Главная былое О бюджете или Правила трех «П»
О бюджете или Правила трех «П»
23.10.2007 14:37

В перипетиях досрочных выборов – все как-то забыли о бюджете. Пора бы уже к концу осени традиционно начинать бюджетную эпопею. Пора вспоминать страсти, кипящие вокруг отобранных у граждан денег, плести интриги, давать и брать взятки, активно запускать черный и белый пиар. Зачем это нам нужно?

То есть, зачем это нужно депутатам и прочим государственным людям — понятно.

Они «осваивают» деньги, им хорошо и приятно. Правильный же вопрос звучит так: зачем это нужно жертвам налогового террора государства? Иначе говоря, что получаем мы от правительства за наши деньги? Ответ очевиден — ничего не получаем. Какую сферу бюджетной деятельности ни возьми — везде царит запустение, разруха и коррупция. В большинстве случаев от чиновников если и можно добиться исполнения служебных обязанностей, то только за отдельные, внебюджетные деньги.

Заметим, что хотя бюджетная сфера за бюджетные деньги не работает, налоги с граждан собирают немалые, причем до такой степени, что выплатить их все просто невозможно. В результате государство старается отнять у граждан больше, чем у них есть, при этом налогоплательщики оказываются еще и виноватыми перед ним. Это позволяет правительству эффективно контролировать граждан. И что удивительно, реформировать эту систему бесполезно, ибо ничего на нее не влияет, даже смена власти.

Единственный способ изменить ситуацию — посмотреть на происходящее по-новому. То есть подвергнуть сомнению то, что пытается преподнести себя как некую незыблемую данность. В частности, полезно задаться вопросом — зачем нам вообще государственный бюджет? Любой украинский политик ответит, что бюджет нужен для того, чтобы финансировать бюджетников и прочие государственные расходы. Следующий вопрос — зачем нам, налогоплательщикам, нужны бюджетники?

Ответ — они оказывают нам услуги. Они нас учат, лечат и бьют дубинкой по голове. Тогда задаем следующий вопрос — почему мы сами, без посредников в виде народных депутатов, не можем финансировать эти расходы? Почему политики полагают, что им лучше нашего известно, в каких услугах и в каком объеме мы нуждаемся? Каждый гражданин в состоянии определить размер или процент своего дохода, который он может и хочет пожертвовать на общие нужды, но не в общий котел под названием бюджет, а конкретному ведомству под конкретную программу.

Конечно, можно предположить, что в таком случае никто ничего платить не будет, и государство усохнет и зачахнет. Риск есть, как есть и масса способов уговорить людей платить деньги — в конце концов, кто сказал, что принцип «один человек — один голос» единственно правильный? Важно осознать новый принцип — принцип прямых платежей за общественно значимые услуги.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?