Главная былое Коалиция, которая изживет себя?
Коалиция, которая изживет себя?
16.10.2007 13:41

Испорченные отношение Москвы и Киева, выливающиеся в новый газовый кризис, скорый разлад между лидерами «оранжевой коалиции» либо политическое возрождение – такие противоречивые прогнозы делает западная пресса в связи с объявленным на Украине объединением блоков Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко...

По материалам gazeta.ru   

 

Западные СМИ в общем обрадовались решению о создании на Украине «оранжевой коалиции». The New York Times опубликовала материал под заголовком «Партии «оранжевой революции» поделят власть на Украине». Журналисты квалифицируют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ–НС) как «две прозападные партии, триумфаторы «оранжевой революции» 2004 года, чьи лидеры затем перессорились и утратили контроль за парламентом».

Теперь, комментирует NYT, власть «оранжевых» восстановлена. Юлия Тимошенко, по выражению обозревателей, «переживает политическое возрождение, оставаясь символом «оранжевой революции».

Тимошенко, которую NYT считает потенциальным премьером, по оценке газеты, по-прежнему «стремится вывести Украину из орбиты России и ввести в орбиту Евросоюза». Газета отмечает, что Тимошенко наконец признала, что ее кратковременное пребывание на премьерском посту после победы «оранжевых» создало немало проблем. Теперь, надеется NYT, все будет иначе. Приводятся слова Тимошенко: «Мы извлекли уроки из того, что произошло в минувшие годы. Мы четко знаем, что делать, мы четко знаем, как это делать и какой командой». Комментируя соглашение блоков Тимошенко и Ющенко о разделении министерских портфелей по принципу «50 на 50», NYT отмечает, что эта договоренность предварительная, «поскольку госпожа Тимошенко не сможет быть формально утверждена премьером, пока парламент нового созыва не соберется на заседание в ближайшие недели».

NYT также напоминает, что «Ющенко и Тимошенко имеют давнюю историю заключения сделок, которые быстро изживают себя».

Говоря о нынешнем премьере Викторе Януковиче, который формально стал победителем выборов, но из-за провала своих союзников-социалистов проиграл объединившимся «оранжевым» по количеству мандатов, NYT объясняет провал его кампании неудачным пиаром. Интересно, что, по информации газеты, в пиар-штаб Януковича входил в том числе и американский консультант. «Однако его усилия по нивелированию закрепившегося за Януковичем имиджа аппаратчика не увенчались успехом», – резюмирует ведущая американская газета.

The International Herald Tribune (IHT) комментирует факт подписания Тимошенко и Ющенко предварительного соглашения, позволяющего назначить премьером представителя БЮТ (у газеты нет сомнений в том, что на этот пост будет выдвинута Юлия Тимошенко), а спикером парламента – представителя НУ–НС. «Этот документ, отмечает IHT, не имеет юридической силы, поскольку соглашение о правительственной коалиции по закону должно быть подписано парламентскими фракциями после того, как начнет работать парламент нового созыва. А пока не называется даже дата формирования законодательного собрания». Газета далее отмечает, что президент Ющенко в минувшие недели «заставил многих украинцев потревожиться, когда пригласил присоединиться к формирующейся коалиции своего главного соперника Виктора Януковича». Напомним, что против такого варианта категорически выступил БЮТ. Газета предполагает, что этот шаг мог быть вызван опасениями усиления Тимошенко перед президентскими выборами 2009 года, на которых Ющенко и Тимошенко могут выступить в качестве соперников. Как бы то ни было, теперь, комментирует IHT, «оранжевые» предлагают функционерам Партии регионов все без исключения посты замминистров, а также кресла председателей ключевых комитетов в парламенте. «Партия Януковича пока не дала ясного ответа на эти предложения», – отмечает IHT.

По мнению Financial Times, коалиция Тимошенко и Ющенко осложнит ситуацию в стране.

Во-первых, пишет британская газета, возвращение к власти Юлии Тимошенко приведет к ухудшению отношений с Москвой и возможному усугублению разногласий сторон по поставкам газа на Украину.

Во-вторых, стабильность коалиции, имеющей в парламенте незначительный перевес, выглядит сомнительно, считает газета. В связи с этим газета упоминает Виктора Януковича, который, очевидно, перейдет во внушительную и обширную оппозицию. И, наконец, серьезным испытанием для коалиции может стать решение Юлии Тимошенко об участии в президентских выборах на Украине, отмечает FT. 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?