Главная былое Чертова дюжина. Новая пошлина добьет импортный авторынок
Чертова дюжина. Новая пошлина добьет импортный авторынок
13.03.2009 13:33

Первая волна повышения налогов и девальвация гривни уже привели к рекордному падению автопродаж. В марте-апреле новые иномарки подорожают еще на 10–20%. Вполне вероятно, что после нового повышения цен рынок уменьшится на 75–80% — до 10–15 тыс. новых автомобилей в месяц.

Владимир ХОМЯКОВ, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ

 

В конце февраля президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», которым вводится дополнительный сбор в размере 13% к импортным пошлинам.

Среди прочих товарных позиций (от одежды и продуктов питания до бытовой техники) под действие закона попадут и импортные автомобили. Сейчас при пересечении границы они облагаются 10% ввозной пошлины, но уже с марта импортеры будут платить 23%. Вместе с новым акцизом (с 10 января — EUR0,03–1 за куб. см объема двигателя) и НДС (20%) розничная стоимость новых автомобилей, импортированных в Украину, будет как минимум на 25% выше их стоимости в странах ЕС.

Первая волна повышения налогов и девальвация гривни уже привели к рекордному падению автопродаж. Так, в январе на украинском рынке было продано лишь 20 тыс. новых легковых автомобилей. Падение продаж составило 60% по сравнению с декабрем и 64% — относительно января 2008-го.

иномарки

Чтобы сохранить минимум прибыли в условиях почти втрое упавшего спроса, после вступления в действие нового закона импортеры будут ввозить примерно втрое меньше автомобилей, чем в 2008 году.

До введения новой надбавки к импортным пошлинам эксперты прогнозировали снижение автопродаж на 60–70% — до уровня 2005–2006 годов. Вполне вероятно, что после нового повышения цен рынок уменьшится на 75–80% — до 10–15 тыс. новых автомобилей в месяц. Таким образом, в 2009-м автодилеры могут рассчитывать максимум на EUR3 млрд выручки — лишь треть от EUR9 млрд прошлогоднего оборота (в 2008-м было продано 623 тыс. автомобилей — на 14,9% больше, чем в 2007-м).

Следствием такого падения станет массовое закрытие автоцентров. К концу года число салонов уменьшится как минимум вдвое — многие автотрейдеры будут вынуждены свернуть свой бизнес.

 

Новинка

Трижды Avensis

В конце февраля компания «Тойота Украина», официальный импортер автомобилей Toyota и Lexus, презентовала третье поколение Toyota Avensis — седан европейского D-класса. Дизайном автомобиля занималось французское бюро ED2 компании Toyota. Производит новинку английский завод компании в Бернстоуне. Новый Avensis представлен в двух вариантах — классического седана и практичного универсала. Оба автомобиля доступны в комплектации с 2- и 1,8-литровым четырехцилиндровыми 16-клапанными двигателями Valvematic. Коробок передач предложено две — шестиступенчатая механическая и вариатор Multidrive с семью фиксированными ступенями (при ускорениях он имитирует работу автомата). Бензиновые двигатели нового поколения благодаря технологии Valvematic отличаются более высоким КПД и мощностью.

Toyota Avensis

Внутренняя отделка салона, особенно дизайн передней панели, напоминает интерьер Lexus.

Компания «Тойота Украина» предлагает покупателям Avensis в трех базовых комплектациях — Sol, Executive и Premium. Стоимость — от 205 тыс. грн.

Toyota Avensis Toyota Avensis Toyota Avensis

 

Концепты

Компактный Rolls-Royce

Одной из самых ожидаемых автоэкспертами новинок Женевского мотор-шоу будет концептуальный седан 200EX — предвестник самой маленькой модели британской марки под кодовым названием RR4. По словам технического директора компании Rolls-Royce Хельмута Ридла, компактный седан построен на платформе автомобиля BMW 7-Series Long, с которым 200EX имеет около 20% общих деталей, включая электронику, элементы кузова и конструкцию подвески.

Rolls-Royce

Габариты новинки, по сравнению с седаном Phantom, будут меньше: длина — на 435 мм (всего 5399 мм), ширина — на 42 мм (1948 мм), а высота составит 1550 мм, то есть 200EX будет ниже своего предшественника почти на 84 мм. Характеристики силовой установки Rolls-Royce 200EX держатся в секрете. Из официальных источников известно лишь, что это будет новый двенадцатицилиндровый мотор с шестиступенчатой автоматической коробкой передач немецкой компании ZF Friedrichshafen AG.

 

Замена Tucson

Корейская Hyundai покажет в Женеве концепт кроссовера Hyundai HED-6 — предвестник модели Tucson нового поколения. Предполагается, что серийный кроссовер получит новое имя — ix35. Его габаритная длина составляет 4,4 м, ширина — 1,85 м, высота — 1,65 метра. Серийный ix35 будет рассчитан на пятерых пассажиров, однако планируется выпуск модификации с третьим рядом кресел, увеличивающим вместимость до семи человек. Под капотом прототипа установлен новый 175-сильный турбодизель объемом 1,6 л, работающий в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Ожидается, что именно этой силовой установкой будет укомплектован серийный Hyundai Tucson следующего поколения. Продажи кроссовера на европейском рынке начнутся весной 2010 года.

Hyundai HED-6

 

Трансформер на колесах

На Женевском мотор-шоу ожидается премьера концептуального кроссовера Qazana японского Nissan. Компактный кроссовер демонстрирует новое видение пятидверного автомобиля: дизайн модели сочетает Nissanдинамичность спортивного купе и надежность приземистого корпуса с выступающими колесными арками. Планируется, что Qazana позволит Nissan укрепить репутацию законодателя мод в области разработки кроссоверов, завоеванную выпуском Murano, Qashqai и недавно представленным Qashqai+2. По неофициальным данным, новый автомобиль в модельном ряду Nissan будет позиционироваться на ступеньку ниже, чем Qashqai. Серийное производство Nissan Qazana должно начаться в 2010 году.

 

Купе-переросток

Вдохновленные успехом нестандартного корпуса BMW X6, баварские автостроители представят в Женеве концепт хетчбэка BMW GT. Главная особенность концепт-кара от BMW — его необычный кузов: в профиль новинка напоминает очень большое спорткупе. Однако формально BMW GT — это именно пятидверный хетчбэк. Новинка построена на удлиненной платформе BMW 5-Series: колесная база GT почти сравнялась с самой длинной из моделей баварцев — BMW — 7-Series Long. Ни детальных технических характеристик, ни данных силовой установки BMW официально не сообщает. Предполагается, что эта информация вместе с датой появления модели в продаже появится после премьеры концепт-кара в Женеве.

BMW X6

 

Рейтинг

Американский журнал Classic Sports Car в преддверии Женевского мотор-шоу опубликовал Топ-10 самых красивых машин, выпущенных за всю историю автомобилестроения. Рейтинг был составлен в результате опроса 20 ведущих автодизайнеров из списка Car Designer of the Century.

1. Citroen DS

 

2. Jaguar XK120

 

3. Ferrari 275 GTB

 

4. Cord 810/812

 

5. Ferrari 250 GT Lusso

 

6. Ferrari 250 GT SWB

 

7. Jaguar E-type

 

8. Lamborghini Miura

 

9. Lotus Elan

 

10. Lotus Elite


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?