако без конкретизации того, кем, как, когда и где воплощается.

Термином «равноправие» последняя Конституция Советской Украины не злоупотребляет. Даже длительность рабочего дня у рабочих и крестьян зафиксирована различная. Право на жилье у граждан УССР также якобы есть, но его реализация — перспектива туманного будущего: «Граждане Украинской ССР имеют право на жилье.

Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, которая предоставляется в меру осуществления программы строительства благоустроенного жилья, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане Украинской ССР должны бережно относиться к предоставленному им жилью».

В целом историки отмечают, что Конституция-1978 также писалась скорее по требованию времени с надеждой на грядущие поколения большевиков, которые напишут новую, более справедливую Конституцию. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?