Главная былое Огласите весь список! Какие импортные товары подорожают еще на 13%
Огласите весь список! Какие импортные товары подорожают еще на 13%
08.03.2009 14:33
Введение 13%-ной пошлины на импорт может закрыть зарубежные рынки для украинских товаров. Новая пошлина должна ограничить импорт, что в свою очередь приведет к уменьшению спроса на валюту. В ответ другие страны могут также закрыть свои рынки для украинской продукции.

Константин КРАВЧУК, КОНТРАКТЫ


7 марта вступит в силу закон о дополнительной пошлине в размере 13% на товары некритического импорта. В их список вошли некоторые продукты питания (мясо, яблоки, сахар, алкоголь), одежда, обувь, автомобили, а также несколько видов бытовой техники и промышленного оборудования (обогреватели, холодильники). Пошлина вводится на шесть месяцев, но по решению правительства может быть продлена на такой же срок. При этом Кабмин вправе (при необходимости) досрочно уменьшить или отменить этот платеж без санкции парламента.

Согласно плану властей, новая пошлина должна ограничить импорт, что в свою очередь приведет к уменьшению спроса на валюту. Объем импорта товаров в Украину превышает экспорт с 2005-го. Разница, которая в минувшем году достигла рекордного значения — $13,484 млрд, ранее покрывалась в основном за счет иностранных займов и инвестиций. Однако с сентября 2008-го приток капитала превратился в отток. А основным источником покрытия дефицита валюты стали резервы Нацбанка, которых не хватает для поддержания стабильного уровня гривни. Даже стремительный взлет курса доллара, который привел к подорожанию импортных товаров, не смог полностью исправить ситуацию: дефицит внешней торговли в январе составил $637,8 млн (импорт — $3,078 млрд, экспорт — $2,44 млрд).

пошлина

По мнению экономистов, новая пошлина не окажет существенной поддержки курсу гривни. Дополнительный налог не распространяется на основную часть зарубежных товаров. К примеру, в январе 53,5% в структуре импорта занимали минеральные продукты (газ, нефть, нефтепродукты, уголь, руда), которые не будут облагаться 13%-ной пошлиной (кроме угля). Гораздо большее влияние на объемы импорта окажет девальвация гривни. За последние полгода доллар подорожал на 70–100% — с 4,65 UAH/USD в августе до 7,90–9,30 UAH/USD (курс продаж НБУ и коммерческий курс на межбанковском рынке на 24 февраля). На фоне такого подорожания валюты дополнительная пошлина в размере 13% не очень заметна. «Девальвация гривни дала достаточно сильный эффект для развития импортозамещающих производств», — говорит эксперт исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По всей видимости, у закона есть и другие цели, кроме поддержки нацвалюты: пополнение госбюджета и содействие лоббистским инициативам некоторых украинских производителей.

В будущем эффект от введения пошлины может оказаться даже негативным. Во-первых, ограничение импорта является очередным нарушением обязательств Украины перед МВФ и может стать еще одним препятствием для получения кредита Фонда ($9,8 млрд в этом году). Во-вторых, пошлина была введена с нарушением норм ВТО — и в ответ другие страны могут закрыть свои рынки для украинской продукции. «По правилам Организации Украина должна была обосновать необходимость введения пошлины именно в таком размере, за четыре месяца уведомить о своих планах членов ВТО, а также получить их согласие», — объясняет аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Виталий Ваврищук. 16 февраля вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген уже предупреждал, что в случае введения пошлины страну могут ждать негативные последствия. Речь может идти об ответных пошлинах на украинскую металлопродукцию и продовольствие, предполагают эксперты. Хотя, по словам Виталия Ваврищука, санкции не будут введены быстро — процедура принятия решения в рамках процедур ВТО занимает значительное время.

Ukraine has plans to raise import tax by 13%


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?