Главная былое Кабминимум, идеальная власть
Кабминимум, идеальная власть
30.10.2007 15:24

Пока партии и блоки договариваются о формате будущей коалиции, наш экспертный совет определил наиболее достойных претендентов на ключевые посты в органах власти. Поначалу мы хотели вывести формулу идеальной власти, но в итоге поступили по принципу: мы ее слепили из того, что было...

По материалам еженедельника Контракты 

 

 Профпригодность кандидатов оценили по пятибалльной шкале и пяти критериям:

  • компетентность — соответствие занимаемой должности, опыт работы в органах власти, профильное образование;
  • бескорыстие — степень зависимости от бизнес-структур, принципиальность в вопросах отказа от лоббирования собственных и чужих интересов, способность жить на одну зарплату;
  • реформаторство — наличие воли для внедрения в жизнь задекларированных изменений, готовность реализовывать реформы независимо от сопротивления не заинтересованных в этом структур;
  • политкорректность — способность корректно высказывать свою точку зрения, не плести интриг ради дискредитации коллег, не принимать участия в чужих интригах;
  • лояльность к президенту (премьеру) — готовность сотрудничать с Виктором Ющенко (с главой Кабмина).

Премьер-министр

Основные претенденты

  • Партия регионов: Виктор Янукович, Борис Колесников, Раиса Богатырева
  • НУ—НС: Юрий Ехануров, Арсений Яценюк
  • БЮТ: Юлия Тимошенко

Идеальный кандидат

Юрий ЕХАНУРОВ, экс-премьер-министр


Комментарий

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»

— Юрий Иванович — опытный бюрократ, успевший поработать на посту премьера, в Минэкономики, Фонде госимущества, Комитете ВР по вопросам промполитики, а до этого — в реальном секторе. Ехануров не склонен к принятию персональных решений, он — политик-компромисс, а не политик-лидер. В 2006-м либерально-консервативная политика Кабмина Юрия Еханурова явно не мешала развитию экономики... В сложившейся ситуации Ехануров был бы идеальным премьером хотя бы потому, что его назначение на этот пост позволило бы временно разрешить нынешний конфликт амбиций различных политических сил. Понятно, что для этого нужны конституционные изменения, которые сразу реализовать невозможно.


Первый вице-премьер-министр

Основные претенденты

  • Партия регионов: Николай Азаров, Андрей Клюев, Борис Колесников
  • НУ—НС: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко
  • БЮТ: Виктор Пинзеник

Идеальный кандидат

Николай АЗАРОВ, первый вице-премьер-министр


Комментарий

Кость БОНДАРЕНКО, политолог

— Несмотря на одиозность Николая Яновича, нужно отдать ему должное — он обладает исключительным умением спокойно работать, невзирая на аппаратные интриги, и неплохо знает свое дело. Да, в сентябре прошлого года правительство явно содействовало возмещению НДС восточноукраинским предприятиям, но тем не менее Азаров сумел умерить аппетиты более агрессивных лоббистов-регионалов, настаивающих на огульном предоставлении преференций их предприятиям (вопросы СЭЗ, госгарантий и т. д.). В ряде вопросов Азаров занимает разумную государственническую позицию, и это его плюс, минус в том, что от него не следует ожидать либеральных налоговых инициатив, скорее, наоборот.


Министр финансов

Основные претенденты

  • Партия регионов: Николай Азаров, Владимир Макеенко, Игорь Юшко
  • НУ—НС: Петр Порошенко
  • БЮТ: Виктор Пинзеник

Идеальный кандидат

Виктор ПИНЗЕНИК, экс-министр финансов


Комментарий

Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института политических исследований и экономических консультаций

— У Виктора Михайловича богатейший опыт работы в правительстве. Он один из немногих в нашем политикуме, кто понимает взаимосвязи между фискальными и монетарными решениями (кстати, гривню ввели, когда Пинзеник был у руля). Виктор Михайлович умеет работать с людьми, не склонен к резким действиям. А его достаточно жесткая борьба с налоговыми преференциями, несмотря на противодействие заинтересованных структур, свидетельствует о том, что у него есть четкое видение экономических преобразований. Он реалист и не станет необдуманно раздувать госбюджет, однако вряд ли Пинзеник согласится играть роль второго плана, подчиняясь сильному первому вице-премьеру.


Министр экономики  

Основные претенденты

  • Партия регионов: Анатолий Кинах, Алексей Плотников
  • НУ—НС: Арсений Яценюк
  • БЮТ: Сергей Терехин

Идеальный кандидат

Арсений ЯЦЕНЮК, министр иностранных дел


Комментарий

Денис КОВРИЖЕНКО, эксперт Лаборатории законодательных инициатив

— Арсений Петрович — экономист-профессионал с уникальным опытом работы: в банке, Совмине Крыма, НБУ, Минэкономики, обладминистрации, Секретариате главы государства, МИДе... Он один из сторонников вступления Украины в ВТО, проведения разумной тендерной реформы и налоговой либерализации. Яценюк — человек политически гибкий, неконфликтный, умеющий не только вникнуть в проблему, предложить вариант ее разрешения, но и готовый в случае необходимости искать компромиссы. Яценюк хорошо разбирается в макроэкономике и монетарной политике, мыслит рыночно... В общем, он был бы на своем месте, если бы занял пост министра экономики.


Министр топлива и энергетики

Основные претенденты

  • Партия регионов: Юрий Бойко
  • НУ—НС: Виталий Гайдук, Иван Плачков, Алексей Ивченко
  • БЮТ: Сергей Ермилов, Николай Сивульский

Идеальный кандидат

Юрий БОЙКО, министр ТЭК


Комментарий

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий

— Юрия Бойко можно назвать идеальным министром ТЭК по двум причинам: во-первых, он настоящий профи, знающий газовую тему, как говорится, изнутри; во-вторых, у него хорошие контакты в Москве и налаженные отношения с руководством Газпрома. Сейчас, когда еще не определена цена газа на российско-украинской границе на следующий год, опасно экспериментировать и назначать на пост министра ТЭК непроверенные кадры: в погоне за ценой есть риск получить еще менее выгодные для Украины условия поставок. В этом смысле Бойко — прагматик; другое дело, что его нужно четко контролировать, и это задача не только руководства Кабмина, но и общественности. В условиях непрозрачности газовых переговоров Юрий Анатольевич может проявить себя не с лучшей стороны.


Министр АПК

Основные претенденты

  • Партия регионов: Юрий Мельник, Виктор Слаута
  • НУ—НС: Иван Томич
  • БЮТ: Богдан Губский, Иван Кириленко

Идеальный кандидат

Юрий МЕЛЬНИК, министр АПК


Комментарий

Николай КОМПАНЕЦ, член совета Украинской зерновой ассоциации

— На посту министра Мельник проводил политику умеренного реформирования отрасли, с одной стороны, понимая необходимость отмены моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения. А с другой — осознавая проблемы, которые могут возникнуть в случае легализации хаотичного рынка земли (вплоть до парализации работы крупных аграрных предприятий). Мельник прав в том, что при отмене моратория государство должно жестко контролировать торговлю сельскохозяйственными участками. Также он верно настаивает на увеличении господдержки АПК после вступления Украины в ВТО, невзирая на то что нынешние механизмы не всегда эффективны. А вот квотирование экспорта зерна, на мой взгляд, не совсем правильно.


Министр промполитики

Основные претенденты

  • Партия регионов: Анатолий Головко, Василий Гуреев
  • НУ — НС: Владимир Шандра
  • БЮТ: Тариэл Васадзе

Идеальный кандидат

Анатолий ГОЛОВКО, министр промышленной политики

Комментарий

Елена ШКАРПОВА, и. о. редактора отдела «Деньги», Контракты

— На посту министра промышленной политики г-н Головко проявил себя как умеренный реформатор. Под его руководством министерство сосредоточилось на расширении производственных мощностей госпредприятий, решало некоторые оперативные вопросы компаний, реагируя на запросы бизнес-групп на микроуровне, инициировало усиление фискальной нагрузки на промышленников. Принципиальных законодательных изменений чиновники министерства не предложили, равно как не смогли разработать стратегию промышленной политики государства.


Председатель ГНАУ

Основные претенденты

  • Партия регионов: Анатолий Брезвин, Федор Ярошенко
  • НУ—НС: Александр Киреев, Николай Катеринчук
  • БЮТ: Александр Турчинов

Идеальный кандидат

Александр КИРЕЕВ, начальник департамента НБУ

Комментарий

Ксения ЛЯПИНА, народный депутат

— Киреев — профессиональный финансист, противник полицейского контроля над бизнесом со стороны ГНАУ. В свое время занимая этот пост, Александр Иванович не брал откаты за возмещение НДС, а наоборот, пытался сделать процесс прозрачным и автоматическим. Правда, реформаторские инициативы Киреева не были глобальными, но хорошо уже то, что при нем уменьшилось количество налоговых проверок, а чиновники перестали говорить о необходимости отмены упрощенной системы налогообложения.


Председатель Фонда госимущества

Основные претенденты

  • Партия регионов: Михаил Чечетов
  • НУ—НС: Александр Бондарь
  • БЮТ: Владимир Лановой

Идеальный кандидат

Михаил ЧЕЧЕТОВ, народный депутат

Комментарий

Александр РЯБЧЕНКО, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций

— Эффективность работы Фонда под руководством Михаила Васильевича будет напрямую зависеть от эффективности приватизационной политики Кабмина. Чечетов — хороший исполнитель и опытный бюрократ. Он наверняка уже понял, что, если до политреформы приватизационные ориентиры определял президент (который, по сути, и назначал главу ФГИУ), то сейчас это прерогатива правительства... Если Чечетову дадут определенную свободу действий, он сможет упорядочить хаотичную приватизационную политику государства, если не дадут — будет придерживаться курса, определенного Кабмином и зафиксированного в программе приватизации.


Глава Нацбанка

Основные претенденты

  • Партия регионов: Игорь Юшко
  • НУ—НС: Владимир Стельмах, Петр Порошенко
  • БЮТ: Сергей Терехин, Сергей Буряк

Идеальный кандидат

Владимир СТЕЛЬМАХ, глава НБУ

Комментарий

Виктор ЛИСИЦКИЙ, экс-секретарь Кабмина

— Владимир Семенович Стельмах — высококлассный специалист, можно сказать, патриарх финансовой системы Украины, стоявший у истоков ее формирования. Он уважаем среди банкиров (это позволяет ему добиваться выполнения даже непопулярных решений), никогда не шел на поводу у правительства в вопросах курсовой и монетарной политики, аполитичен... В своей профессиональной деятельности Стельмах практически не делал ошибок, во многом именно ему Украина обязана стабильностью курса гривни, хорошо отлаженной банковской системой по сравнению, к примеру, с российской. Достаточно сказать, что 428 народных депутатов проголосовали за последнее назначение Стельмаха на должность главы НБУ.


Председатель Верховной Рады

Основные претенденты

  • Партия регионов: Раиса Богатырева
  • НУ—НС: Иван Плющ, Вячеслав Кириленко
  • БЮТ: Александр Турчинов
  • Блок Литвина: Владимир Литвин
  • КПУ: Адам Мартынюк

Идеальный кандидат

Владимир ЛИТВИН, экс-спикер ВР

Комментарий

Юрий ЯКИМЕНКО, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова

— Литвин, конечно, не самый опытный из бывших спикеров (Иван Степанович Плющ мог бы дать ему фору), но именно Владимир Михайлович был во главе ВР в сложнейший политический период обострения борьбы за власть ФПГ. По сути, Литвин не примкнул ни к одному из лагерей, а постарался выполнить функцию независимого медиатора между конфликтующими сторонами. Дееспособная ВР IV созыва — во многом заслуга Литвина, который не играл по правилам, навязываемым Администрацией президента Кучмы. Учитывая сложность нынешней политической ситуации, Литвин мог бы выполнить привычную для него функцию еще раз.


Экспертный совет*

1) Владимир МАЙСТРИШИН, народный депутат IV созыва

2) Виктор ЛИСИЦКИЙ, экс-секретарь Кабмина

3) Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий

4) Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»

5) Юрий ЯКИМЕНКО, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова

6) Виталий ВАВРИЩУК, экономист инвестиционной компании Dragon Capital

7) Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

8) Денис КОВРИЖЕНКО, эксперт Лаборатории законодательных инициатив

9) Кость БОНДАРЕНКО, политолог

10) Елена ШКАРПОВА, и. о. редактора отдела «Деньги», Контракты

* Очередность оценок, приведенных в таблицах, по просьбе экспертов изменена

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?