Главная былое Ограбление Нацбанка или битва за денежный станок
Ограбление Нацбанка или битва за денежный станок
08.02.2009 16:33

Конфликт вокруг НБУ углубит кризис в экономике. Тем не менее правительство и сочувствующие депутаты парламента не оставят попыток получить контроль над НБУ на фоне углубления экономического кризиса.

Константин КРАВЧУК, Контракты

Правительство все активнее пытается сменить руководство Национального банка. По инициативе Кабмина 26 января Верховная Рада отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха главой НБУ, принятое в декабре 2004 года. Парламент также рассматривал возможность отменить свое решение об увольнении Сергея Тигипко, предшественника Владимира Стельмаха на посту руководителя Нацбанка и нынешнего советника премьера Юлии Тимошенко, но для принятия этого постановления не хватило голосов.

Основные обвинения, выдвинутые премьером в адрес НБУ, — обесценивание гривни, масштаб которого Юлия Тимошенко считает необоснованным, а также коррупция при рефинансировании банков. НБУ обвинения в коррупции отвергает, а падение нацвалюты называет следствием политики правительства в течение последних лет.

На самом же деле главная причина конфликта вокруг Национального банка — стремление правительства получить контроль над эмиссией гривни. Сейчас Кабмин отчаянно нуждается в деньгах из-за резкого падения доходов бюджета. По данным Госказначейства, на 26 января поступления в общий фонд госбюджета Украины составили только 4,23 млрд грн — 44,5% от плана на январь. Более ощутимо упал сбор налогов с импортеров. Таможенная служба перечислила в госбюджет 1,95 млрд грн (42,7% от плана на месяц), налоговики — 2,99 млрд грн (46,8%). У правительства есть финансовые резервы, но хватит их ненадолго. На едином казначейском счете на 26 января находилось 6,89 млрд грн (на 0,863 млрд грн меньше, чем в начале месяца, и на 3,56 млрд грн, чем на ту же дату прошлого года).

Чтобы избежать накопления долгов по социальным выплатам, правительство может взять деньги в долг у Нацбанка — такая возможность предусмотрена в законе о госбюджете-2009. НБУ уже помогал Кабмину выполнить бюджет в октябре–декабре, предоставив 8,5 млрд грн. Закон о госбюджете закрепляет такую практику: НБУ обязан выкупить все государственные облигации, которые ему будут предложены. Но регулятор заявил, что может отказаться выполнять ряд положений закона о госбюджете, поскольку они противоречат Конституции. В январе Нацбанк гособлигации не покупал.

Пока решения парламента не повлекли изменений в руководстве НБУ. Президент Виктор Ющенко, который по Конституции вносит представление в парламент о назначении и увольнении главы Нацбанка, отказывается сместить Владимира Стельмаха. Гарант обратился в Конституционный Суд с просьбой признать недействительной отмену постановления Верховной Рады о назначении главы НБУ. А министр юстиции Николай Онищук утверждает, что Владимир Стельмах продолжает оставаться главой Нацбанка. Сам же Стельмах с 15 января находится в отпуске, который продлится, по словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, до середины февраля.

Тем не менее правительство и сочувствующие депутаты парламента не оставят попыток получить контроль над НБУ. «Я убежден, что доверие к национальной валюте, доверие к Национальному банку Украины можно будет возобновить тогда, когда будут приняты кадровые решения», — заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, однозначно дав понять, кого поддерживает в битве за станок, печатающий деньги. Ранее Юлия Тимошенко утверждала, что парламент может внести изменения в законодательство, позволяющие отстранить руководство НБУ и назначить исполняющим обязанности главы Нацбанка одного из его заместителей.

Борьба за кресло руководителя Национального банка ставит под угрозу стабильность банковской системы. В течение января регулятору не удалось договориться с правительством об условиях рефинансирования банков, что также является требованием закона о госбюджете. В результате НБУ почти прекратил кредитовать их: в январе Нацбанк рефинансировал банки всего на 1,366 млрд грн, тогда как в декабре они получили 30,7 млрд грн, в ноябре — 45,5 млрд грн. При этом банки сегодня остро нуждаются в финансовой поддержке — в октябре—январе вкладчики забрали из банков около 60 млрд грн.

В декабре падение экономики немного замедлилось — уменьшение ВВП составило 9,9% по сравнению с 14,4% в ноябре. Однако угроза стабильности банковской системы и неопределенность денежно-кредитной политики, скорее всего, ускорят начавшийся осенью отток капитала из Украины и станут одним из факторов углубления экономического кризиса.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?