Главная былое Коалиционные страдания-7. Второй Универсал.
Коалиционные страдания-7. Второй Универсал.
05.11.2007 12:11

Виктор Ющенко готов вернуть Украину в 2006 год.

Весь последний год из "оранжевого" лагеря в адрес Партии регионов Украины, ее лидера Виктора Януковича, а также союзников "регионалов" раздавались проклятия по поводу нарушения указанными политическими силами Универсала национального единства.

 

По материалам  Lenta.ru

Этот документ, как известно, был подписан летом 2006 года всеми основными партиями страны, за исключением Блока Юлии Тимошенко, и стал залогом премьерства Януковича. К настоящему моменту все говорило о том, что идея Универсала, в который президент Виктор Ющенко подверстал свои тезисы о дальнейшем развитии Украины, себя полностью исчерпала. Но, как оказалось, не совсем - глава государства выразил готовность подписать новый Универсал.

Вообще, что такое этот самый Универсал? Нечто среднее между договором о намерениях и актом о капитуляции. В этом документе прописаны все основные моменты развития страны на ближайшее будущее - так, как оно видится Виктору Ющенко, но с многочисленными поправками, внесенными Виктором Януковичем и коммунистами. Универсал, например, не предусматривает придания русскому языку придания государственного статуса, но гарантирует каждому гражданину его свободное использование "во всех жизненных потребностях".

Другой спорный вопрос - вступление в НАТО - Ющенко намеревался прописать в Универсале однозначно, предложив включить в документ формулировку "присоединение к плану действий относительно членства в НАТО". После "региональной" правки этот пункт стал звучать следующим образом: "взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом "Об основах национальной безопасности Украины" и далее "решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур". И так далее 27 пунктов, под которыми подписались лидеры Партии регионов, "Нашей Украины", Соцпартии и Компартии.

Захватив власть в правительстве Украины, Партия регионов про Универсал и думать забыла, как впрочем и про русский язык и про НАТО (проанонсированные, недоделанные референдумы по этим вопросам в расчет брать не будем), занявшись другими делами. Но поскольку эти дела касались, в частности, дележа президентских полномочий, ушедших от Ющенко в соответствии с политреформой, главе государства такой расклад пришелся не по душе. Поначалу Ющенко и его соратники при каждом удобном случае апеллировали к Универсалу, попрекая Януковича и К нарушением взятых на себя договоренностей. Но, уразумев, что "регионалам", коммунистам и социалистам эти упреки, в общем, "до фонаря", и сами постепенно забыли о существовании Универсала. Тем более внеочередные парламентские выборы несколько изменили расклад сил на политической арене, и теперь уже вспоминать об историческом документе приходится другой стороне.

Как и следовало ожидать, на фоне мучительного процесса рождения новой парламентской коалиции (уже "оранжевой", а не "сине-красно-малиновой"), первыми об Универсале вспомнили "регионалы", которые сейчас готовы использовать любую возможность, чтобы сохранить свое влияние в исполнительной и законодательной власти. 29 октября кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко высказал мнение, что основным политическим игрокам страны следует вернуться к идеям Универсала и найти общий курс развития страны. "Это был очень важный шаг к консолидации политических элит", - ностальгирует Мирошниченко по прошлогоднему Универсалу. Причем "регионалу" искренне жаль, что не все партии подписали указанный документ. Камень в огород Юлии Тимошенко, ясное дело.

Спустя два после заявления Мирошниченко последовала реакция президента страны. Находясь с визитом в Румынии, Ющенко заметил, что ознакомился с некоторыми комментариями, в которых речь идет о необходимости подписания нового Универсала национального единства. "Я это буду приветствовать", - заверил президент. Правда, половник дегтя в эту бочку меда для "регионалов" он все же положил, оговорившись, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и именно она должна формировать власть. А остальные вольны примкнуть к Универсалу лишь как оппозиция, пусть и наделенная всеми своими оппозиционными правами. "Я как президент уважаю силы, которые победили, и я как президент буду уважать оппозицию", - пояснил президент.

Далее Ющенко развил свою мысль и выразил готовность, если это "обеспечит конструктивные отношения большинства и меньшинства", поделиться с оппозицией, то бишь с Януковичем, местами и в парламенте и в правительстве. "Я буду первым, кто поддержит такую идеологию", - пообещал глава государства. При этом он, правда, скатился в дежурный пафос, заявив, что на сегодня сложился уникальный момент, когда украинский политикум от противостояния и взаимоуничтожения может перейти к взаимопониманию и сотрудничеству. Но эти речи, фактически слово в слово, произносились и прошлым летом, а два берега Днепра, правый и левый, по-прежнему никак не сойдутся.

В собственном доме Ющенко (имеется в виду, конечно, партия "Наша Украина") готовность президента к сотрудничеству с оппозицией поддержали лишь частично. Говорить о возможном подписании нового Универсала национального единства, как считает представитель блока "Наша Украина - Народная самооборона" Александр Третьяков, можно лишь после детального обсуждения проекта этого документа всеми сторонами. В любом случае, это не будет возвращением конкретно к документу 2006 года, как того хотели бы "регионалы". "Во-первых, нужно понять, что это за универсал. Если это универсал, который будет предлагаться Партией регионов, то пусть вывесят его на своем сайте, и мы будем обсуждать", - отметил Третьяков. Он также полагает, что "регионалам" вовсе не обязательно быть в коалиции, чтобы подписывать Универсал. Тем более не идет речи и о союзе "Нашей Украины" с Партией регионов. "Партия регионов находится в парламенте, и народ их избирал. И не обязательно для этого входить в коалицию", - резюмировал "нашеукраинец".

У коммунистов нашлось свое объяснение неожиданной покладистости президента. В Компартии считают, что она связана с нынешними переговорным процессом по созданию коалиции, в котором, несмотря на внешнее благополучие, продолжают сталкиваться интересы Тимошенко и "нашеукраинцев". "Ющенко ведет определенную игру с Юлией Тимошенко, стараясь умерить ее аппетиты и амбиции, показывая, что широкая коалиция реальна, если он примет такое решение", - считает коммунист Александр Голуб. По его словам, несмотря на упомянутый президентом "уникальный момент", Ющенко прекрасно понимает, что противостояние между различными политическими силами и двумя общественными мнениями не исчезло, а напротив, общество еще более поляризуется.

Реакции от Юлии Тимошенко на новый Универсал пока не последовало, хотя и так можно с 99-процентной уверенностью предположить, что лидер БЮТ отнесется к этому документу с такой же "симпатией", как и в прошлом году. По мнению директора Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, если Тимошенко увидит, что в Универсале слишком много требований, то откажется его подписывать. В то же время, считает эксперт, вряд в документе будет заложено что-то из ряда вон выходящее, поскольку "Универсал – это все-таки общие слова, не имеющие юридической силы".

По всей видимости, разговоры об Универсале стоит рассматривать лишь с точки зрения продолжающегося коалиционного процесса. В Румынии Ющенко дал понять, что ожидает начала работы новой Рады в первой декаде ноября. Вместе с тем к первому заседанию парламента союзу Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" надо определиться с коалиционным соглашением и кандидатурой на пост премьера. Поддержка президентом идеи Универсала, уверен Малинкович, говорит о желании Ющенко до конца использовать те возможности, которые у него есть в связи с тем, что именно от президента зависит подача на рассмотрение Радой кандидатуры главы правительства. С этим мнением вполне можно согласиться, поскольку других причин возвращаться к документу, в котором нет никакого практического смысла, не видно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?