Главная былое По утверждениям чиновников в Украине замедлился рост безработицы
По утверждениям чиновников в Украине замедлился рост безработицы
28.03.2009 14:33

В экономике появились зыбкие признаки стабилизации. Но делать выводы о том, достигло ли падение в реальном секторе дна, пока рано. Даже если дальнейшего сокращения не произойдет, возвращения к объему производства минувшего года ожидать не стоит.

Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ

 

В феврале объем промышленного производства в Украине увеличился на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это значительно лучше результатов января, когда объем производства упал на 16,1% относительно декабря. По сравнению с минувшим годом в феврале спад составлял 31,6%, тогда как в январе — 34,1%.

Лидерами восстановления в феврале стали деревообработка (+28,8% к январю), химическая промышленность (+27,8%), выпуск стройматериалов и другой неметаллической минеральной продукции (+22,9%). Падение продолжалось только в нефтепереработке и производстве кокса (-17% к январю). Хотя при этом ни одна отрасль не вышла на уровень минувшего года. По сравнению с февралем 2008-го менее всего сократилась добыча топлива (-2%) и производство продуктов питания (-10,1%), более всего — выпуск изделий машиностроения (-73,1%) и стройматериалов (-51,1%).

Оживление в промышленности — не единственный признак стабилизации экономики. В феврале остановилось падение в строительстве: по итогам первых двух месяцев года сокращение объема работ составило 57,3% (к аналогичному периоду минувшего года), тогда как в январе спад достиг 57,6%. Кроме того, затормозился рост безработицы. По данным Госкомстата, в феврале количество зарегистрированных безработных увеличилось всего на 5,5 тыс. человек — до 906,1 тыс. (3,2% населения трудоспособного возраста). Для сравнения: в январе число ставших на учет в службе занятости возросло на 55,7 тыс., а в ноябре–декабре минувшего года — на 314,8 тыс.

При этом в феврале продолжалось сокращение розничного товарооборота (-9,4% за январь– февраль к аналогичному периоду минувшего года по сравнению с -7,1% в январе) и грузооборота (-37,9% по итогам первых двух месяцев года относительно -32,3% в январе). Тем не менее февральская статистика вдохновила чиновников. «Приостановка тенденции падения производства в промышленности может свидетельствовать о начале стабилизации ситуации в производственном секторе», — заявил министр экономики Богдан Данилишин.

По мнению экспертов, делать выводы о том, достигло ли падение в реальном секторе дна, пока рано. Рост производства в феврале может быть связан с возобновлением поставок российского газа, а также с меньшим количеством выходных на многих предприятиях. Кроме того, на промышленность продолжает оказывать влияние целый ряд негативных факторов: падение спроса на внутреннем и внешнем рынках, банковский кризис и отток капитала из Украины, а также курсовая нестабильность.

Эксперты ожидают, что в марте объем производства превысит уровень февраля, прежде всего за счет большего количества календарных дней, но в апреле ситуация может ухудшиться. «Спрос на металлопрокат на внешних рынках снова упал, а цены снизились. Например, в марте квадратная заготовка, один из основных экспортных продуктов металлургических комбинатов, подешевела примерно на $50–60 за тонну — до $290–300. На апрель у предприятий пока недостаточно заказов, поэтому объем производства может сократиться», — отмечает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. Прогнозы для химической промышленности также неблагоприятны. «Вторая половина февраля и март были удачными для предприятий, но в следующем месяце ожидается снижение цен. В апреле на мировом рынке будет значительный избыток карбамида: во-первых, после снижения цен на газ с II квартала возобновят работу остановленные ранее европейские предприятия, а во-вторых, на Ближнем Востоке и в Азии запускаются новые производственные мощности. В то же время спрос на удобрения остается низким из-за финансового кризиса», — говорит Дмитрий Гордейчук, руководитель департамента по вопросам АПК и химической промышленности госпредприятия «Держзовнишинформ».

Даже если дальнейшего сокращения не произойдет, возвращения к объему производства минувшего года ожидать не стоит. По мнению экспертов, из-за мирового кризиса самым оптимистичным сценарием для украинской экономики на этот год является медленный рост.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?