Главная былое Коалиционные страдания-5. Что покажут анализы?
Коалиционные страдания-5. Что покажут анализы?
26.10.2007 14:12

Политики вручают свою судьбу лаборантам. Луценко пришел к врачам и сдал анализы, чтобы убедить общественность в своей полной вменяемости. Хороший пример для остальных политиков - никаких эмоций, одни медицинские показатели. На их основе можно построить здоровую коалицию, здоровое правительство и, следовательно, здоровое государство.

По материалам Lenta.ru 


Фото: УНIАН

Мерзавцы, я вам покажу, как исследовать мою мочу!

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

 

 


На этой неделе лидер блока "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) Юрий Луценко с подачи своего очередного оппонента (оппоненты у Юрия Витальевича меняются в зависимости от конъюнктуры) - киевского мэра Леонида Черновецкого - пошел на поступок, который, если сделать его обязательным для украинского политикума, может поставить точку в длящемся уже не один год противостоянии между "синими" и "оранжевыми", востоком и западом, Левобережьем и Правобережьем, Ющенко и Януковичем и прочими местными противоположностями. Луценко пришел к врачам и сдал анализы, чтобы убедить общественность в своей полной вменяемости. Хороший пример для остальных политиков - никаких эмоций, одни медицинские показатели. На их основе можно построить здоровую коалицию, здоровое правительство и, следовательно, здоровое государство.

Луценко сдал анализы крови, мочи и волос в киевском Центре диагностической медицины "Евролаб". Напомним, что вся эта история началась с обвинений Луценко в адрес мэров Харькова и Киева - героя интернета Михаила Добкина (Партия регионов) и Леонида Черновецкого, которого в Киеве именуют не иначе как Леня-Космос. Лидер НУНС обвинил градоначальников в злоупотреблении наркотиками, а те в ответ обнаружили у Луценко запущенную форму алкоголизма и даже шизофрению. Чтобы опровергнуть эти обвинения лидер "оранжевых" отправился в лабораторию, которая дала ответ, что употреблял Луценко на протяжении последних восьми лет.

Результаты должны порадовать сторонников Юрия Витальевича - экс-глава МВД принимает внутрь только полезные субстанции. В крови и моче Луценко не выявлено амфетаминов, антидепрессантов и наркотических веществ, в частности производных кокаина, героина, марихуаны и барбитуратов. Содержимое алкоголя в крови лидера "оранжевых" – 0,26 промилле при физиологической норме от 0,3. Комментируя эти отрадные факты, Луценко отметил, что не считает этот момент унизительным для политика или общественного деятеля. Тем более, подобная практика широко применяется в западных странах. Теперь такого же решительного шага Луценко требует от Черновецкого и Добкина.

При всем безумии подобных препирательств не стоит, однако, забывать, что, в конечном счете, не в анализах и вменяемости мэров дело - просто Луценко, судя по его активности на "киевском фронте", очень хочется стать столичным градоначальником. И это при том, что ранее НУНС в ходе подписании коалиционного соглашения с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) забронировал для себя пост главы МВД. Эту должность лидеру "оранжевых" занимать не впервой - министерством внутренних дел он руководил с 2005 по 2006 год. Но слишком уж всем надоел неуправляемый Черновецкий, да и должность мэра Киева - гораздо более почетное место, чем министерское кресло. С Добкиным та же история - деятельность этого "регионала" на посту градоначальника критикуют даже однопартийцы, что уж тут говорить о его прямых противниках.

Ранее БЮТ и НУНС заявили смену власти в двух крупнейших городах Украины своей первоочередной задачей. Законопроект по проведению в Харькове и Киеве досрочных выборов ими уже подготовлен. Оба участника коалиции утверждают, что с кандидатурами на пост главы столичной администрации пока не определились, но чаще всего называются фамилии опять-таки Луценко и Николая Томенко из БЮТ. О едином кандидате пока речь не идет.

Как нет речи и о единстве между коалициантами в целом. На этой неделе интернет-издание24.UA выяснило, что секретарь Совета Безопасности Украины, 23-й номер избирательного списка НУНС Иван Плющ не подписал коалиционного соглашения с БЮТ. По словам источников в секретариате президента страны, демарш Плюща свидетельствует о том, что окружение Виктора Ющенко предусматривает возможность замены кандидатуры лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко на пост спикера Верховной Рады кандидатурой более универсальной и приемлемой для Партии регионов. Последняя, как известно, имеет самую большую фракцию в украинском парламенте. Такой кандидатурой и является Иван Плющ, который имеет опыт удачных переговоров с "регионалами".

Подобная рокировка говорит о том, что в окружении Ющенко, видимо, мало уповая на хлипкое преимущество в три депутатских мандата (228 у коалиции против 222 у всех остальных), не теряют надежды заручиться в Раде поддержкой соратников Виктора Януковича. Еще одним аргументом непригодности 39-летнего Кириленко к должности спикера называется то, что он элементарно не справится со своими председательскими обязанностями, с одной стороны притесняемый многочисленной оппозицией, с другой – испытывая давление правительства во главе с Тимошенко. А ведь миссия у спикера от НУНС чрезвычайно важная - защищать в парламенте интересы самого президента.

Но не только должностные вопросы возмущают спокойствие в коалиционном лагере - некоторые политики, которых вряд ли можно упрекнуть в наивности и неопытности, проявляют прямо-таки юношескую принципиальность. Так, видный "нашеукраинец", экс-премьер Украины Юрий Ехануров выступил с предложением корректировки соглашения с Блоком Тимошенко, пригрозив в противном случае выйти из партии. Ехануров, в частности, настаивает, чтобы при создании демократической коалиции блоки НУНС и БЮТ согласовали позиции, касающиеся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о государственных закупках, внесения изменений в закон о кабинете министров.

По словам Еханурова, участникам коалиции необходимо также согласовать позиции о возврате утраченных вкладов в Сбербанке СССР в течение двух лет (то есть привести в чувство тех, кто купился на предвыборные обещания Тимошенко), реальные сроки реформирования Вооруженных Сил Украины и планы о вероятной ревальвации гривны. Ехануров подчеркнул, что если съезд "Нашей Украины" его не поддержит, то он выйдет из партии. Потом, правда, пресс-секретарь Еханурова Валентин Мондриевский пояснил, что экс-премьера неправильно поняли, ведь он всего лишь сказал, что имеет право уйти из партии, и не утверждал, что сделает это. Однако, очевидно, что в НУНС хватает людей, которым совсем не радостно от того, что коалиционное соглашение с Тимошенко автоматически взваливает на них обязанность претворять в жизнь мечты прожектеров из БЮТ.

В окружении Тимошенко все эти подозрительные телодвижения воспринимают нервно. Один из лидеров блока Николай Томенко считает, что на сегодня нет ни одного основания для пересмотра положений коалиционного соглашения. "Пересматривать соглашение, которое ратифицировано и подписано на каждой странице – это будет неуважительно по отношению к нашим избирателям и нашим партиям", – подчеркнул Томенко. Бютовец надеется, что пока лидером "Нашей Украины" будет оставаться Кириленко, соглашение не претерпит изменений. Что касается контактов "нашеукраинцев" с "регионалами", то, по мнению Томенко, последние назначения губернаторов, которые происходили по согласованию с правительством Януковича, наталкивают на мысль о "какой-то неформальной коалиции", созданной Партией регионов с Иваном Плющом и главой секретариата президента Виктором Балогой.

Тем временем в самой Партии регионов бряцают оружием и грозятся полностью блокировать работу "оранжевой" коалиции, если их - "регионалов" - не возьмут во власть. Сторонники Януковича дали понять, что не проголосуют ни по кандидатуре Тимошенко на пост премьера, ни по кандидатуре Кириленко на пост спикера. Яснее всех выразился "регионал" Владимир Ландик, резонно заметивший, что, раз мы - оппозиция, то наша работа и заключается в том, чтобы браковать законопроекты большинства. По его словам, Партия регионов выступит и против введения императивного мандата (запрещающего депутатам переходить из фракции во фракцию) и против отмены конституционной реформы. "Если у кого-то дрожат коленки, что члены их фракции могут разбежаться, так не набирайте таких членов! А у нас коленки не дрожат!", - гордо заявил "регионал".

А ведь мог бы потребовать от Тимошенко и Кириленко сдать анализы. Теперь это в моде.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?