Главная былое Большая распродажа. Кому достанутся украинские банки
Большая распродажа. Кому достанутся украинские банки
29.01.2009 13:33

Финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не входящих в крупные промышленные или финансовые группы.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Как и прогнозировали Контракты осенью 2008-го, финансовый кризис на украинском рынке привел к переделу собственности в банковском бизнесе. Первые объекты слияний и поглощений в период кризиса — Проминвестбанк, Надра Банк, Родовид Банк, Укрпромбанк, а также, возможно, банк «Национальный кредит».

Недавно компания Slav AG, принадлежащая братьям Клюевым, и российский Внешэкономбанк подготовили проект по оздоровлению Проминвестбанка (инвестиции составят $2 млрд). Мажоритарным акционером Проминвестбанка станет Внешэкономбанк, а Slav AG останется в числе акционеров-миноритариев.

В Родовид Банке также появятся новые акционеры. В конце прошлого года пассивная база Родовид Банка резко снизилась вследствие оттока средств с депозитов. В октябре рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Родовид Банка до самого низкого в украинской банковской системе рейтинга — CCC (что свидетельствует о скором дефолте эмитента по своим обязательствам).

украинские банкиРади спасения Родовид Банка акционеры собираются продать часть акций металлургической группе «Истил» Мохаммада Захура (ранее владел мини-метзаводом «Истил» в Донецке). Группа «Истил» получит долю в ОАО РБ «Капитал групп» (владеет Родовид Банком) в размере 39% плюс 51% акций процессингового центра «Украинская финансовая сеть», принадлежащего РБ Капитал групп.

По неофициальный информации, контроль над Укрпромбанком (входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ) может получить ПриватБанк. Его интерес к финучреждению подтверждает назначение Виктора Дергуна на должность предправления Укрпромбанка. Ранее бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка был санатором, а затем ликвидатором Европейского банка реконструкции и сбережений. Аналитики считают, что Приват заинтересован в получении развернутой филиальной сети Укрпромбанка и нефтяных активах, принадлежащих акционерам финучреждения (сеть заправок ANP, входящая в группу «Альфа-Нафта»).

В очереди на продажу и банк «Национальный кредит» (до кризиса принадлежал семье Владимира Матвиенко, ранее владевшего Проминвестбанком). В конце декабря НБУ ввел в банке временную администрацию (сроком на один год), а также запретил удовлетворять требования кредиторов Национального кредита.

Смена собственников затронет многие украинские финучреждения — в первую очередь с высокой долговой нагрузкой и не имеющих финансовой подпитки от акционеров (то есть не входящих в крупные промышленные или финансовые группы). Покупателями, скорее всего, станут отечественные или российские бизнесмены либо финансовые группы РФ, имеющие доступ к крупному капиталу.

 

Евгений ПермякПанфиловна, заметив взгляд Баранова, обращенный на рыбу, весело затараторила:
— Последние! Свеженькие! Только из пруда. Отдам недорого. Что же вы?.. Мо-ло-дой человек.

Евгений Пермяк, «Старая ведьма»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?