Главная былое Тимошенко — премьер! На пороге нового передела
Тимошенко — премьер! На пороге нового передела
18.12.2007 16:00

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отвергает предложения президента передать газораспределительные сети частным собственникам. Первым же объектом "отъема" в госсобственность при новом правительстве может стать бизнес Виктора Вексельберга. Вторым - бизнес Рината Ахметова...

По материалам "Независимой газеты"

Юлия Тимошенко открыто выступает против идеи Виктора Ющенко передать газораспределительные сети частным собственникам. Тимошенко считает, что региональные газопроводы, как и все другие стратегические объекты, должны принадлежать государству.

Под такими же лозунгами начиналось премьерство Тимошенко в 2005 году, ознаменовавшееся скандальной отменой приватизации комбината «Криворожсталь». Хотя на сей раз основной кандидат на должность главы правительства клянется, что национализации не будет, но снова обещает навести порядок и восстановить справедливость, вернув часть объектов государству. Тимошенко сейчас не называет масштабы этого процесса, однако два года тому назад она утверждала, что у правительства есть вопросы относительно законности приватизации и выполнения инвестобязательств к 3 тыс. владельцев украинских предприятий. По двум сотням из них вопрос стоял очень остро, но был снят с повестки дня после отставки Тимошенко.

Первой жертвой нового правительства может стать российский бизнесмен Виктор Вексельберг – подчиненная ему структура ЗАО «Комплексные энергетические системы» контролирует ОАО «Днепрогаз» (на территории которого произошел взрыв газа в жилом доме Днепропетровска), а также «Донецкгоргаз», «Криворожгаз» и «Харьковгаз». Тимошенко возложила на владельцев местной газовой компании вину за изношенность инфраструктуры, что привело к взрыву, и заявила о необходимости отобрать собственность у нерадивых владельцев.

Вторым направлением удара нового правительства станут украинские бизнесмены, среди которых Тимошенко назвала богатейшего украинца, одного из лидеров Партии регионов Рината Ахметова. Летом он получил 40% акций ОАО «Днепроэнерго», в состав которого входят самые мощные украинские тепловые электростанции – Запорожская, Криворожская и Приднепровская. С 2001 года предприятие было объявлено банкротом, в рамках начатой в 2003 году санации была осуществлена дополнительная эмиссия акций «Днепроэнерго». Структуры Ахметова в качестве основных кредиторов предприятия получили первоочередное право на выкуп акций (при условии погашения около 200 млн. долл. долгов и внесения еще около 200 млн. долл. в виде инвестиций). В итоге доля государства в ОАО уменьшилась с более чем 76% до 50%+1 акция, а влиятельный бизнесмен расширил свое влияние на электроэнергетику. В целом Ахметову, который контролирует также компанию «Востокэнерго», принадлежит около 23% энергогенерирующих мощностей Украины, отмечают эксперты.

Тимошенко расценивает ситуацию как «махинации». «Это классическая схема: сначала предприятие доводится до банкротства, затем появляется «добрый» кредитор, которому и достается впоследствии лакомый стратегический объект», – заявила она в сентябре. Сразу после выборов Юлия Тимошенко подтвердила, что не оставит Ахметова в покое: «В зависимости от того, что решит суд, то и будет с «Днепроэнерго». Но у меня есть подозрение, что все будет по закону и «Днепроэнерго» будет там, где и было (в госсобственности - прим. ред.)», – сказала Тимошенко журналистам.

Хотя премьер-министр призывает не употреблять слово «реприватизация», но фактически готовится к процессу возвращения отдельных объектов в госсобственность с последующей повторной продажей. «Все будет происходить по решению суда, честно, прозрачно, как в случае с «Криворожсталью», – подтверждает Тимошенко.

Виктор Вексельберг отказывается комментировать ситуацию. А принадлежащая Ахметову группа «Систэм капитал менеджмент» (СКМ) контратакует. Так, на днях финансовый директор СКМ Денис Киреев на международном форуме в Лондоне заявил о неблагоприятном инвестиционном климате в Украине. «Я не вижу смысла вкладывать даже доллар в предприятие, итоги приватизации которого могут быть пересмотрены после формирования нового кабмина. Думаю, для нас будет целесообразно приостановить выполнение инвестиционных планов, пока не будет гарантий признания результатов приватизации, которая прошла в полном соответствии с законодательством», – заявил представитель крупнейшей украинской бизнес-группы.

Виктор Ющенко, ранее резко критиковавший пересмотр приватизации, пока никак не комментирует заявления премьера. Президент попросил положить ему на стол программу действий нового правительства. Тимошенко обещала, что ее стратегия действий будет основана на предвыборной программе «Украинский прорыв».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?