Главная былое Торг уместен. Почему Стельмаху сейчас выгоден дешевый доллар
Торг уместен. Почему Стельмаху сейчас выгоден дешевый доллар
31.01.2009 15:33

Главный банкир страны ушел в отпуск, чтобы снизить вероятность своего увольнения. И не исключено, что при этом он дал команду своим подчиненным укрепить гривню, чтобы по возвращении выложить перед парламентом хотя бы один козырь.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

В середине января доллар начал стремительно дешеветь. За неделю — с 12 по 20 января — на межбанковском рынке гривня укрепилась на 8%. 12 января на межбанке за дензнак США давали 8,70–8,75 грн, а 21-го — 7,87–7,91 грн. Наличный доллар, по данным finance.ua, подешевел с 8,67–9,10 UAH/USD 13 января до 7,70–8,05 UAH/USD 21-го.

С 12 по 20 января Нацбанк почти ежедневно продавал доллары по цене значительно ниже рыночной. За этот период регулятор провел два валютных аукциона с очень привлекательной ценой отсечения (ниже которой заявки банков на покупку долларов не принимаются), продав примерно $800 млн.

Владимир СтельмахПо мнению аналитиков, январская распродажа НБУ валюты — результат влияния на решения регулятора не экономических, а политических факторов. С октября-2008 в адрес главы Нацбанка раздаются обвинения политиков и экономистов в попустительстве резкой девальвации гривни: мол, в этом виноват исключительно Нацбанк, который в октябре—декабре растратил около $8 млрд резервов для призрачного поддержания нацвалюты и необоснованно рефинансировал ряд банков (большую часть полученной от НБУ гривни финучреждения якобы направили на валютные спекуляции).

С декабря Верховная Рада настойчиво пытается сместить Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка. В конце 2008-го парламентарии выразили недоверие Стельмаху, признав рефинансирование банков в октябре—ноябре непрозрачным. 13 января в ВР был зарегистрирован проект Постановления № 3574 «О некоторых вопросах организации деятельности Нацбанка в период финансового кризиса», которым депутатам предлагается уволить Стельмаха. На следующий день в парламенте был зарегистрирован законопроект, согласно которому схема смещения главы Нацбанка c должности может быть кардинально изменена: если депутаты примут этот документ, председателя правления НБУ будет увольнять не президент, а Верховная Рада.

15 января Владимир Стельмах спешно ушел в отпуск. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, отпуск председателя правления Нацбанка — краткосрочный, и планировался заранее: Владимиру Стельмаху на днях исполнилось 70 лет. Однако злые языки поговаривают: главный банкир страны ушел в отпуск, чтобы снизить вероятность своего увольнения. И не исключено, что при этом он дал команду своим подчиненным укрепить гривню, чтобы по возвращении выложить перед парламентом хотя бы один козырь.

 

Аркадий Гайдар— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.

Аркадий Гайдар, «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?