Главная былое Кризиса нет! Сергей Тигипко уверен, что нужно продавать нашу землю, ради потока денег в экономику
Кризиса нет! Сергей Тигипко уверен, что нужно продавать нашу землю, ради потока денег в экономику
04.02.2009 16:37

tigipko wants to sell ukrainian soils kontrakty.uaЭкс-председатель НБУ Сергей Тигипко уверен, что экономический кризис в Украине сознательно затягивается. Нынешний кризис не похож на те падения, которые мировая экономика перенесла в недалеком прошлом.
"У Украины также есть огромный запас прочности, о котором пока предпочитают умалчивать. Этот неучтенный запас прочности — наша земля. Ее продажа — это надежные, практически не подверженные рискам инвестиции: в украинскую землю деньги пойдут даже сейчас. Давайте дадим хозяина земле, а стране — новый приток капитала".

Владимир МАРЦИНОВСКИЙ, КОНТРАКТЫ

Многие проблемы, с которыми столкнулась Украина и которые списывают на мировой кризис, можно было бы решить в течение нескольких месяцев. Впрочем, самая большая сложность в том, что в стране нет квалифицированных кризис-менеджеров, экспертов, которые могли бы сориентироваться в сложившейся ситуации. А реакция украинской власти на происходящее бывает несколько неадекватна. На мой взгляд, политики, живя в каком-то отдельном мире, просто не понимают всей глубины проблемы! Такое отношение уже привело к очень большим потерям в стране. К тому же нынешний кризис не похож на те падения, которые мировая экономика перенесла в недалеком прошлом. Сейчас проблемы намного сложнее, чем те, что Украина переживала в 1998-м.

Банковская тайна

Что делать? Во-первых, из кризиса всегда первым выходит тот, кто быстрее двигается. Тот же, кто долго думает и ничего не делает, — замерзает. Сейчас нужны действия. Частично их начал только Национальный банк, в частности, инициировал мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров. В то же время многое сделано неверно: отпускать курс, на мой взгляд, было нельзя. Девальвацию необходимо сопровождать другими шагами, потому что резкое ослабление влияния регулятора в отечественной практике — это всегда паника, изъятие депозитов и нервы. Отпускать курс нужно плавно.

Во-вторых, НБУ также необходимо сосредоточиться на обеспечении межбанка валютой, чтобы сбить неоправданный курс, спровоцированный ажиотажем. Мы видим, как это делается в Европе. Можно выделить каждому банку определенный процент по уставному фонду под залог акций. И тогда один из наиболее критичных вопросов — соотношение курса гривни и доллара — отойдет сам собой.

Третье. Сегодня всем ветвям власти и НБУ — следует серьезно задуматься о поддержании экономического роста. У Нацбанка существуют возможности краткосрочного рефинансирования, что в свое время делалось для поддержки государственного сектора. Эти рычаги необходимо задействовать не только в банковской сфере, но и таким образом поддерживать стратегические отрасли: транспорт, ядерную, тепловую энергетику и т. д. Я не говорю о прямой помощи бизнесу, хотя и это можно делать, используя взвешенную кредитную политику коммерческих банков.

Скрытые резервы

Очень важный момент — формирование бюджета. Необходимо полностью заморозить все социальные выплаты. При этом бюджет должен стать бюджетом роста и бюджетом инвестиций. И не спекулятивных, ориентированных на получение сиюминутной прибыли, а тех, что стимулируют формирование и поддержание «длинных цепочек», таких как закупки для «Укрзаліниці», строительство дорог, мостов, инфраструктуры. Такие звенья — лучшие мультипликаторы экономического роста. И если сейчас мы не предпримем ничего и не поможем инвесторам, то потом уже помогать будет незачем и некому.

Пока страна пребывает в кризисе, нужно не популизмом заниматься, а быстро осуществить ряд структурных реформ, которых мы до сих пор не проводили. Пока бизнес замер — это лучшее время, все равно что безболезненно сделать прививку деревьям во время холодов.

Прежде всего необходимо быстро принять решения, которые позволят осуществлять переход объекта предпринимательства от одного собственника к другому. В результате поиск эффективного собственника будет намного проще осуществить. Если бизнесмены, банкиры застрянут на этапе, когда невозможно забрать акции или залоги, то возникнет большая проблема. Банки, являющиеся демпфером между бизнесом, уже страдают от этого, а будут страдать еще больше.

Целый ряд решений, стимулирующих приток длинных денег, можно было бы принять очень быстро. У нас пенсионная реформа застряла, а это десятилетние инвестиции в банковскую сферу и в экономику в целом. Буквально сейчас можно это сделать — все документы готовы.

У Украины также есть огромный запас прочности, о котором пока предпочитают умалчивать. Этот неучтенный запас прочности — наша земля. Ее продажа — это надежные, практически не подверженные рискам инвестиции: в украинскую землю деньги пойдут даже сейчас. Давайте дадим хозяина земле, а стране — новый приток капитала. И окажется, что нет никакого кризиса.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?