Главная былое У иностранных банков в Украине еще больше проблем, чем у отечественных
У иностранных банков в Украине еще больше проблем, чем у отечественных
12.02.2009 16:33

Вконце января НБУ обнародовал результаты аудита первой группы украинских банков, проведенного по требованию МВФ. По данным регулятора, 17 крупных отечественных финучреждений необходимо капитализировать на сумму 24 млрд грн. Зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн.

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Аналитики и банкиры удивлены — необходимая крупнейшим банкам сумма оказалась значительно меньше прогнозируемой. Еще осенью эксперты МВФ посчитали, что украинским банкам потребуется не менее $10 млрд. В начале 2009-го аналитики увеличили прогнозируемую сумму до $12 млрд (по курсу 7,5 UAH/USD — 90 млрд грн).

Причем, как оказалось, ситуация в банках, принадлежащих украинцам, лучше, чем в дочках иностранных финансовых групп. По расчетам НБУ, зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на Украинадокапитализацию более 14 млрд грн. Проблема в структуре активов банков: в последние несколько лет иностранные дочки активнее украинских финучреждений выдавали населению валютные кредиты. «Банки с иностранным капиталом требуют значительных вливаний, поскольку после девальвации нацвалюты их активы в гривневом эквиваленте увеличились искусственно. Капитал финструктур при этом остался неизменным. Таким образом, снизился показатель адекватности капитала. Чтобы поднять его до норматива, предусмотренного Нацбанком, нужно пополнить уставный капитал денежными средствами», — объясняет аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Ранее правительство выделило на рекапитализацию банковской системы 44 млрд грн (предусмотрено госбюджетом). Однако банкиры получат госсредства для капитализации своих финучреждений только в том случае, если согласятся отдать государству контрольный пакет акций. Иностранцы наверняка постараются справиться собственными силами — им невыгодно отдавать Украине свои банки за бесценок после того, как они были куплены за огромные деньги в 2006–2007 гг.

Отечественные банкиры не имеют доступа к крупному зарубежному капиталу, а потому, возможно, предусмотренные госбюджетом 44 млрд грн будут полностью израсходованы на спасение банков, принадлежащих украинским собственникам. Одна беда: банкиры, НБУ и правительство никак не договорятся, по какой цене передавать акции банков государству в обмен на рекапитализацию: по рыночной или по номиналу. Поэтому вполне вероятно, что и отечественным банкирам, в финучреждениях которых при аудите выявили проблемы, тоже придется искать деньги на капитализацию самостоятельно.

 

Виктор ЛевашовБлюмберг бросил на стоявший между шезлонгами низкий стол пачку «Кэмела».
— Это непатриотично, — возразил Голубков. — Президент призвал россиян оказывать поддержку отечественным производителям.

Виктор Левашов, «Двойной капкан»

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?