Главная былое ТРУДные времена. Кадры НЕ решаются на все.
ТРУДные времена. Кадры НЕ решаются на все.
25.10.2007 04:00

Чтобы удержать специалиста, работодателям приходится повышать зарплату на 2,5-3,5% ежемесячно. Но и это не приносит ожидаемых результатов. Найти вменяемых специалистов с каждым месяцем становится тяжелее.

В 30-х такой снимок можно было сделать в любом цеху. Сейчас нужно приглашать фотомодель

По материалам еженедельника Контракты

Несколько месяцев назад отечественный производитель соков компания «Витмарк-Украина» осталась без директора по качеству. «Мы используем для поиска подходящей кандидатуры все возможные и невозможные методы, в том числе и переманивание специалистов, — жалуется директор по персоналу компании Татьяна Шумарова. — Но производство соков — специфическая сфера. Ключевых специалистов в этом деле мы знаем практически пофамильно. Предприятий, имеющих мощную современную производственную базу, на рынке Украины мало. А специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, еще меньше». Компания до сих пор не может закрыть эту вакансию.

Рабочая недостаточность

В подобной ситуации находится большинство украинских предприятий, причем не только производственных. «Истощен рынок труда работников станций сервисного обслуживания, — констатирует региональный управляющий по персоналу автомобильного холдинга «Атлант М» в Украине Ольга Глушко. — Таких специалистов не просто сложно отбирать, их вообще нет».

Дисбаланс между спросом и предложением особенно ощущается по рабочим специальностям. Существует дефицит токарей, строителей, слесарей, электриков, трактористов, водителей. Например, в начале года в Государственной службе занятости было зарегистрировано чуть более 300 безработных фрезеровщиков, а вакансий по этой специальности было больше тысячи. Спрос на слесарей-сантехников почти вдвое превышал предложение — 3090 против 1688.

«Престиж профессий, связанных с ручным трудом, утрачен. Сегодня они несправедливо относятся к категории низкооплачиваемых, непрестижных и неперспективных», — объясняет тенденцию Ольга Глушко.

Трудовые резервы

«Если в отношении офисного персонала наметилась тенденция выравнивания спроса и предложения, то потребность в узкоспециализированном персонале на производстве значительно превышает предложение рынка труда, — добавляет Татьяна Шумарова. — Основной костяк квалифицированного персонала состоит из профессионалов предпенсионного возраста. Специалистов среднего возраста, людей работоспособных и в то же время имеющих достаточный опыт, катастрофически мало».

Помогите деньгами

Кадровый голод по рабочим специальностями, а также дефицит медицинских работников, учителей и продавцов объясняются несколькими причинами. Основная — низкий уровень предлагаемых работодателями зарплат. «Сегодня в Украине суммарные затраты на оплату труда составляют только 9% в структуре ВВП. Для сравнения: в советские времена они были на уровне 19%, а в странах Западной Европы достигают 45%», — отмечает директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий.

По данным госслужбы, на конец 2006 года почти 50% вакансий предлагалось с зарплатой ниже минимального прожиточного уровня. И только в 8% случаев работодатели были готовы платить зарплату выше среднемесячного заработка по региону.

Маркетолог портала по трудоустройству Rabota.ua Виктор Закотий тоже считает, что между количеством вакансий и уровнем заработных плат в конкретной сфере существует тесная взаимосвязь. База вакансий увеличивается именно за счет малооплачиваемых специальностей.

«Именно повышение зарплат за апрель—июнь в среднем на $135 для IT-менеджеров и программистов и на $173 для экономистов позволило закрыть большинство вакансий по этим специальностям, а также удержать сотрудников от перехода в другие компании, — приводит аргументы Закотий. — А вот быстро найти, например, секретарей, зарплаты которых уже несколько лет стабильно низкие, не удается». Средняя заработная плата секретаря оценивается сегодня в $370 — на 5% меньше, чем в апреле. Не удивительно, что за это время количество запросов на секретарей увеличилось почти на 10%. Такое же понижение уровня предлагаемых зарплат (-5% за апрель—июнь) для специалистов по логистике и менеджеров по ВЭД привело к увеличению вакансий в этой категории работников на 45%.

На 6,5% увеличилось количество предложений в разделе «Журналисты, редакторы, переводчики», на 4,7% пополнилась база «медицинских» вакансий — уровень заработных плат по этим специальностям увеличился только на 8 и 5% соответственно.

Зато количество «правовых» вакансий уменьшилось более чем на 15%, системных администраторов по сравнению с апрелем требуется меньше на 9%, число предложений по экономическим и финансовым специальностям сократилось на 5,5%. В том числе благодаря росту предлагаемых заработных плат — на 12% у юристов и сисадминов; на 26% — у экономистов. Сбалансирован спрос и предложение по курьерам и промоутерам, оплата труда которых за три месяца увеличилась на 30%.

В целом, по словам кадровиков, нет сложностей с подбором персонала по специальностям, рост зарплат по которым составляет около 7-11% за квартал.

Это мы не проходили

«В начале 90-х большинство промпредприятий не работало, а выпускники технических вузов осваивали более востребованную в то время специальность — менеджер. Многие также стремились стать юристами и бухгалтерами — престижно и высокооплачиваемо. Но сейчас ситуация на рынке труда кардинально изменилась — он перенасыщен юристами и бухгалтерами. А вот ранее непопулярных технарей найти очень тяжело — промышленность развивается», — рассказывает Виктор Закотий.

Проблема нехватки инженеров, технологов и т.д. усугубляется низким качеством подготовки таких специалистов учебными заведениями. «Существующая сегодня система образования несовершенна, преподаватели обучают студентов по методикам 50-х годов», — говорит Лариса Косюк, начальник отдела по работе с молодыми специалистами компании «Мироновский хлебопродукт». «Отсутствие в большинстве учебных заведений, особенно профессионально-технических, современной учебной базы, низкий социальный престиж рабочих специальностей привели практически к полному отсутствию у молодых людей мотивации к овладению рабочими профессиями», — добавляет Владимир Галицкий.

Государство пытается хотя бы частично сбалансировать ситуацию на отечественном рынке труда. Власти пересмотрели госзаказ на специалистов в 2007-2008 учебном году. По словам Галицкого, в этом году увеличено количество бюджетных мест на инженерно-технических, строительных, компьютерных факультетах: «Также повышена квота на подготовку рабочих профессий по направлениям «строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», «судостроение и судоремонт», «деревообрабатывающее производство» — в основном за счет уменьшения набора по направлениям «сельское хозяйство» и «сфера обслуживания». На 10% сокращен набор на экономические, правовые специальности, менеджмент и международные отношения».

Однако даже подкорректированный госзаказ вряд ли кардинально изменит ситуацию на рынке. По крайней мере, в ближайшие годы. Хотя бы потому, что сейчас на «модных» факультетах доучиваются сотни тысяч студентов. К тому же в этом году только 60% абитуриентов поступят на бюджетные факультеты. При этом требования работодателей к сотрудникам растут, а уровень отечественного образования в лучшую строну не меняется. Так что в ближайшей перспективе многим работодателям придется переучивать и самостоятельно выращивать кадры.

Сделай сам

По данным рекрутингового агентства «Анкор СВ», в 2005 году украинские компании отправили на обучение около 9% новых сотрудников, в 2006-м — 30%. «На рынке сейчас очень мало профессионалов. Компании легче обучить нового работника, чем найти опытного соискателя, — подтверждает тенденцию Алла Заднепровская, президент группы компаний Nordic (специализируются на тренинговых и консалтинговых услугах). — Многие украинские компании растят своих специалистов внутри организации. Такой сотрудник лучше разбирается в структуре фирмы, знаком с ее достоинствами и недостатками, легче определяет конкурентные преимущества. Отечественные вузы чаще всего дают только теоретические знания менеджмента, поэтому спрос на тренинги для менеджеров всех звеньев — от продавца до топа — очень высок».

По данным Nordic, сегодня в Украине около 150 фирм специализируется на тренингах и программах обучения (без учета многочисленных курсов бухгалтеров, секретарей и пр.). Ежегодно количество такого рода фирм увеличивается на 20-25%. «Минус в том, что наравне с солидными компаниями растет число фирм-однодневок», — признает Заднепровская. Неудивительно, что многие компании повышают квалификацию персонала самостоятельно или опекают лучших студентов, готовя таким образом кадры для себя.

Так, Мироновский хлебопродукт ввел для лучших студентов аграрных вузов специальные стипендии, получатели которых проходят практику в МХП с последующим трудоустройством на предприятиях компании. «За 2006-2007 учебный год у нас прошли стажировку около 900 студентов, до конца года в планах компании трудоустроить 300 выпускников, еще 60 бывших студентов будут занесены в кадровый резерв», — делится опытом Лариса Костюк. По ее словам, некоторые студенты за последние два года прошли путь от практикантов до руководителей предприятия. Компания «Атлант-М» пошла еще дальше и создала в Минске собственный корпоративный институт подготовки кадров — Институт бизнес-технологий и управления проектами.

Посмотреть самые востребованные вакансии в Украине можно здесь.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?