Главная былое Ющенко рассорился со своим блоком
Ющенко рассорился со своим блоком
08.10.2007 13:38

Главным итогом внеочередных парламентских выборов в Украине может стать потеря Виктором Ющенко политической опоры в виде пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Блок и его почетный лидер не сошлись во взглядах на формирование коалиции. Эксперты полагают, что cложности с созданием парламентской коалиции объясняются борьбой за министерские портфели.

По материалам "Независимой газеты"

 

После запланированной встречи с президентом Франции Николя Саркози и неожиданной – с Биллом Клинтоном глава Украины в пятницу подтвердил свою позицию: без политических договоренностей между «Нашей Украиной – Народной самообороной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов нормальная работа парламента невозможна. Он уточнил, что оранжевая коалиция в лучшем случае набирает 228 голосов (на два больше простого большинства), но у фракции Партии регионов остается возможность заблокировать ключевые вопросы, требующие конституционного большинства в 300 голосов. «Поэтому всех политиков, которые заявляют, что они не будут ни с кем говорить, я попросил бы забрать эти заявления назад и садиться за стол переговоров. Сегодня переговоры начались», – сказал украинский лидер. Несколькими днями ранее Виктор Ющенко предложил предоставить политическим противникам посты в правительстве и Верховной Раде. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он не исключил, что результатом переговоров может стать выдвижение Виктора Януковича на пост премьера.

На самом деле в Киеве соратники президента не пришли на встречу с Партией регионов. Юлия Тимошенко вообще отказывается садиться за стол переговоров с партией, которую она называет мафией. А лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко сказал журналистам, что не видит смысла во включении представителей партии Януковича в процесс распределения должностей. Вместо этого руководители двух оранжевых блоков все выходные проводили напряженные переговоры, пообещав на этой неделе обнародовать коалиционное соглашение с кадровыми предложениями.

Партия регионов тоже стала готовиться к формированию своей коалиции. Виктор Янукович пояснил, что первую скрипку в этом процессе должна играть его политическая сила, занявшая первое место на выборах. Оба лагеря провели закрытые переговоры с новой в Верховной Раде фракцией – Блоком Владимира Литвина. Однако до последнего времени не было известно, в какое из двух потенциально возможных парламентских объединений готова войти эта фракция.

Источники в БЮТ утверждают, что Владимир Литвин надеется в результате получить для своей политической силы ряд ключевых должностей – глав Государственной налоговой администрации и Госкомтаможни, а также ряд губернаторских постов. Те же источники уточняют, что «делиться» с Литвиным придется пропрезидентскому блоку. Дело в том, что по соглашению, которое соратники Тимошенко и Ющенко заключили до выборов, в случае создания оранжевой коалиции все должности должны быть ровно пополам распределены между двумя блоками. Поскольку «Наша Украина – Народная самооборона» получила голосов в два раза меньше, чем Блок Юлии Тимошенко, именно пропрезидентский блок должен отдать часть портфелей третьему союзнику, поясняет источник в БЮТ. Ранее лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко предположил, что соратникам Тимошенко достанутся ключевые сферы в правительстве – экономика, энергетика, финансы.

Возможно, Виктор Ющенко намекнул на создание коалиции оранжевых с Партией регионов ради давления на БЮТ – чтобы блок на правах победителя не претендовал на самые лакомые кадровые куски, допускают эксперты. Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что на деле Ющенко не рискнет вопреки мнению своего блока предавать Юлию Тимошенко. В таком случае часть пропрезидентской фракции перешла бы в лагерь БЮТ, а сама Тимошенко стала бы очень опасным соперником для Ющенко на следующих президентских выборах, поясняет эксперт.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?