Главная былое Сколько лидеры политических партий заплатили бы банкам, если бы купили имущество в кредит
Сколько лидеры политических партий заплатили бы банкам, если бы купили имущество в кредит
23.10.2007 21:15

Наши политики, в принципе, люди небогатые и по-своему интеллигентные. Живут на одну зарплату и тем не менее как-то устраиваются в этой жизни. Конечно, сомнительно, что им помогают близкие родственники из дальнего зарубежья. Сделаем смелое предположение — деньги они заняли в банках под 14% годовых в валюте и в течение 30 лет потихоньку погашают долги. Отсюда машины, дачи и прочие радости жизни. Осталось только подсчитать, сколько им придется выплачивать ежемесячно, чтобы вдруг не образовалась брешь в семейном бюджете.

По материалам "Личного счета"

 

Жизнь устроена несправедливо. Стоит приехать в офис на Феррари в костюме от Бриони и по дружески пригласить начальника своего отдела или хотя бы зама порыбачить на яхте в эту пятницу, потому как следующий уик-энд проведете с семьей на Канарах, значит кого-то уволят. Вероятнее всего, сразу после рыбалки. Но не расстраивайтесь. Бывает хуже.


Однажды в Америке итальянский нелегал с дурным воспитанием Аль Капоне решил тряхнуть кошельком. Результат — 11 лет за неуплату налогов. Властям не понравилось, что его расходы на виллы и дорогие автомобили не сошлись с доходами. А ведь человек мог занять деньги у родственников, откопать чей-то клад, получить чье-то наследство, выиграть чье-то казино. В конце концов, ему могли ссудить в банке. Войдите же в его положение!


Другое дело — наши политики. В принципе, люди небогатые и по-своему интеллигентные. Живут на одну зарплату и тем не менее как-то устраиваются в этой жизни. Конечно, сомнительно, что им помогают близкие родственники из дальнего зарубежья. Но в отличие от американцев, войдем в их положение и сделаем смелое предположение — деньги они заняли в банках под 14% годовых в валюте и в течение 30 лет потихоньку погашают долги. Отсюда машины, дачи и прочие радости жизни. Осталось только подсчитать, сколько им придется выплачивать ежемесячно, чтобы вдруг не образовалась брешь в семейном бюджете.

Виктор Ющенко

Виктор Андреевич — человек весьма скромный. К слову, такими были все украинские президенты. Из одежды Ющенко предпочитает костюмы Zilli, стоимостью порядка $5 тыс. каждый, хотя многие политики выбирают дизайнеров подороже. Предположим, что на гардероб президента уходит до $100 тыс. в год. Учитывая высокий государственный пост, наверняка эти расходы компенсируются из бюджета. Все-таки первое лицо государства.


Живет Ющенко на госдаче, хотя ему принадлежит домик в Безрадичах стоимостью около $1 млн. И, пожалуй, самая дорогая собственность президента — квартира в Киеве на Малой Житомирской площадью 472 кв. м. По самой скромной оценке, жилье стоит не менее $1,4 млн. Остальное имущество главы государства оставим за кадром. Получаем в сумме $2,4 млн.


Если бы эти деньги Виктор Андреевич получал в кредит на льготных условиях, т. е. без дополнительных комиссионных и первоначального взноса, ему пришлось бы платить ежемесячно $28,437 тыс. Конечно, еще кое-что должно остаться на жизнь. При всем уважении, банкиры не станут кредитовать заемщика, если выплаты превышают половину доходов. В результате получается никак не меньше $56,874 тыс. в месяц, или $682,48 тыс. в год.

Виктор Янукович

Премьер-министр любой страны уже только благодаря должности вправе рассчитывать на определенные льготы. Посему страсть Виктора Федоровича к дорогим машинам (преимущественно мерседесам) и одежде Бриони может необременительно лечь на плечи государства. Не любитель слишком пафосных вещей и дорогих безделушек, премьер одевается максимум на $20 тыс. с учетом швейцарских часов Blancpain.Куда интереснее вложения Виктора Федоровича в недвижимость. По официальной информации, ему принадлежит квартира в центре Киева площадью 140 кв. м, недалеко от Верховной Рады. Ее стоимость около $700 тыс. Плюс дача недалеко от столицы, в селе Новые Петровцы. Весьма скромный домик площадью 150 квадратов достался премьеру даром. Бывшая госдача перешла к Виктору Федоровичу навсегда в 2004 году с согласия Ющенко. Стоимость домика по нынешним меркам невысокая — максимум $200 тыс. Для чистоты эксперимента учитывать ее не будем. А вот по неофициальным данным, другая недвижимость премьера куда дороже. Говорят, ему принадлежит вилла в Крыму, рядышком с Никитским ботаническим садом. Формально собственник пансионата семейного типа — фирма «Дельфин-2001», с уставным фондом 72 млн грн, или $14,4 млн. Для простоты расчета будем ориентироваться на эту сумму. Хотя несколько гектаров земли у моря стоят, конечно, гораздо больше, не считая самого дома площадью никак не меньше 2 тыс. кв. м.

Еще одна неофициальная недвижимость — вилла в Подмосковье. Якобы в городке Жуковка на 7,2 гектарах Виктор Федорович построил дом по соседству с дочкой российского нефтяника Алсу. Сотка в тех краях оценивается чуть дороже, чем в Конче-Заспе — $70 тыс. Но заграничной недвижимостью придется пренебречь, поскольку наши банкиры не кредитуют покупку жилья за рубежом. Остановимся только на киевской квартире и крымском пансионате, общей стоимостью $15 млн.


Дабы за 30 лет погасить кредит на покупку жилья, Виктору Федоровичу пришлось бы ежемесячно платить $177,73 тыс. Естественно, без учета первоначального взноса, страховки и прочих сопутствующих платежей. Умножаем сумму на два и получаем ежемесячный доход в размере $355,46 тыс., или
ежегодный — $4,265 млн. млн.

Юлия Тимошенко

Женщины в Украине самые беззащитные. У Юлии Владимировны нет высокой государственной должности, дабы переложить часть официальных расходов на плечи государства. Но это явление временное. А пока приходится рассчитывать на собственные силы.


На момент подготовки статьи Тимошенко еще не обнародовала официальные доходы. И правильно сделала. Иначе, как три года назад, многие потеряли бы какую-либо мотивацию создавать политическую карьеру, дабы избежать нищенского существования. С тех пор ситуация несколько улучшилась.
Как известно, у Юлии Владимировны отменный вкус, и на одежду она денег не жалеет. Носит преимущественно наряды от фирмы «Луи Виттон». По оценкам «Украинской правды», ее гардероб, состоящий из одежды только этой марки, стоит $31,62 тыс. Автомобили — мерседесы и БМВ — оценивать не станем. Предположим, что машины принадлежат партии или, по крайней мере, шоферам. Сфокусируемся на недвижимости.


Недавно журналисты «Украинской правды» нашли домик Юлии Владимировны в Конче-Заспе. Не страдая гигантоманией, Тимошенко предпочитает жить в коттедже площадью 460 кв. м, расположенном на 41 сотке. Минимальная стоимость загородного жилья подобного типа — $2,5 млн. Не будем мелочиться и отбросим расходы на «Луи Виттон». Итак, в случае получения 30-летнего кредита под 14% годовых под залог самого жилья, главной оппозиционерке страны пришлось бы платить ежемесячно $29,622 тыс. Дабы потянуть такие расходы, доходы Леди Ю должны быть не менее $59,2 тыс. в месяц, или $710,92 тыс. в год. Но если БЮТ победит на выборах, банкиры обязательно снизят процентные ставки по жилищным кредитам до 2-4% годовых, как записано в программе блока. И тогда погашать долги станет намного проще.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?