Главная былое Коалиционные страдания-3.Тимошенкофобия
Коалиционные страдания-3.Тимошенкофобия
11.10.2007 18:56

БЮТ и НУНС постепенно избавляют друг друга от предвыборных обещаний. Представители Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная самооборона" парафировали проект коалиционного соглашения, в который включили список разногласий, существующих между  двумя политическими силами и требующими согласования. 

По материалам Lenta.ru 

Судя по оценкам, как бютовцев, так и "нашеукраинцев", эти разногласия настолько существенны, что пока они не разрешатся, о формировании коалиции можно только мечтать. А ведь президент Украины Виктор Ющенко в понедельник дал участникам переговорного процесса пять дней, чтобы определиться с форматом коалиции и с кандидатурой премьера. Последняя задача также не из легких, поскольку наиболее вероятного кандидата на пост главы правительства - Юлию Тимошенко, по словам ее соратников, побаиваются и сами участники предполагаемой коалиции.

То, что лидера БЮТ не горят желанием видеть во главе правительства некоторые из ее союзников - не секрет, иначе с чего бы они отдали премьерский пост Виктору Януковичу в прошлом году? Как объяснил подобную фобию один из лидеров бютовцев Александр Турчинов, оппоненты Тимошенко "понимают, что она не даст воровать и злоупотреблять властью". При этом Турчинов убежден, что как только Юлию Владимировну утвердят во главе кабинета министров, вся остальная работа по формированию правительства займет пару часов, тем более, что с кадровым потенциалом, по словам бютовца, у будущих партнеров проблем не существует. Еще бы - голодных до должностей людей из числа новоизбранных депутатов хватит и на три кабмина.

Другое дело, что не только персона Тимошенко разделяет БЮТ и НУНС. В числе уже упомянутых разногласий, тормозящих переговорный процесс, оказался едва ли не полный перечень предвыборных обещаний обоих блоков, и теперь каждый из них заявляет о невозможности претворения в жизнь того, что посулил избирателям их союзник. Так, БЮТ серьезно сомневается в реализации социальных инициатив НУНС. Это касается увеличения одноразовой помощи при рождении детей, обеспечения автомобилями скорой помощи сельских амбулаторий, повышение коэффициента трудового стажа с 1 до 1,35 процента. В лагере Тимошенко с недоверием относятся и к введению системы государственного медицинского страхования, настаивая на том, что к этой работе следует привлекать в основном частные компании.

В свою очередь НУНС еще до выборов критиковали планы Тимошенко по отмене призыва на срочную военную службу с 1 января 2008 года, выплате долгов Сбербанка СССР в течение двух лет и отмене НДС. "Оранжевые" и сейчас прохладно относятся к этим грандиозным проектам, но все же допускают, что они могут быть включены в программу правительства, поскольку ответственность за выполнение этих обещаний все равно ляжет на премьера. Главное, чтобы теперь не отказалась сама Тимошенко, сославшись на то, что единство коалиции сейчас важнее, чем какие-то там стародавние долги. Пока что сами бютовцы более склонны к компромиссу, чем "оранжевые", которых, как складывается впечатление, страшит не сама Тимошенко, а ее наполеоновские замыслы. В любом случае, будет любопытно посмотреть на программу коалиционного правительства, сравнить ее с предвыборными программами обеих блоков, найти различия и сделать выводы.

Несмотря на уверенность коалиционных креативщиков, на скорое урегулирование всех остальных, кроме премьерского, кадровых вопросов, интересы блоков могут столкнуться и по ряду других должностей. Так, по словам "нашеукраинца" Тараса Стецькива, лидер "Нашей Украины" – "Народной Самообороны" Юрий Луценко претендует в новом правительстве на должность министра внутренних дел. В то же время ранее сообщалось, что глаз на МВД положил и БЮТ в лице Александра Турчинова. Сам бютовец утверждает (доктор экономических наук, а заодно и пастор), что будет доволен и оставшись депутатом, однако попутно напоминает, что уже работал главой Службы безопасности, поэтому готов трудиться на любой должности. Стецькив на замечание, что БЮТ хотят видеть во главе МВД Турчинова, заверил, что "этот вопрос является предметом переговоров". И все же сомнительно, что министерство внутренних дел поссорит потенциальных союзников.

Что касается должности спикера, то с ней, кажется, все уже окончательно решено - она перейдет к лидеру "нашеукраинцев" Вячеславу Кириленко, избрание которого председателем парламента НУНС ставит главным условием своей поддержки кандидатуры Тимошенко на пост премьера.

О решимости "нашеукраинцев" договориться с БЮТ по всем пунктам говорит и то, что они готовы подчистить свои ряды ради утверждения Тимошенко премьером. Так, когда-то самому возглавлявшему правительство и позволившему себе недавно критически высказаться о лидере БЮТ, пригрозили исключением из НУНС, если он будет продолжать упорствовать. При этом сторонники нерушимого союза с Тимошенко справедливо напоминают всем недовольным о том, чем закончились коалиционные переговоры в прошлом году. Очередной провал "оранжевых", по мнению того же Стецькива, похоронит надежды Виктора Ющенко на переизбрание президентом в 2010 году.

А вот с блоком Владимира Литвина коалицианты, похоже, не намерены церемониться. Первоначальные запросы бывшего спикера Рады, который, как сообщалось, якобы хотел сам председательствовать в Верховной Раде, а своим соратникам обеспечить ряд руководящих постов в исполнительной власти, ни НУНС ни БЮТ удовлетворять не собираются. Блок Тимошенко вообще выступил против предварительного обсуждения с Литвиным квот и должностей в правительстве до тех пор, пока его фракция не даст согласие на вхождение в коалицию. А в "Нашей Украине" с Литвиным готовы обсуждать только должности вице-спикера, губернаторов и адекватные набранным на выборах процентам (3,96) должности в исполнительной власти. То есть, учитывая скромный показатель на голосовании и железную хватку "оранжевых", ничего существенного.

Свое влияние на ход коалиционный переговоров оказала и Россия, устроив Украине очередной газовый подвох. Неожиданные заявления Москвы по поводу наличия у Киева задолженности по газу сыграли на руку БЮТ, который незамедлительно потребовал скорейшей смены правительства страны. Сторонники Тимошенко напрямую обвинили кабинет министров во главе с Виктором Януковичем в разворовывании государственных средств и ресурсов, примером чего является стремление правительства покрыть долги Украины перед "Газпромом" за счет газа из государственных газохранилищ. Помимо этого, в БЮТ считают, что Янукович без толку ездил в Москву, поскольку так и не выяснил там, сколько будет стоить российский газ в будущем году. А без этого Верховная Рада не сможет принять государственный бюджет. Плюс Россия, по мнению бютовцев, в дальнейшем будет использовать цену на газ для шантажа Украины.

Кстати, на следующей неделе Верховная Рада V созыва все же намерена рассмотреть в первом чтении проект госбюджета-2008. Безумствуу храбрых мы, конечно, поем песню, однако сомнительно, что, приди Тимошенко к руководству кабмином, нынешний бюджет доживет до нового года. В БЮТ и так убеждены, что продолжение пребывания у власти правительства Януковича является опасным для государства, а значит, новая коалиция попытается по максимуму стереть все следы деятельности лидера Партии регионов. А вот, пойдет ли очередная перестройка на пользу Украине - это уже другой вопрос.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?