Главная былое Как превратить фекалии в деньги?
Как превратить фекалии в деньги?
02.11.2007 19:28

Красные калифорнийские черви способны превратить в деньги навоз, опилки и человеческие фекалии. Ферму в Липниках под Львовом мне не удалось найти ни по запаху, ни по звуку. Астрономическое поголовье — 10000000(!) калифорнийских червей бесшумно работали в специальных загонах (кагатах), уничтожая все, что им подбросили хозяева.

По материалам еженедельника Контракты

«Популярный когда-то жэковский призыв превратить объедки со столов мещан в аппетитных розовых свинок — детский бизнес по сравнению с утилизацией отходов на современных червяковых фермах», — заметил владелец фермерского хозяйства Биогумус Помирчего Зеновий Помирчий, продемонстрировав обозревателю Контрактов живой процесс скрытого превращения остатков урбанистической и сельскохозяйственной деятельности человечества в уникальное удобрение — биогумус. Под слоем субстрата (специально подготовленных отходов) в несколько сантиметров ковырялись тысячи красных червячков. Напуганные солнечными лучами, они молниеносно прятались в глубины уже готового биогумуса... Зрелище не для впечатлительных!

Выносливые калифорнийцы, которых я представляла похожими на откормленных гофрированных дождевых червей, берут не размерами, а генетическим кодом. Над ним, кстати, поработала не только природа, но и селекционеры, смоделировав поведение червей таким образом, чтобы готовый биогумус они системно отделяли от отходов. По словам Помирчего, создание среднестатистической червяковой фермы не нуждается в строительстве специальных помещений. Основными фондами в данном случае являются старые силосные ямы, заасфальтированные или забетонированные площадки, которых предостаточно на территориях бывших колхозов и КСП.

Сам Помирчий начинал бизнес с кустарного выращивания червей у себя на приусадебном участке и путем эмпирических исследований выяснил, что минимальную рентабельность производства биогумуса обеспечивает участок площадью 2 га и «поголовье» в 10 млн червей. Удобрение, полученное в результате деятельности, по своим экономическим и биологическим характеристикам в десять раз лучше, чем навоз, и очень хорошо сбывается на отечественном аграрном рынке. Упрощенно технология производства такова: червей укладывают на площадке под открытым небом в кагаты-кучи шириной 1 м и длиной 50 м (всего 40 кагатов), накрывают их слоем субстрата (корма) толщиной 25-35 см и ждут выхода биогумуса. Ферма-десятимиллионник съедает за год 120 т вторсырья и производит 650 т удобрения.

Как и каждое живое существо, скользкие черви имеют свои ахиллесовы пяты. Они боятся прямых солнечных лучей, морозов (на зиму кагаты нужно утеплять), сквозняков и кротов, которые любят лакомиться калифорнийцами. Однако черви-гермафродиты быстро возрождаются — поголовье 10-миллионной фермы прирастает от 800 тыс. до 1,8 млн червей ежегодно.


Тонкости для гурманов

Главная составляющая потенциального удобрения — корм, который черви переваривают в биогумус со «скоростью» 40 см х 2 кв. м за 3-4 месяца (в природе этот процесс продолжается 100-150 лет). Кормят червей жидкими и твердыми фракциями навоза, гнилым сеном, травой, овощами, фруктами, опавшей листвой, торфом, тырсой (кроме хвои, дуба и ольхи). Поставщиками сырья могут быть пищеперерабатывающие, коммунальные предприятия, фермерские хозяйства, выбрасывающие в мусор органику. И никакой санэпидстанции! Главное — субстрат с червями поливать два-три раза в неделю, в зависимости от погоды, и подкармливать тружеников один раз в 7-10 дней, добавляя в ложе свежий слой питательного субстрата толщиной 5-7 см.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?