Главная былое Вся правда о шлифмашинах: бренды, технические характеристики моделей
Вся правда о шлифмашинах: бренды, технические характеристики моделей
17.03.2009 12:33

Image

Отделочные работы — обязательный этап в любом строительстве или ремонте. Даже если не требуется капитальный ремонт, то простое косметическое обновление в помещениях выполняется регулярно. И здесь один из наиболе применяемых инструментов - электрические шлифовальные машины.

Влад КИНЛЕМСКИЙ, КОНКРЕТНО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

В процессе обновления часто требуется получить ровную и гладкую поверхность — металлическую, деревянную либо выполненную из какого-то другого материала. Многие материалы перед последующим использованием или обработкой нужно обязательно зачистить, отшлифовать или отполировать. Это нелегкий и кропотливый труд, требующий от пользователя большого усердия и тщательности. При работе вручную эти процессы могут занять несколько часов или даже дней, но сегодня, к счастью, для таких работ применяются специальные электрические шлифовальные машины.

Шлифовальные машины помогают ускорить процесс шлифования и полирования различных материалов, сделать его более качественным и менее трудоемким. Они различаются по принципу действия и конструкции. Производители предлагают потребителям угловые, вибрационные, ленточные, эксцентриковые и дельташлифовальные машины. Рынок шлифмашин достаточно насыщен. В Украине представлено большинство торговых марок электроинструмента, которые целесообразно рассматривать как предмет покупки. Можно найти качественные отечественные модели — ТМ «Фиолент», российские — «Интерскол», всемирно известные бренды — AEG, Atlas Copco, Bosch, DeWALT, Hilti, Hitachi, Makita, Milwaukee, Sparky и другие, среди которых необходимо упомянуть Festool, Klauss, Kress, Protool, Ryobi, Stern.

Угловые шлифовальные машины

Угловые шлифовальные машины, более известные как «болгарки», в силу своей универсальности являются одним из самых распространенных типов шлифмашин. Название «болгарки» прижилось у нас после поставок первых моделей такого инструмента из Болгарии. (Шлифмашины болгарского производства есть в продаже и сейчас — ТМ Sparky.) Еще угловые шлифмашины называют турбинами. В статье будет использоваться аббревиатура — УШМ — угловые шлифовальные машины.

С помощью УШМ можно не только зачистить поверхность, но и отрезать какой-либо объект, например, металлическую трубу или выступающий стержень арматуры. Конечно, для частого резания такой инструмент не предназначен и неудобен, но иногда помочь отрезать в нужном месте вполне может. Но главное предназначение этих машин — шлифование и полировка.

В список полезных функций УШМ, кроме шлифования и полирования, также входят обдирка и зачистка конструкций и материалов из металла, бетона, кирпича, цемента, гранита и мрамора. Отдельно стоит отметить возможность шлифования и зачистки сварных швов. К дополнительным функциям УШМ относится резание металла.

Конструкцию УШМ понять довольно просто: внутри корпуса есть двигатель, передающий усилие на рабочий инструмент, а именно — на шлифовальный круг. Передача происходит благодаря редуктору, представляющему собой две шестерни, или звездочки, расположенные под углом в 90 градусов друг к другу, причем одна из шестерен находится на шпинделе, на который и насаживается шлифовальный круг. Потому эти машины и называются угловыми.

Расходным материалом (и рабочей частью) УШМ являются обдирочные и отрезные диски. Отрезные диски существенно тоньше обдирочных. Крепятся они к угловой шлифовальной машине либо при помощи гаечного ключа, как в моделях Phiolent МШУ 2-9-125, Stern AG115B, Klauss K-1308, либо посредством быстрозажимного крепления (Bosch GWS 24-230 JBX Professional с быстрозажимной гайкой SDS-click, Protool AGP 115 с быстрозажимной гайкой FastFix). Система быстрозажимного крепления, называемая также SDS, была разработана специалистами компании Bosch, и теперь применяется многими производителями электроинструментов. Суть способа заключается в отсутствии необходимости использовать вспомогательный инструмент для крепления рабочего инструмента, вместо этого применяется самофиксирующаяся SDS-гайка. Такой способ не только удобный, но и несет конструктивное преимущество. Так, зажимая диск ключом, его можно случайно пережать, а при вращении диска гайка может по инерции зажиматься еще больше. После окончания работы становится довольно проблематично открутить гайку для снятия диска. В шлифовальных машинах с SDS-креплением таких проблем не бывает. Непосредственно на качестве шлифования способ крепления не сказывается.

Выбирая обдирочный или отрезной диск, необходимо обращать внимание на то, что каждый диск предназначен для конкретного вида материала и определенной интенсивности работы. В технических характеристиках к УШМ всегда указываются предельно допустимый диаметр используемого диска, например, для модели Metabo WE 14-150 Plus можно приобретать диски диаметром до 150 мм. Диски бывают тарельчатого и чашечного типа, первые более экономны в эксплуатации, вторые помогают в «тонких» ситуациях — при точной обработке, снятии наслоений, пригонке деталей и т. д. Есть специальные обдирочные, отрезные круги, а также отдельный класс — алмазные отрезные круги, которые справляются с бетоном, асфальтом и даже гранитом.

В процессе эксплуатации УШМ важной характеристикой является скорость вращения шпинделя, а значит, и скорость вращения рабочего инструмента. Удобно, если в шлифмашине предусмотрена возможность регулировки скорости вращения: кроме практичности использования, такая функция помогает выдерживать скорость при смене дисков разного диаметра.

Другой немаловажный показатель — потребляемая мощность шлифмашины, которая с различной пошаговостью может составлять от 500 до 3000 Вт. Эта характеристика определяет максимально допустимый диаметр диска: для работы диском большого диаметра требуется, соответственно, большая мощность.

Важны еще некоторые характеристики, например, наличие константной электроники, которая позволяет сохранять постоянное число оборотов диска вне зависимости от усилия, прилагаемого пользователем, автоматическая балансировка, исключающая вибрацию при неравномерном изнашивании диска в процессе работы.

Наконец, особое внимание нужно обратить на то, насколько шлифмашина безопасна в применении. Например, шлифмашина AEG WS 1200-125 обладает сверхпрочным корпусом и внутренней защитой обмотки, у Bosch GWS 20-230 H Professional есть предохранительный выключатель Tricontrol. Двухпозиционная боковая рукоятка DeWALT D28490 позволяет пользователю установить ее в оптимальное положение для максимального удобства, а модель Stern AG115B имеет стопор вала и вращающийся на 360° защитный кожух. Для повышения безопасности применяется система автоматического отключения, защищающая от повторного включения при падении напряжения в сети, две клавиши, исключающие случайное включение двигателя, и специальный защитный кожух. Некоторые производители оснащают УШМ системой, выключающей двигатель при резком стопорении рабочего инструмента, например, если диск заклинило в обрабатываемом материале. Очень хорошо, если инструмент оборудован качественной антивибрационной защитой — это требование касается всех видов шлифовальных машин. Ведь вибрация приводит к болезненным ощущениям в руках, что, в конечном итоге, может привести к профессиональным заболеваниям. Эффективная защита — специальные материалы, антивибрационные рукоятки и др. — помогает значительно снизить уровень вибрации и степень ее влияния на человека.

Угловые шлифовальные машины производятся с одной рукояткой (одноручные) и двумя (двуручные). Двуручные машины более безопасны и удобны в работе: пользователь надежно держит инструмент в руках, так что в случае непредвиденной остановки — например, из-за попадания рабочего инструмента на инородный объект — вероятность получения травм намного ниже, чем при использовании одноручного устройства.

Для обработки древесины

Есть шлифовальные машины, специально предназначенные для обработки древесины. Древесина привносит в интерьер жилища ощущение уюта и респектабельности. Для придания изделиям из древесины подлинной красоты и неповторимости необходимы инструменты, которые смогли бы сделать природный материал гладким и ровным. Именно для такой обработки предназначены эксцентриковые и вибрационные шлифовальные машины.

Вибрационные шлифовальные машины

Шлифование древесины, в том числе и окончательное, — основная функция шлифовальных машин обоих типов. Разница — лишь в принципе действия инструментов и получаемом результате.

У вибрационных шлифовальных машин на валу двигателя закреплен эксцентрик, с помощью которого происходит вибрация шлифовальной платформы инструмента. Эксцентриковые шлифовальные машины похожи, но выполняют два движения одновременно, вращательное и колебательное (иначе называемое эксцентриковым).

Благодаря тому, что вибрационные шлифовальные машины совершают только эксцентриковый ход, или вибрируют, повышается точность работы инструмента. Этот принцип не способствует производительности, зато позволяет добиваться высокой точности в работе и идеально ровной поверхности при окончательной полировке древесины.

Рабочий инструмент эксцентриковой шлифовальной машины — шлифовальные листы различной зернистости. Производительность у таких машин выше, чем у вибрационных, поэтому их можно применять для выполнения большого объема работ, особенно в тех случаях, когда не требуется высокая точность шлифования. Эксцентриковыми шлифовальными машинами можно осуществлять окончательное полирование древесины, но для этого потребуется существенно больше времени и расходного материала, чем при использовании вибрационной шлифовальной машины. Лучше всего иметь на производстве оба типа шлифмашин.

Кстати, с помощью эксцентриковой шлифовальной машины можно полировать не только древесину, но и металлы, к примеру, детали корпуса автомобиля. Для этого в качестве рабочего инструмента вместо шлифовального листа следует использовать специальную насадку из мягкой шерсти. Также можно обработать пластмассу, снять остатки лака или шпаклевки. Вибрационная шлифовальная машина поможет снять ржавчину, покрытие из краски т. д.

Для удобства работы шлифовальных машинах этого типа зачастую предусмотрена интегрированная в корпус или легко убираемая дополнительная рукоятка. Характерная особенность модели вибрационной шлифовальной машины DeWALT D26441 — рельефные нескользкие боковая и корпусная рукоятки-захваты, которые помогают управлять инструментом при продолжительной работе.

Двигатели в таких шлифмашинах достаточно высокооборотисты, поэтому важно иметь возможность регулировать скорость вращения двигателя, и, соответственно, продолжительность обработки поверхности заготовки, как, например, у эксцентриковой шлифовальной машины Sparky EX 125E или DeWALT D26420. Такая регулировка скорости помогает учесть особенности обрабатываемых поверхностей. Еще одна полезная функция — система плавного набора оборотов. Она повышает качество обработки поверхности и безопасность эксплуатации инструмента.

Шлифмашины, которые используют для обработки древесины, часто оборудуют системами отвода пыли с рабочей поверхности через отверстия в шлифлисте в подключенный промышленный пылесос, в тканевые, бумажные или пластиковые фильтры.

Очень важным моментом является безопасность инструмента. Например, тормоз шлифовальной платформы эксцентриковой шлифовальной машины Bosch GEX 125 AC Professional устраняет вероятность случайного повреждения обрабатываемых деталей.

В качестве расходного материала, как для эксцентриковых, так и для виброшлифмашин используются шлифовальные листы, причем если у эксцентриковых инструментов крепление листов возможно только на велькро (липучке), то для вибрационных применяется крепление и на велькро, и с помощью прижимных рычагов. Встречаются модели, где есть возможность крепления любым из этих способов. Необходимо правильно выбирать шлифлисты, соответствующие модели шлифовальной машины. Нужно проверить расположение отверстий на листе и зернистость, которая потребуется для достижения желаемого результата. Расходным материалом также могут служить специальные шлифовальные ткани с напылением. С их помощью можно структурировать древесину и очищать металл от ржавчины.

Дельташлифовальные машины

Принцип действия дельташлифовальной машины аналогичен работе вибрационной шлифовальной машины. Главной особенностью дельташлифмашин является специфическая форма шлифовальной платформы, что позволяет обрабатывать поверхности в узких и труднодоступных местах. Многие функции дельта- и виброшлифмашин сходны: в устройствах обоих типов есть возможность регулировки скорости вращения двигателя, отверстия для отвода пыли и др., но в дельташлифмашинах шлифовальные листы могут крепиться только на велькро. Неоспоримым плюсом дельташлифмашин является то, что в них можно использовать шлифлисты из различной шлифовальной или очистной ткани, а с помощью пластинчатых насадок — полировать поверхность в самых сложных для обработки местах.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?